Четверг, 26.12.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » 90 лет на боевом посту. * 4.09.2013 г. № 66 (9996)
90 лет на боевом посту. * 4.09.2013 г. № 66 (9996)
13:35
2 сентября 1923 г. приказом Центрального административного управления НКВД г. Москвы № 4 была объявлена Инструкция постовому милиционеру, регламентирующая общие положения о постовой службе, права и обязанности постового милиционера.
С этого дня и начинается отсчёт деятельности патрульно-постовой службы в качестве структурных подразделений органов внутренних дел.
В 20-х годах милицейские посты и патрули были организованы во всех республиканских, краевых и областных центрах и даже в сравнительно крупных городах. За порядком на улицах, в парках и пригородных зонах следили как пешие, так и конные подразделения милиции.
С началом Великой Отечественной войны перед органами милиции встал ряд задач, связанных непосредственно с обороной нашей страны, содействием фронту и укреплением тыла. В первые же дни после нападения фашистской Германии сотрудники подразделений ППС пограничных районов приняли участие в боевых действиях. В западных районах страны из работников НКВД и милиции срочно формировались строевые подразделения для выполнения боевых заданий на фронте и в тылу врага.
Сотрудники милиции в массовом порядке записывались добровольцами в действующую армию. Только в июне-июле 1941 года в Красную Армию ушло около 25% всего личного состава. Сотрудники ППС Сталинградской области также всегда находились на переднем крае битвы с врагом. Так, после поступления тревожных сведений о том, что гитлеровские парашютисты, высадившиеся в Калмыцкой степи, совершают диверсии, начальник областного управления милиции Н. Бирюков возглавил отряд сотрудников милиции, значительную часть которого составили сотрудники патрульно-постовой службы. Отряд довольно быстро обнаружил фашистов, вступил с ними в схватку и уничтожил их.
Смелость и самоотверженность работников ППС особенно ярко проявились в дни героической обороны Сталинграда. Начиная с 23 августа, когда волна за волной в небе появлялись гитлеровские самолёты и обрушивали на город тысячи бомб, милиционеры охраняли от пожаров государственные ценности, продовольствие и имущество, организовывали переправу мирных граждан за Волгу. И, конечно же, они наряду с бойцами Красной Армии сражались на передовой, дрались за каждый квартал, дом, каждую улицу, каждую пядь земли.
Вклад, который внесли сотрудники ППС в общее дело победы, переоценить сложно. Многим частям и соединениям, особо отличившимся в битве на Волге, были присвоены почётные наименования, многие были преобразованы в гвардейские, награждены высокими правительственными наградами. В частности, девять дивизий удостоились орденов. Восемь из них — Красного Знамени. А 10-я стрелковая дивизия войск НКВД — высшего по тем временам ордена Ленина. Ну а после окончания Великой отечественной войны сотрудники ППС приняли активное участие в борьбе с бандитизмом, ликвидации фашистского и националистического подолья.
Новым в сфере охраны порядка в общественных местах стало появление в 1950-х годах моторизованных патрулей, зарекомендовавших себя как эффективное средство борьбы с хулиганством, грабежами и другими "уличными" преступлениями. Ещё одно важное новшество — организация ППС по единой дислокации, внедрённая в марте 1976 года. Единая дислокация - это комплексная, согласованная расстановка сил и средств службы охраны общественного порядка, вневедомственной охраны, ночной милиции, ГАИ и других служб и подразделений милиции. Плодотворная идея объединения усилий различных служб для достижения общих целей, столь ярко воплотившаяся в единой дислокации, нашла выражение и в иных формах. В начале 70-х годов появились первые подвижные милицейские группы (ПМГ), затем возникли передвижные пункты милиции (ППМ). В 1976 году получила развитие организация патрульно-постовой службы по принципу патрульных участков. Важное значение для улучшения охраны общественного порядка имело принятие в 1974 году нового Устава патрульно-постовой службы милиции. В целях повышения организованности и укрепления дисциплины, повышения эффективности охраны порядка в общественных местах в августе 1979 году были созданы отдельные строевые части и подразделения патрульно-постовой службы милиции.
За прошедшие 90 лет подразделения ППС превратились в один из самых многочисленных и боеспособных отрядов органов внутренних дел РФ. Сотрудники патрульно-постовой службы полиции в настоящее время выполняют задачи практически во всех городах и населённых пунктах России
В настоящее время на сотрудниках патрульно-постовой службы отдела МВД России по Гиагинскому району лежит основная нагрузка по обеспечению общественного порядка при проведении различных общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий. Вместе с тем, работники ППС ОМВД России по Гиагинскому району достойно выполняют служебно-боевые задачи, в том числе и в Северо-Кавказском регионе. За мужество и героизм, проявленные при обеспечении правопорядка и общественной безопасности в Чеченской республике, многие из них награждены государственными и ведомственными наградами.
Просмотров: 546 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 277
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz