Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Сентябрь » 19 » 8 сентября – Международный день грамотности Новые нормы – старые проблемы?
8 сентября – Международный день грамотности Новые нормы – старые проблемы?
21:35

Когда-то наша страна считалась самой читающей в мире, а образование – самым качественным. Но в последнее десятилетие, к сожалению, критерии образованности неуклонно снижаются. Стандарты русского языка теснятся молодежным сленгом, иностранными словами, инвективной лексикой, неправильной постановкой ударения. Совсем недавно министерство образования России одобрило словари, в которых признается правильным прежде неверное произношение. Теперь можно говорить «йогурт» с ударением на «у», «договор» с ударением на первом слоге, а «кофе» смело считать словом среднего рода. Что уж говорить о посещении библиотек – сколько бы я туда ни ходила, чаще всего видела людей пожилого возраста, а не молодежь. Так ли это, я решила спросить работника ЦБС Светлану Викторовну Олифир.

— Да, в основном, к нам ходят читатели старшего и среднего поколения. А молодых людей совсем мало. И спрашивают они, в основном, научную литературу. Из художественной – только то, что задают на уроках. Я думаю, в этом отчасти виновата школа. Ведь раньше с детьми много работали вне программы, прививали любовь к литературе. А сейчас даже молодые учителя – нечастые гости в библиотеке, что уж говорить о молодежи.

Очень сказывается развитие техники, наличие компьютеров. Зачем ходить куда-то, сидеть и выписывать, если можно скачать нужную информацию из Интернета? А если приходят к нам, то просто фотографируют информацию на телефон.

Читать, в основном берут  то, что модно, книги тех писателей, чьи имена на слуху. Это романы, детективы, журналы. Серьезная литература мало кого интересует, ведь у людей своих проблем хватает. Им хочется такую книгу, чтобы прочитать и забыть.

Видимо, совсем скоро по-настоящему грамотные люди будут большой редкостью. Вот и  не приходится удивляться, почему беднеет русский язык. Мы сами делаем его таким.

А. ВИКТОРОВА.

Просмотров: 337 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz