Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Декабрь » 24 » 95 лет органам ЗАГС Адыгеи. Возрождение семейных ценностей. * 22.12.2012 г. № 100 (9928)
95 лет органам ЗАГС Адыгеи. Возрождение семейных ценностей. * 22.12.2012 г. № 100 (9928)
15:22
Пусть фраза, вынесенная в заголовок, и покажется кому-то слишком "громкой", но по-другому сказать невозможно. По сути, в этом заключается цель работы сотрудников органов записи гражданского состояния, ведь состояние института семьи во многом отражает состояние общества. Семья — основа духовно и экономически сильного государства, это подтвердит любой работник ЗАГС.
Рано или поздно каждый житель района приходит сюда. Казалось бы, рутинная работа — выдать свидетельство о рождении или о смерти, установить отцовство, подготовить документы об усыновлении. Но и она может стать праздником. А церемония бракосочетания тем паче становится незабываемым событием. С этим успешно справляются Г. Н. Ананевская, Т. Н. Егорова и О. Д. Губжокова. Не зря считается, что сотрудники ЗАГСа должны быть и актерами, и сценаристами, и психологами. Каждая пара хочет, чтобы день их свадьбы стал незабываемым, а это значит, что регистратор должен соответственно выглядеть, грамотно разговаривать. Человека, пришедшего за свидетельством о смерти, необходимо утешить, найти доброе слово.
— А нам приходится быть еще и юристами, бухгалтерами и к тому же строителями, — улыбается Галина Николаевна, заведующая Гиагинским отделом ЗАГСа. — Изначально отдел относился к администрации района, но в 2004 году провели модернизацию, и теперь наше непосредственное начальство — Управление ЗАГС Республики Адыгея. Так что приходится самостоятельно выполнять те функции, которые ранее были возложены на бухгалтерию администрации, например, подписание договоров с обслуживающими организациями. Зато наладилось финансирование, снабжение оргтехникой. Не так давно в отделе был всего один компьютер, сейчас их три. Не надо даже говорить, насколько это облегчает работу с посетителями. К тому же, все данные хранятся в единой системе МАИС "ЗАГС", в которую мы постепенно вносим все данные архива.
К слову сказать, бумажный архив здесь ведется с 1922 года. Были и более старые книги, сейчас они сданы на хранение в Национальный архив республики. Долгие годы все записи делались от руки, но даже сейчас, с появлением компьютерной техники, все равно приходится сверяться со старыми книгами. Каждая из них хранит свою историю, помнит руки многих работников, вносивших даты и имена новорожденных, молодоженов... До сих пор старожилы вспоминают М. П. Геривенко, О. П. Волкову и других заведующих отделом ЗАГС.
Сегодняшние сотрудники отдела работают вместе тринадцать лет, работать здесь они начали практически одновременно, в октябре 1999 года. Тогда отдел занимал всего два помещения, в одном располагался архив, в другом зал регистраций. Именно там и были столы работников.
— Мы принимали посетителей, а потом столы приходилось сдвигать и проводить бракосочетания, — вспоминает Г. Н. Ананевская. — Тогда никто не придавал особого значения этим церемониям. Тогдашний глава района С. Терехов зашел к нам, удивился состоянию помещений, и вскоре нам выделили еще два кабинета, провели косметический ремонт. Необходимость в ремонте, конечно, была. Многие, наверное, еще помнят небольшую выбоину в паркете перед самым столом регистрации, где споткнулось немало невест. Приходилось шепотом предупреждать девушек об этом перед церемонией.
Сейчас об этом смешно вспоминать. Да и сам зал скоро будет совсем другим. В отделе проходит ремонт, после которого зал будет увеличен и сможет вместить гораздо большее количество гостей. Не будем заранее раскрывать все секреты, скажем лишь, что через несколько недель он будет под стать торжественности совершающихся там церемоний. Этот ремонт — заслуга Управления ЗАГС республики и его начальника Т. И. Яхутль. О ней с благодарностью говорят сотрудники Гиагинского отдела:
— Она действительно делает все, чтобы вывести районные отделы на современный уровень и технически, и в плане методики. А с переездом на время ремонта очень помог глава района В. И. Пуклич, предоставил кабинет в здании администрации района. Без его участия мы не смогли бы переехать со всеми бумагами и вещами всего за два дня.
Но временные неудобства — не повод прекращать работу, тем более что в нее входит и проведение многочисленных мероприятий. Поздравление мам в роддоме с появлением первого ребенка в году или родившихся в Международный день защиты детей, празднования свадебных юбилеев, проведение конкурсов и круглых столов. Непременно отмечается 14 февраля, День матери, День семейного очага, чествуются семьи, где воспитывают близнецов. В этом с удовольствием принимают участие работники районного Дома культуры.
Не обходится и без казусов. Со смехом вспоминается один счастливый папа, чей ребенок родился в гражданском браке. В таких случаях государством установлена процедура установления отцовства, которую следует пройти перед получением свидетельства о рождении. Узнав об этом, удивленный парень стал демонстрировать фотографию новорожденного малыша — мол, посмотрите, как он на меня похож, ведь это действительно мой ребенок, зачем еще какие-то подтверждения? Некоторые бурно радуются, получив документы о разводе, вплоть до криков "Ура!" на ступеньках ЗАГСа.
— Вообще по статистике за одиннадцать месяцев этого года заключено 208 браков, расторгнуто 112, — рассказывает Г. Н. Ананевская. — Радует, что постепенно снижается разница между смертностью и рождаемостью. В  районе стало на 364 жителя больше, а вот умер 441 человек. Но если сравнить эти данные с цифрами даже пятилетней давности, когда разница была в два-три раза, то налицо явный прогресс. Из необычных имен для новорожденных можно отметить имена Золотой,  Жадан, у девочек Ивана, Араксия. Имя ребенка — это первый подарок родителей. Мы не пытаемся отговорить родителей от необычного имени, но спрашиваем, хорошо ли они подумали, как сыну или дочке будет жить с таким именем. Исправить потом имя будет сложно. Бывало, что регистрировать новорожденного приходил кто-то из родственников, а родителям не понравилось. Но делается это через орган опеки и попечительства, поэтому теперь имя регистрируется только при наличии подписанной доверенности. В последнее время стало больше цыган, получающих свидетельства о рождении, устанавливающих отцовство и даже регистрирующих брак. Раньше они об этом особо не задумывались. А впоследствии при получении паспорта возникают проблемы, нам приходится выяснять, где и когда родился ребенок. Скоро предстоит устанавливать отцовство шестерых из тринадцати детей одной цыганки. Муж не успел это сделать сам, он недавно умер, и теперь в суде предстоит эта процедура. Но у нее все свидетельства о рождении в порядке, не в пример другим соотечественникам, видно, что она заботится о своих детях и любит их.
За прошедшие тринадцать лет многое изменилось в законодательстве, да и сами посетители меняются. По словам работников отдела ЗАГСа, они стали более приветливые, доброжелательные. По другому относиться к ним просто нельзя.
А. Викторова.
Просмотров: 555 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz