Когда-то наша страна считалась самой читающей в мире, а образование – самым качественным. Но в последнее десятилетие, к сожалению, критерии образованности неуклонно снижаются. Стандарты русского языка теснятся молодежным сленгом, иностранными словами, инвективной лексикой, неправильной постановкой ударения. Совсем недавно министерство образования России одобрило словари, в которых признается правильным прежде неверное произношение. Теперь можно говорить «йогурт» с ударением на «у», «договор» с ударением на первом слоге, а «кофе» смело считать словом среднего рода. Что уж говорить о посещении библиотек – сколько бы я туда ни ходила, чаще всего видела людей пожилого возраста, а не молодежь. Так ли это, я решила спросить работника ЦБС Светлану Викторовну Олифир.
— Да, в основном, к нам ходят читатели старшего и среднего поколения. А молодых людей совсем мало. И спрашивают они, в основном, научную литературу. Из художественной – только то, что задают на уроках. Я думаю, в этом отчасти виновата школа. Ведь раньше с детьми много работали вне программы, прививали любовь к литературе. А сейчас даже молодые учителя – нечастые гости в библиотеке, что уж говорить о молодежи.
Очень сказывается развитие техники, наличие компьютеров. Зачем ходить куда-то, сидеть и выписывать, если можно скачать нужную информацию из Интернета? А если приходят к нам, то просто фотографируют информацию на телефон.
Читать, в основном берут то, что модно, книги тех писателей, чьи имена на слуху. Это романы, детективы, журналы. Серьезная литература мало кого интересует, ведь у людей своих проблем хватает. Им хочется такую книгу, чтобы прочитать и забыть.
Видимо, совсем скоро по-настоящему грамотные люди будут большой редкостью. Вот и не приходится удивляться, почему беднеет русский язык. Мы сами делаем его таким.
А. ВИКТОРОВА. |