Именно такую цифру назвал военный комиссар республики А. В. Аверин на пресс-конференции, которая состоялась 7-го октября. В ней также приняли участие председатель республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ В. Ш. Жачемук, начальники отделов военного комиссариата республики С. В. Праздников, Д. Н. Садовский, председатель военно-врачебной комиссии В. М. Боцман.
— Призывники будут проходить службу практически во всех родах войск Российской Федерации, — отметил комиссар. — Завершается формирование нового облика Вооруженных Сил. Одна из особенностей нынешнего призыва состоит в том, что новобранцы будут служить в частях постоянной боевой готовности. Это значит, что молодое пополнение будет интенсивно заниматься боевой подготовкой, осваивать новое вооружение и военную технику. Хозяйственными и иными работами, не связанными с воинской службой, в таких частях солдаты заниматься не будут. Возрастают требования к подготовке призывников, причем по всем направлениям — физическое здоровье, техническая грамотность, морально-психологическое состояние. Ближайшие несколько лет работа военкоматов будет осложнена и тем, что в Вооруженные Силы будут призываться молодые люди, родившиеся в начале-середине 90-х годов, когда демографическая ситуация в стране была довольно напряженной.
Как известно, срок службы в армии сокращен до одного года, и пересматриваться пока не будет. Однако 529 граждан по различным причинам не явились на призывные мероприятия весной этого года. Из них 209 были разысканы усилиями военкоматов, 80 — совместно с МВД. Еще 51 человека разыскали милиционеры. Тех, кто получил повестку, но не явился на медицинскую комиссию, набралось 139 человек.
На вопрос о состоянии здоровья сегодняшних призывников В. М. Боцман отметил, что этот уровень несколько снижен. В настоящее время только 65,8% призывников не имеют отклонений в здоровье. По итогам весеннего призыва семеро молодых людей были возвращены с республиканского сборного пункта, один из них был призван комиссариатом Гиагинского и Кошехабльского районов. Среди наиболее распространенных заболеваний были отмечены хирургические патологии (плоскостопие, сколиоз), неврологические болезни (травмы головы, ЧМТ), обмен веществ, эндокринные патологии), недостаток веса, желудочные заболевания.
По состоянию здоровья отсрочку от армии получают 20 % от числа всех получивших отсрочку призывников. Большая часть отсрочек — 70% — это отсрочки по учебе. Остальные 10% приходятся на отсрочки по семейным обстоятельствам. Их имеют право получить призывники, являющиеся единственными попечителями несовершеннолетних родственников, занятые постоянным уходом за тяжело больными, имеющие двоих детей. Решение по каждому конкретному случаю призывной комиссией должно приниматься отдельно.
Пересмотр срока службы повлиял и на количество призывников. По самым грубым подсчетам, эта цифра выросла вдвое за последние два-три года. Несмотря на это, альтернативная служба популярностью в Адыгее не пользуется. Этой возможностью воспользовались всего 11 человек. Однако из-за сокращения сроков страдает качество подготовки солдат. Поэтому необходимо особое внимание уделять допризывному обучению, подчеркнули представители военкомата. Вероятно, что эта функция будет возложена на ДОСААФ России. К 18 годам молодые люди уже должны иметь основы военной подготовки. После окончания срока службы желающие могут поступить в сержантские школы, в Адыгее этой возможностью воспользовались 9 человек. А. Викторова. |