Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Июнь » 26 » «А на рассвете началась война…»
«А на рассвете началась война…»
21:19
22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. Германия напала на Советский Союз без объявления войны, но сведения о создании мощной группировки войск для нападения на СССР неоднократно поступали по различным каналам высшему политическому и военному руководству страны. Однако ТАСС 14 июня 1941 года заявил, что слухи о намерении Германии напасть на СССР лишены всякой почвы. Более того, Сталин передал своему германскому тогда еще союзнику сотни немецких антифашистов, скрывавшихся в СССР от гестапо, санкционировал депортацию около полумиллиона поляков из западных областей страны. Но еще 18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21 под условным наименованием «вариант Барбаросса». Она предусматривала разгром СССР в ходе одной кратковременной кампании. Конечной целью операции являлось создание «защитного барьера против азиатской России по общей линии Волга – Архангельск». 
К 22 июня 1941 года Германия и ее союзники сосредоточили против СССР около 190 дивизий численностью 5 млн. человек, 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47 тыс. орудий и минометов, 4,5 тыс. самолетов, 192 корабля основных классов. Именно против этой, до зубов вооруженной армии, на рассвете 22 июня встал весь советский народ… «Тот, самый длинный, день в году нам выдал общую беду…», — эти слова, открывшие митинг, посвященный Дню памяти и скорби, стали лейтмотивом всего мероприятия, прошедшего у Вечного огня в ст. Гиагинской. Митинг открыл заместитель главы МО «Гиагинское сельское поселение» М. А. Шаповалов. Каждое слово, сказанное ведущей Н. Таранухиной, отдавались болью в сердцах ветеранов, тружеников тыла, сотрудников управления образования и управления культуры района, жителей станицы. Эффект усиливала скорбная музыка, звучавшая на протяжении всего мероприятия. Даже школьники, обычно подвижные, притихли, осознавая весь трагизм события, произошедшего 22 июня 1941 года. — Мы собрались, чтобы почтить память людей, вставших на защиту отечества и отдавших жизни во имя его, — сказал председатель Совета ветеранов Гиагинского района В. Г. Луценко.
– Этот вечный огонь – символ вечной памяти о наших земляках, сражавшихся на разных фронтах и давших отпор войскам вермахта.
От имени ветеранов к собравшимся обратился Николай Павлович Ануфриев, справедливо упрекнувший всех, что внимание к ветеранам, да и встречи самих ветеранов с молодежью и людьми среднего возраста, активно происходят только накануне Дня Победы.
— Считаю, что нам, оставшимся ветеранам, нужно как можно больше встречаться с людьми разных возрастов и рассказывать им о героическом прошлом земляков, — предложил он.
Действительно, никакие учебники по истории не заменят общения с человеком, прошедшим войну. В звуке метронома, отсчитывавшем минуту молчания, слышался стук сердец наших земляков, не вернувшихся с войны…
Во второй мировой войне столкнулись три мощные силы: западные державы, Германия и СССР. У Германии были свои цели – господство в Европе и захват «жизненного» пространства на Востоке, у Запада – уничтожение социализма. Цели Запада и Германии на Востоке совпадали, и западные державы позволили фашизму появиться и существовать. Но они не смогли управиться с амбициозным фюрером, а он не сумел осознать силу СССР, что и заставило его пойти на верную смерть – войну на два фронта. Наши деды и прадеды современному вооружению противопоставили то, что никогда не понять зарубежным мыслителям и стратегам – бесконечную любовь к Родине и свое право жить и трудиться на родной земле.
О. Бурьянова.
Просмотров: 354 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz