Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Октябрь » 17 » Акция "Доступная среда". На что рассчитывать инвалиду? * 18.10.2014 г. № 81 (10110)
Акция "Доступная среда". На что рассчитывать инвалиду? * 18.10.2014 г. № 81 (10110)
09:26

Инвалиды —  люди с ограниченными физическими возможностями —  всегда более уязвимы и в социальном плане. Наше государство предоставляет инвалидам немало льгот, но часто человек просто не знает, какие существуют льготы для инвалидов в принципе и на какие из них имеет право именно он и что нужно сделать, чтобы воспользоваться этой льготой.

О том, какие выплаты инвалидам предоставляет ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИИ, рассказала начальник отдела назначения и выплат пенсий управления ПФР в Гиагинском районе Р. В. Морген.
Прежде всего, инвалид имеет право на получение пенсии по инвалидности. Она делится на два типа: трудовая и социальная.
Трудовая пенсия по инвалидности начисляется гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения, и независимо от причины инвалидности. Не имеет значения и то, работает ли гражданин в данный момент или нет.
Социальная пенсия по инвалидности начисляется в тех случаях, если страхового стажа нет совсем (например, детям-инвалидам), или инвалидность гражданина наступила вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, установленных в судебном порядке.
Кроме того, каждый инвалид получает ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), которая назначается отдельным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма и лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний и предоставляется из средств федерального бюджета.
Если гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по двум федеральным законам, ему предоставляется одна ЕДВ по одному из оснований по выбору гражданина.
Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации один раз в год с 1 апреля исходя из уровня инфляции в стране. В текущем году ЕДВ в Гиагинском районе получают 2705 человек, ее размер составляет примерно 5 тысяч рублей.
Инвалиды и дети-инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ), который входит в ЕДВ. Право граждан на получение НСУ возникает с даты установления ежемесячной денежной выплаты.
Гражданин, получающий НСУ, может отказаться от получения социальных услуг (социальной услуги), обратившись с соответствующим заявлением в территориальный орган ПФР, тогда они будут предоставляться ему в денежном эквиваленте.
Существует также дополнительное материальное обеспечение (ДМО) —  это ежемесячное материальное обеспечение отдельных категорий граждан, осуществляемое из средств федерального бюджета. Право на его получение имеют отдельные категории инвалидов за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, куда относятся Герои Советского Союза, соцтруда, чемпионы Олимпийских и Паралимпийских игр, награжденные орденами Святого апостола Андрея Первозванного, Трудовой Славы трех степеней, "За заслуги перед Отечеством", орденом Ленина, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней. В нашем районе граждан, получающих ДМО, всего 19 человек.
На получение дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО) могут рассчитывать инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы участников войны и граждане, инвалидность которых наступила вследствие военной травмы. В текущем году таких человек в районе 163.
Пенсионный фонд России также участвует в финансировании мероприятий социальных программ. Например, в 2009 году районное отделение ПФР осуществило частичное возмещение оплаты газификации жилья 5 семьям, адресно выделяло средства в связи с Днем победы, Днем пожилого человека, Днем инвалида. Трем гражданам была оказана единовременная материальная помощь. В 2011 году после наводнения помощь была оказана почти двумстам семьям на сумму 1 миллион 891 тысяча рублей.
В прошлом году частичное возмещение на газификацию жилья было выплачено 9 гражданам на сумму почти 140 тысяч рублей. В текущем году рассматривается возмещение средств  на газификацию 12 гражданам.
По данным отделения ПФР на 1 августа в Гиагинском районе проживает 52 инвалида войны, 800 инвалидов III группы, 924— II группы и 228 — I группы. Детей- инвалидов — 90 человек.
Помимо Пенсионного фонда, меры социальной поддержки населению предоставляются и УПРАВЛЕНИЕМ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МО "ГИАГИНСКИЙ РАЙОН". О них рассказала заместитель начальника УТСЗН Т. А. Нагорнова.
Во-первых, это ежемесячная денежная выплата в размере 50% оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Сумма определяется каждому инвалиду индивидуально и зависит от  тарифов на ЖКУ, нормативов, характеристики жилья, видов получаемых коммунальных услуг, состава семьи. В семье ребенка-инвалида право на эту выплату распространяется на всех членов его семьи: родителей, братьев и сестер.
Дополнительное ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом назначается неработающему, не получающему пенсию и пособие по безработице родителю ребенка-инвалида либо, по усмотрению семьи, другому неработающему гражданину, осуществляющему постоянный уход за ребенком-инвалидом. Право на пособие сохраняется в случае работы в период ухода за ребенком-инвалидом на условиях неполного рабочего дня или на дому.
Ежемесячная денежная выплата на проезд лицам, страдающим почечной недостаточностью и получающим постоянное диализное лечение. Сумма назначается индивидуально и зависит от места жительства инвалида и пункта получения диализного лечения.
Государственные единовременные пособия и ежемесячные денежные компенсации гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений.
Поствакцинальные осложнения —  это тяжелые и стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок. В случае смерти гражданина вследствие поствакцинального осложнения, право на получение пособия имеют члены его семьи.
Гражданин, признанный инвалидом вследствие такого осложнения, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации.
Пособие на проведение летнего оздоровительного отдыха детей отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших, пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, пенсионное обеспечение которых осуществляется ПФР.
Пособие выплачивается на детей школьного возраста до 15 лет включительно один раз в год перед проведением летнего отдыха. Сумма пособия равна стоимости оплаты путевок для детей застрахованных граждан в детские санаторные оздоровительные лагеря с продолжительностью пребывания 24 дня.
Ежемесячная денежная компенсация, установленная частями 9, 10 и 13 статьи 3 федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляется ПФР.
Право на нее имеют:
а) военнослужащие или граждане, призванные на военные сборы, которым в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов) установлена инвалидность вследствие военной травмы.
Право распространяется на инвалидов ВОВ. Размер пособия зависит от группы инвалидности.
б) члены семьи умершего (погибшего) инвалида. К членам семьи относятся:
—  супруга (супруг), не вступившие в повторный брак и достигшие возраста 50 (55) лет;
—  родители инвалида, достигшие возраста 50 (мать) и 55 (отец) лет или являющиеся инвалидами;
—  дети, не достигшие возраста 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения —  до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.
По данным на 1 сентября, в УТСЗН района состоят на учете 64 ребенка-инвалида, пользующихся мерами соцподдержки, 45 инвалидов Отечественной войны.
А. Викторова.

Просмотров: 118 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz