Вторник, 18.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Декабрь » 10 » 9 декабря — Всемирный день борьбы с коррупцией. Всемирное противостояние * 11.12.2010 г. № 95 (9721)
9 декабря — Всемирный день борьбы с коррупцией. Всемирное противостояние * 11.12.2010 г. № 95 (9721)
20:07
Коррупция — явление, не имеющее границ и национальностей. Человечество за всю свою историю так и не нашло эффективные механизмы борьбы с ней. В некоторых странах благодаря строгому законодательству в отношении коррупционеров удалось лишь минимизировать ее проявления. Россия же находится в сотне "лидеров" по масштабам коррупции. У нас, согласно исследованиям института общественного мнения, взятки берут и дают сотни тысяч человек. Однако не все дела коррупционной направленности доходят до суда. По мнению граждан самыми коррупционными сферами являются: медицина, образование, в частности, детские сады и школы, МВД, в частности, ГИБДД. Война коррупции, объявленная главой государства два года назад, продолжается. Кто выйдет из этой схватки победителем покажет время, но данные социологических опросов не утешительны: если в 2008 году в то, что коррупцию можно победить не верил 31% россиян, то сегодня — 40%. О мерах, принимаемых по усилению борьбы с коррупцией, активизации работы по выявлению и пресечению злоупотреблений должностными лицами своим служебным положением, своевременному устранению причин, условий и обстоятельств, способствующих совершению коррупционных правонарушений в Гиагинском районе, нам рассказала помощник прокурора Н. Е. Тарасевич.
— В районе создана постоянно действующая рабочая группа из числа представителей правоохранительных и контрольно-надзорных органов района, на заседаниях которой рассматривается ход реализации мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции. В рамках работы названной группы планируются и осуществляются совместные целевые профилактические мероприятия по противодействию коррупции на территории Гиагинского района. Постоянно проводится антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов и их проектов.
В текущем году прокуратурой района при проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов местного самоуправления района выявлены 17 актов, содержащих коррупциогенные факторы. В настоящее время по протесту прокурора в эти акты внесены изменения, 6 из них отменены. Кроме того, прокуратурой района систематически проверяется исполнение органами местного самоуправления законодательства о противодействии коррупции, о поставках товаров, выполнении работ и оказании услуг для государственных и муниципальных нужд, о государственной и муниципальной службе, соблюдение действующих законов работниками правоохранительных органов района.
За истекший период 2010 года выявлено 50 нарушений названного законодательства, по которым приняты меры прокурорского реагирования. По результатам проведенных проверок прокурором Гиагинского района в следственные органы направлено 16 постановлений с материалами для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц, совершивших коррупционные правонарушения. По всем постановлениям в отношении 10 лиц, в том числе должностных лиц органов местного самоуправления, возбуждены уголовные дела. В настоящее время 5 из них осуждены.
Так, за покушение на получение взятки и служебный подлог осужден врач Гиагинской ЦРБ А. П. Тюриков, за злоупотребление должностными полномочиями — директор школы № 6 п. Гончарка Р. Н. Бугаенко, за мошенничество с использованием своего служебного положения — бывший инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД ОВД по Гиагинскому району С. П. Баранов, а также инспектор ДПС роты № 3 с местом дислокации в ст. Гиагинской отдельного батальона ДПС ГИБДД МВД по РА А. И. Хуако — за получение взятки. За покушение на дачу взятки должностному лицу осужден А. М. Черджиев. В отношении остальных проводится предварительное расследование.
Для органов прокуратуры одним из источников информации о совершении коррупционных правонарушений являются сообщения, поступившие от граждан, общественных организаций и юридических лиц. В связи с чем хотелось бы обратиться к общественности, если вам стали известны факты злоупотребления должностными лицами своими полномочиями, совершения ими коррупционных правонарушений, сообщайте в прокуратуру района. Ваша информация не останется без внимания!
Просмотров: 442 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz