Государственная программа "Доступная среда" действует с 2011 года. Она направлена на повышение уровня и качества жизни инвалидов, поскольку до сих пор остается нерешенной важнейшая социальная задача — создание равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни общества: образование, культура, транспорт, социальные услуги. В России инвалиды составляют почти 9% населения, это 13 миллионов человек плюс 40 миллионов маломобильных граждан. Создание доступной среды для инвалидов позволит им реализовывать свои права, что будет способствовать их полноценному участию в жизни страны.
Права и интересы инвалидов в Гиагинском районе представляет районное общество инвалидов, которое с июня 2012 года возглавляет Зоя Семеновна Макаренко.
— В основном, в нашем обществе состоят пожилые люди, — говорит Зоя Семеновна. — А на стариков сейчас мало кто обращает внимание. Бюджет общества держится на взносах, 30 рублей в год, да и те практически никто не платит. Есть свой счет в банке, но он пустой, ни копейки денег. Сейчас в организации числится 291 человек. У нас в Гиагинской 6 участков, всего по району — 11. Хорошо работают Николай Иванович Грицкевич в Келермесской, Татьяна Юрьевна Добряшова в хуторе Прогресс.
— Раньше ситуация была иной?
— Вообще общество существует 26 лет. Сначала нам активно помогали колхозы и совхозы, элеватор и сахарный завод, да и количество членов зашкаливало за 2 тысячи человек. Кроме председателя, в управлении числились секретарь, уборщица. Но примерно с 2000 года мы не получаем никакой помощи, наши возможности сильно ограничены. По идее, мы должны регулярно навещать каждого из своих подопечных, помогать им. А какая может быть помощь, если у нас в кассе 500 рублей? Мы даже не можем, как раньше, собраться, обсудить проблемы, посидеть за чашкой чая.
— Получается, общество инвалидов практически не функционирует?
— Да, так и есть. Единственное, что я могу сделать, — обратиться за добровольной помощью к предпринимателям. Я работаю там на общественных началах, даже отчеты в Майкоп отвожу за свой счет. Мугдин Паливанович Гучетль, бывший председатель этого общества, и я — вот и все, кто остался. Вот так хожу, выпрашиваю, кто тысячу рублей даст, кто ко Дню инвалида пять тысяч, а по большей части никто ничего не дает.
Так что общество почти ничем и не занимается. Поздравляем наших инвалидов с юбилеями, и только. Но они и этому рады. Вот Анне Ивановне Шуликиной было 90 лет. Куда я только не ходила просить денег, чтобы подарок ей сделать! Помог А. И. Стреблянский. Купили подарок, ездили ее поздравлять. Столько слез было, как она радовалась! Очень тяжело на это смотреть. Недавно ездили к ветерану Владимиру Федоровичу Михайлову, который тоже отмечал 90-летие. Хор "Ивушка" исполнял для него песни, он был очень рад.
Помогли мы получить жилье инвалиду детства из Гончарки. Родители его умерли, а он жил в их доме. Условия там были ужасные. Я обращалась за помощью к главе сельского поселения С. М. Дзебоеву, и ему выделили жилье.
Но такими делами в моем возрасте заниматься уже трудно, так что ищем другого человека, который займет место председателя общества. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к предпринимателям и руководителям организаций района: откликнитесь, пожалуйста, обратите на нас внимание. Ведь все когда-нибудь будут стариками. Скоро День пожилого человека, 3 декабря — Международный день инвалидов. Не оставляйте их без помощи.
А. Стаханова. |