Георгиевский орден, военный орден Великомученика и Победоносца Георгия учрежден в 1769 году императрицей Екатериной II “за службу и храбрость”. Им награждали офицеров и генералов за военные заслуги. Носился орден на ленте, имеющей три продольные черные и две желтые полосы. Отсюда и название — “Георгиевская лента”.
Император Александр I в 1807 году своим Указом учредил солдатский Георгиевский крест четырех степеней. А Александр II 3 августа 1878 года учредил Георгиевскую медаль “За храбрость”. Предназначалась она для награждения нижних чинов за подвиги, и также имела 4 степени. По своей значимости она считалась равной Георгиевскому ордену и кресту.
В этом году исполняется 245 лет со дня учреждения Георгиевского ордена.
В станице Клеермесской не так давно проживал Константин Иосифович Попов, кавалер Георгиевской медали IV степени и Георгиевских крестов IV, III и II степеней.
Казаки Поповы — первопоселенцы станицы Келермесской, здесь они проживали с 1863 года. По приезду на новое место жительства казаки тянули жребий, кому где хату ставить. И по сей день подворье Поповых стоит на том самом месте на улице Почтовой, а живет там внук Константина Иосифовича — Павел Иванович Попов.
В Государственном архиве Краснодарского края сохранились сведения о наградах нашего земляка. 29 декабря 1914 года старший урядник 2-го Линейного казачьего полка Константин Попов награжден Георгиевской медалью с надписью “За храбрость” 4 степени.
20 февраля 1915 года награжден Георгиевским крестом 4 степени.
А 18 октября 1916 года К. Попов получил Георгиевский крест 2 степени за то, что “15 июля 1916 года во время конной атаки сотни у леса, восточнее селения Холоскув, на окопы противника, первый доскакал до проволочного заграждения противника, быстро спешился и, несмотря на сильный пулеметный и ружейный огонь противника, с явной опасностью для своей жизни, стал рубить проволоку, вскочил в окоп и зарубил двух человек, чем способствовал успеху атаки”.
Лихой казачий вахмистр вернулся живым с войны. И судьба его повторила судьбы многих казаков. Пережил раскулачивание, высылку. Награды были обменены в “Торгсине” на муку во время голода 1932-33 годов, ведь были они из золота и серебра. Не жалело царское правительство драгоценного металла на награды для своих героев.
Сын Попова, Иван Константинович, продолжил дело отца, в Великую Отечественную войну был танкистом, награжден медалями “За отвагу” и “За победу над Германией”.
Имя Константина Попова начертано среди прочих на памятнике Георгиевским кавалерам в станице Келермесской.
В. Затолокин.
Атаман Келермесского казачьего общества. |