Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Июнь » 6 » 8 июня - День социального работника. В праздник - с хорошим настроением. * 7.06.2014 г. № 43 (10072)
8 июня - День социального работника. В праздник - с хорошим настроением. * 7.06.2014 г. № 43 (10072)
09:40

В канун Дня социального работника мы встретились с директором Гиагинского КЦСОН Р. Д. Зазием, который рассказал о том, с какими новостями и каким настроением соцработники района встречают свой профессиональный праздник.
— Несмотря на оптимизацию заработной платы, очередной праздник мы встречаем практически в том же составе. Сокращение, которое прошло в 2012 и 2013 годах, в основном, было сделано за счет вакансий. Тем не менее, пришлось сократить четверых сотрудников, но по сравнению с другими районами, мы обошлись малыми жертвами. Зато на 70% увеличилась заработная плата. Если на начало 2013 года она составляла порядка 6 тысяч, то теперь — 11300. Это планка, установленная Правительством РФ. Кроме того, из собственных средств, которые мы зарабатываем сами, выплачиваются премии, материальная помощь, подарки юбилярам.
На сегодняшний день работники обеспечены новыми компьютерами, планируется провести ремонты в кабинетах на периферии. Надеемся, что решится вопрос с помещением в Айрюмовском сельском поселении, которое мы арендуем, поскольку своего кабинета там нет. Закуплены 12 новых велосипедов для удобства соцработников. Так что настроение хорошее, к профессиональному празднику все получили премию.
В основном, у нас сложившийся коллектив. Многие работают очень долго. Некоторые даже приводят своих дочерей, невесток. Складывается такой семейный подряд. Недавно проводили на пенсию Татьяну Андреевну Морину, которая трудилась с нами более 20 лет. Много лет работают Л. М. Эндельгард, В. Г. Кулишева, М. П. Волкова, В. Н. Сумская, Е. В. Спирова, Т. А. Бахурцова, Г. Лазуткина, И. Пушкарь, Г. Малина, Г.В. Бардюг, Н. Г. Ершова. Новичков приходит очень мало, поскольку не каждый способен выдержать такую нагрузку. Необходимо огромное терпение, уважительное отношение к пожилым. Нужно быть психологом, поскольку у подопечных бывает плохой характер, или дурное настроение,  еще и уметь  найти индивидуальный подход.
Есть и подопечные, которые обслуживаются у нас долгие годы: А. С. Сорокина, А. Е. Балашова, Н. В. Иванова, Л. И. Шалина, М. К. Овчаренко, Л. Т. Исакова, Л. Ф. Захарова. Бывает, что подопечные так привыкают к своему соцработнику, что на время его отпуска или больничного снимаются с обслуживания — не хотят, чтобы к ним приходил другой работник. Конечно, очень хорошо, что возникают такие дружественные отношения, но появляются и неудобства. Ведь мы должны выполнить госзадание по количеству обслуживаемых. А кроме того, если постоянный работник выполняет какие-то дела, которых нет в числе обязательных, например, работа по огороду, а замещающий не делает этого, то подопечные начинают обижаться, конфликтовать. Но и тех, кто снимается с обслуживания, мы стараемся проведать, купить лекарства и продукты, провести уборку или еще чем-то помочь.
Для своих работников мы предоставляем услуги повышения квалификации. Обучение производится за счет организации на базе РГСУ по специальности менеджер социальной службы. В прошлом году пять человек получили дипломы, в этом году еще пятеро. Они получают добавку, как специалисты села.
Хотелось бы упомянуть и отделение срочной социальной помощи, услуги которого оказываются на платной основе. Сюда входит вспашка огородов, обрезка деревьев, покос травы, покраска, побелка. Плата за это берется мизерная, она утверждена Кабинетом министров республики. Отделение возглавляет Светлана Шинкарева, в этом году она тоже уходит на пенсию. Очень добросовестно относится к своей работе, еще не было случая, чтобы после их работы не было благодарственных отзывов. В этом же отделе трудятся и братья Добровы, также заслуживающие самых теплых слов благодарности.
В отделе материнства, отцовства и детства, возглавляемом С. Намитоковой, обслуживаются многодетные семьи, дети-сироты, матери-одиночки. Работники отдела тесно сотрудничают с участковыми, комиссией по делам несовершеннолетних. Здесь же распределяются и путевки в летние лагеря отдыха. Надо отметить, что с каждым годом путевок все больше, в этом году есть направления на черноморское побережье, возможно, будут и в Крым. Дети с удовольствием ездят отдыхать, общаются, заводят друзей. Многие переписываются по интернету и заранее договариваются, в какой лагерь и на какой поток поехать, чтобы встретиться снова. Большинство детей к нам приходят сами, без родителей, выбирают путевки, проходят медосмотр. К сожалению, есть и такие родители, которые не отпускают своих детей в лагерь. Хотя от таких поездок ребенок только выиграет: сможет познакомиться со сверстниками, отдохнет, вернется к новому учебному году с новыми силами и впечатлениями. Ведь в лагерях постоянно устраиваются мероприятия, экскурсии, соревнования, организуется прекрасное питание, дети все время под присмотром взрослых. Тогда как в домашних условиях родители зачастую не знают, где ребенок проводит большую часть дня и чем занимается. Мы пытаемся переубедить этих родителей, но не всегда находим общий язык.
Работаем в тесном взаимодействии с главами сельских поселений, которые нам всегда помогают, чем могут. Например, в одной из семей Сергиевского сельского поселения две девочки-подростка, которых воспитывает отец-инвалид, мама умерла. Семья живет в стесненных условиях, денег хватает только на самое необходимое. Мы организовали ремонт в доме, обновили мебель. Этим занималась наш работник Светлана Волошина, огромную помощь оказал глава поселения В. Н. Шульцев, выделил и транспорт, и материалы. Сейчас соцработники оказывают помощь подтопленцам в Дондуковском сельском поселении, привозят еду и необходимые вещи, также взаимодействуя с главой поселения  А. А. Фелем.
В преддверии праздника выражаю огромная благодарность всем работникам за их труд  и терпение. Работа сложная, ведь каждый подопечный — со своим характером, иногда к таким приходится выезжать психологу и заведующему отделением. А если один потрепал нервы, к другому идти уже тяжело. Но и сами подопечные, видя настроение работника, стараются утешить, сказать доброе слово. Так что нашим пожилым людям желаю здоровья и хорошего настроения, а мы сделаем для них все, что в наших силах.

А. Стаханова.

Просмотров: 162 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz