Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Июнь » 9 » 8 июня — День социального работника. Р. Зазий: "Доверие — самое главное в нашей работе". * 8.06.2013 г. № 41 (9971)
8 июня — День социального работника. Р. Зазий: "Доверие — самое главное в нашей работе". * 8.06.2013 г. № 41 (9971)
16:37
День социального работника — это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих профессиональных возможностей, качеств характера помогают решать эти проблемы людям престарелого и пожилого возраста, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Отмечается в России ежегодно с 2000 года. Для социальных работников милосердие, жалость к людям, а точнее, сострадание к тем, кто не может самостоятельно справиться с обычными бытовыми задачами, является профессиональной обязанностью… Выбор этой даты напрямую связан с историей социальной работы в России — 8 июня 1701 года Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты — "Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых". По Указу Петра I "для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил". Что же собой представляет служба социального обслуживания населения на современном этапе развития нашего общества? Об этом наш корреспондент Г. Шовгенова беседует с директором Гиагинского КЦСОН Р. Д. Зазием.
— В нашем штате 111 человек, в том числе 79 из них — социальные работники. Сотрудники нашего центра обслуживают сейчас 426 человек. Это участники и инвалиды войны, труженики тыла, вдовы участников Великой Отечественной войны, ветераны труда. В основном, одиноко проживающие. Есть среди них и семейные пары. Некоторые по 10 и по 15 лет находятся на попечении нашего центра. К нам обращаются граждане, которым мы помогаем оформиться в пансионат для ветеранов войны и труда. Это те, кто по разным причинам к старости остался в одиночестве и не может уже ухаживать за собой самостоятельно. Бывают случаи, когда за престарелых родителей, но с их согласия, ходатайствуют дети или близкие родственники. К такой проблеме мы относимся с пониманием — старики в таком возрасте не хотят покидать станицу или хутор, в котором прожита вся жизнь. А дети или родственники живут далеко отсюда, не рискуют переезжать, чтобы не потерять постоянную работу. Равнодушных в нашем учреждении нет. Круг обязанностей у каждого сотрудника или специалиста настолько обширный, что я затрудняюсь назвать какую-то выполняемую ими задачу первостепенной, а какую-то — второстепенной.
— Но может быть, можно назвать отличительные личные качества людей, которые не равнодушны к проблемам малообеспеченных и слабозащищенных граждан?
— Профессия социального работника в первую очередь требует высокого уровня гуманности, развитую интуицию, умения сопереживать чужому горю, а также способности вникнуть в каждую конкретную сложившуюся ситуацию и, исходя из обстоятельств, заниматься индивидуальным оказанием необходимых видов социальной помощи. Личностные качества социального работника также включают порядочность, честность, бескорыстие. Для получения желаемых результатов работник должен быть целеустремлённым, трудолюбивым и ответственным. Вместе с этим эмоциональная устойчивость, спокойствие и приятный голос помогут добиться доверия нуждающихся в помощи людей. Их доверие, пожалуй, главный критерий того, что к нам на работу приходят не случайные люди. Хочу сказать, что взаимоотношения наших подопечных с центром обслуживания населения и с каждым сотрудником в отдельности, теплые, основаны на самых добрых началах.
Если говорить о стаже работы, то у нас уже есть и семейные династии. В Дондуковской, например, социальный работник Галина Владимировна Лазуткина четверть века обслуживает людей, которые нуждаются в помощи. Сейчас на этом участке трудятся ее дочь и невестка. Заведующая отделением № 2 Татьяна Андреевна Морина начинала у нас с социального работника. В общей сложности трудится 23 года. По 20 лет работают в центре шесть человек, по 15 — 24, по 10 и более лет — 91. За последние пять-шесть лет текучести кадров у нас практически нет. Это говорит о стабильности в работе центра и об определенном профессионализме всех сотрудников.
При поступлении к нам с кандидатами на замещение той или иной должности проводится беседа о том, какие требования к нему будут предъявляться, даем каждому из них время на раздумье. Отрадно, что новички быстро втягиваются в ритм социальной работы и с пониманием относятся к своим обязанностям. Работать с престарелыми, больными, одинокими людьми, не секрет, дано не каждому. Недостаточно быть просто добрым и отзывчивым человеком. Социальная работа — один из видов профессиональной деятельности, где забота о благе всех и каждого является предметом повседневной практической деятельности, вследствие чего она может и должна влиять на процессы гуманизации общественных отношений. Культура поведения, действий и общения специалистов должна быть основана на знании и понимании ими как профессиональных, так и общих этических норм и правил морали. От профессионализма и компетентности, высоких личных качеств социальных работников во многом зависит качество жизни не одной сотни людей в нашем районе, их социальное самочувствие, уверенность в завтрашнем дне.
В связи с этим хочу сказать, что коллектив наш сложившийся. А чтобы окончательно уложить в голове — кто такие социальные работники, надо представить себе, хотя бы приблизительно, их зарплату. Она низкая. Поэтому стараемся находить средства для стимулирования труда, то есть премирования работников. Эта система действует и дает положительные результаты. Есть доплата для тех сотрудников, у кого есть медицинское, педагогическое или юридическое образование. Надо сказать, в связи с этим многие социальные работники окончили или учатся в Армавирском юридическом техникуме. Мы вынуждены были пойти на сокращение управленческого персонала путем совмещения некоторых должностей. За счет этого повысилась зарплата и у специалистов центра.
Есть у нас отделение срочной социальной помощи на дому, в котором работают пять человек. С ранней весны и до поздней осени они выполняют услуги по заявкам граждан, которые по состоянию своего здоровья не могут обиходить свой приусадебный участок, сделать текущий ремонт жилья. Работники этого отделения обеспечены всем необходимым инвентарем и малогабаритной техникой.
У отделения семьи, материнства и детства — свой круг обязанностей. Летняя оздоровительная кампания для детей только началась, но специалисты отделения начинают подготовку к ней с января. Родители заранее знают, в какой оздоровительный лагерь можно отправить своего ребенка. Путевки в лагеря и санатории бывают не только в период летнего отдыха, но и на зимние, осенние и весенние каникулы. Более 700 детей отдохнули и укрепили свое здоровье в прошлом году. 27 подростков прошли курс лечения в реабилитационном центре в Горячем Ключе. Распределяются путевки для детей и в текущем году. В первом потоке оздоровительной кампании отдыхают 120 ребятишек из нашего района.
В каждом сельском поселении есть свои помещения, которые выделены на безвозмездной основе администрациями сельских поселений. Социальные работники и специалисты ведут приемы граждан, принимают от них заявки на оказание услуг, которые наш центр может оказывать. Это способствует координации действий всей нашей службы…
От автора.
Социальные работники избрали для себя нелегкую, но в высшей степени благородную и очень нужную профессию — оказывать действенную помощь тем, кто в ней нуждается. Об этом нашей газете рассказала жительница станицы Гиагинской Надежда Ивановна Карпова:
—Так уж случилось, много лет живу одна. Инвалид третьей группы. Пришла пора, что не могла сама справляться по дому, ходить в магазин или аптеку. В 2009 году обратилась в центр социального обслуживания населения. За мной закрепили социального работника Наилу Гасанову. Вы знаете, я не представляю, что со мной сталось бы, если бы не эта служба, которая занимается нашими проблемами. Не знаю горя с обеспечением дров на зиму. Газопровод проходит рядом, да не осилила я подвести его в дом. Цена на топливо меня вполне устраивает. Наила очень добродушная, она понимает меня с полуслова, порой, выполняет добровольно без всякой просьбы работу, которую не должна выполнять. Когда она уходит в отпуск, или на "больничный", ее подменяют другие социальные работники. Это тоже очень отзывчивые люди. Я всем им очень благодарна. С такими людьми не страшно доживать старость. Уверена, что в Гиагинском центре социального обслуживания нет специалистов, на которых бы мы, опекаемые, могли бы обижаться. Дай Бог им здоровья.
Просмотров: 262 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz