Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Июнь » 7 » 8 июня — День социального работника. Профессия для добрых людей. * 8.06.2016 г. № 43 (10275)
8 июня — День социального работника. Профессия для добрых людей. * 8.06.2016 г. № 43 (10275)
09:14

Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Любое общество неоднородно и делится на различные группы и общности. Социальная политика государства направлена на объединение, стабилизацию и согласование интересов и отношений между различными социальными группами. Практическая реализация социальной политики государства состоит из социального обеспечения и социального обслуживания. Социальное обеспечение — это пособия, субсидии, льготы и т. д., которые выплачиваются гражданам.
Социальное обслуживание — это предоставление социальными службами различных услуг и помощи слабо защищенным слоям населения и любому человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию (ситуацию, объективно нарушающую жизнедеятельность: инвалидность, болезнь, сиротство, малообеспеченность, безработица, одиночество и т. д., которую человек не может преодолеть самостоятельно).
Социальные услуги в широком понимании — это меры, направленные на повышение уровня жизни лиц, которые нуждаются в получении социальной поддержки от государства. В нашем районе несколько учреждений и организаций, которые оказывают социальные услуги.
День социального работника — это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем, и в меру своего профессионализма помогают решать эти проблемы. К таким службам в районе относятся комплексный центр социального обслуживания населения (директор Р. Д. Зазий), управление труда и социальной защиты населения (начальник С. В. Терехов), дом-интернат для ветеранов и инвалидов (директор А. В. Щёголев), управление Пенсионного фонда (начальник Б. В. Василенко), центр занятости населения (директор С. Н. Будаев), многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг (директор С. С. Сазонова).

Служба неравнодушных сердец
— История праздника уходит своими корнями еще в петровскую эпоху, когда в 1701 году Петром l был подписан Указ о создании богаделен для престарелых, нищих и больных, — говорит Р. Д. Зазий. — Скольким людям помогли социальные работники за это время. Наше предприятие, конечно, молодое, оно образовалось в постсоветское время. Но значимость его обозначена трудом тех специалистов, которые готовы прийти на помощь в любое время. Они берут на себя проблемы многих людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и решают их. Основная задача социальных работников — оказание необходимой помощи нуждающимся гражданам, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные и многодетные семьи, инвалиды…
К сожалению, к каждому человеку приходит старость, недуги лишают его возможности ухаживать за самим собой. Не всегда рядом находятся родственники. У пожилого человека чаще всего не хватает средств на проживание. Не так давно вступил в силу федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442 "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", который вносит значительные изменения в систему и порядок предоставления социального обслуживания. Им предусмотрена доступность ко всем услугам для каждого человека (на его усмотрение), который нуждается в них.
   В нашем центре сейчас 75 социальных работников, мы обслуживаем 475 подопечных. Среди подопечных основное количество люди пожилые и одиноко проживающие. Перечень услуг, которые оказывает наш центр, доступен для всех, кого это интересует. В процессе обслуживания подопечный может поменять одну услугу на другую, если  в какой-то из них отпадает необходимость.
Вместе с тем надо отметить, что социальные работники свои обязанности выполняют по принципу трудозатрат. При этом учитывается не только время, затраченное на выполнение работы, но и качество, кратность услуг.
Надо сказать, что специалисты нашего комплексного центра нареканий не имеют. Напротив, многие подопечные благодарят социальных работников. Меня, как руководителя, это радует. Проблемы у нас есть. Но они решаются. Социальные работники не на словах, а на деле демонстрируют лучшие качества души русского, российского человека — бескорыстие, милосердие, самоотдачу. Знаю, что они проводят в домах своих подопечных гораздо больше времени, чем это требуется регламентом, так сказать. Здесь не может быть случайных людей, это — труд по призванию. Он по плечу только избранным, тем, кто целиком отдает себя заботе о других. Несомненно, социальный работник — не просто профессия, это, скорее, образ жизни, состояние души. В подтверждение этого можно сказать, что многие подопечные на время отпуска того или иного социального работника отказываются от замены и ждут своего. Этот факт тоже свидетельствует о том, что нет у нас равнодушных людей. Они сполна выполняют свой долг.
Труд наиболее отличившихся сотрудников поощряется. Пять социальных работников награждены Почётными грамотами министерства труда и социального развития России, Татьяне Викторовне Гончаровой присвоено звание "Заслуженный социальный работник Республики Адыгея". У нас нет текучести кадров. Это особенно радует. Как радует и то, что создаются семейные династии. Их уже несколько. То есть, с дефицитом рабочих рук проблем нет. Профессия социального работника с каждым годом становится все престижнее. В рамках закона льготы, материальную помощь и поддержку получают все, кто за ними обращаются.
Повышение квалификации социальных работников — одна из забот нашего центра. В прошлом году учёбу прошли 19 специалистов, в текущем году запланирована учёба 15 работников. Словом, растём, развиваемся, каждый день у нас проходит под знаком доброты. социальные работники знают, что они представители благороднейшей профессии.

Доброта души — главное сокровище человека
Этот рассказ посвящен уютному дому, окружённому большими деревьями. Они и образуют во дворе тень в жаркие дни. Под ними можно посидеть на лавочке, подышать ароматом цветов, которых на клумбах много. А живут здесь 37 человек. Речь идёт о доме-интернате для престарелых и инвалидов.
Ведут сюда разные дороги. Не всегда они просты и понятны, не всегда они легки. Разные люди живут в этом доме, разные судьбы переплетаются в нём, разными историями овеяны его стены. Он стоит два десятка лет. Стоит твёрдо и надёжно, укрывая и защищая тех, кому это необходимо…
А точнее, зданию, конечно, больше лет. Раньше там был детский сад колхоза "Россия". Он оказался бесхозным, в августе 1995 года был передан под социальное учреждение для стариков и инвалидов. Одна из старожилов интерната 99-летняя Ирина Иосифовна Кулишова обрела здесь кров над головой в январе 1996 года.
Старость — дело неотвратимое, а инвалидность — непредсказуема. Никто не знает, наверняка, что произойдёт завтра. Оказавшись однажды один на один со старостью и недугами, эти люди находят приют в доме-интернате. До конца дней своих…
Конечно же, от самой калитки сразу видишь, что здание обустраивалось не как "казенный" дом для обездоленных. Качество, материалы отделки, дизайн холлов, комнат, красивая и удобная мебель, просторная кухня со всем необходимым арсеналом, уютная столовая — все говорит о предназначении этого дома для отдыха и приятного времяпрепровождения.
После капитального ремонта Гиагинский дом-интернат заселился в январе 2014 года. Многие, если не все объекты жизнеобеспечения заменены или дооборудованы в соответствии с современными требованиями пожарных, Роспотребнадзора и других инспекций. Сейчас здесь 37 жильцов, рассчитан дом-интернат на 43 места. Штат учреждения приличный — 41 человек.
Все, кто прогуливался по двору, благо, денёк был не дождливым, встречали доброжелательно, охотно вступали в разговоры о житье-бытье. Им здесь нравится. Безусловно, такая энергетика создается стилем работы персонала.
— Здесь проживают люди с разными судьбами, в основном это одинокие старики, — рассказывает и. о. директора дома-интерната Н. Н. Дырий. — 17 из них — неходячие, требующие постоянного ухода. А это, согласитесь, большой труд, терпение, моральная, психоэмоциональная и физическая нагрузка. Не всякий может выдержать такое. Но сотрудники дома-интерната делают всё, что от них и их душевных качеств зависит. Хороший уход и забота могут творить чудеса. Старинная поговорка гласит: "Лечит врач, вылечивает ухаживающий". Она вполне актуальна для сотрудников дома-интерната. Перед ними не стоит вопрос "нравится-не нравится?", они делают своё привычное дело. Круглые сутки работает обслуживающий персонал. Никто не чурается никакой работы - купать жителей дома, которые прикованы к постели, помогать тем, кто не может в силу недугов сделать это самостоятельно. Но кроме того необходимо идеальную чистоту поддерживать и в самом доме, и на его территории. Но это фактическая обязанность, а есть ещё моральная. Общаться с жителями интерната, по-своему успокаивая их, помогая облегчить душу. Многие у нас трудятся больше, чем по десять лет. Да и новички нареканий не имеют.
Уют и располагающая обстановка в Гиагинском доме-интернате говорят о том, что стариковское житьё-бытьё обеспечено хорошо.

С багажом знаний
25 лет назад, в 1991 году, было создано отделение Пенсионного фонда России по Республике Адыгея. В тот же год в Гиагинском районе, как и во всех муниципальных образованиях районов и городов Адыгеи — районное представительство в лице уполномоченных фонда.
Сейчас в ведении Гиагинского управления Пенсионного фонда находятся назначение и выплата пенсий, различных пособий, выплат и доплат более чем трети жителей района. Общая сумма выплат в 2015 году составила 1 миллиард 232 миллиона рублей.
Специалисты управления в целях персонифицированного учёта пенсионных прав граждан осуществляют сбор, контроль и учёт страховых взносов работодателей и самозанятого населения.
В 2015 году собрано и разнесено на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц более 300 миллионов рублей.
В управлении работает 30 сотрудников, в том числе — 23 специалиста,  22 из них — с высшим образованием.
По итогам работы за 2014 и 2015 годы управление Пенсионного фонда РФ в Гиагинском районе награждено дипломами второй степени в номинации "Лучшее управление ПФР в Республике Адыгея". Все эти 25 лет это учреждение возглавляет депутат Государственного Совета-Хасэ РА Борис Васильевич Василенко.
— День социального работника в нашей стране отмечается с 2000 года, — говорит Борис Васильевич. — Учреждение такой даты стало свидетельством важной роли системы социальной защиты населения в современном обществе. Пособия, льготы, пенсии, социальная поддержка малообеспеченных семей, помощь пожилым и инвалидам — государство старается разработать эффективные механизмы гарантий и помощи, которые должны реально защищать человека. Управление Пенсионного фонда РФ осуществляет ряд социально значимых функций. А поэтому День социального работника стал общим для всех учреждений, работающих в системе социальной защиты населения.
Социальное обеспечение 0151 форма выражения социальной политики государства, направленная на материальное обеспечение определённой категории граждан из средств государственного бюджета и специальных внебюджетных фондов в случае наступления событий, признаваемых государством социально значимыми (на данном этапе его развития) с целью выравнивания социального положения граждан по сравнению с остальными членами общества. В советское время это учреждение, ведающее социальным обеспечением, сокращённо называли “собесом”. Сейчас это управление социальной защиты населения.
Управление труда и социальной защиты населения по Гиагинскому району является территориальным органом министерства труда и социального развития Республики Адыгея. Его задачей является реализация государственной политики в области социальной защиты инвалидов, граждан пожилого возраста, ветеранов, семей с несовершеннолетними детьми, иных групп населения, нуждающихся в социальной поддержке, а также в сфере трудовых отношений и охраны труда.
С 2010 года управление в Гиагинском районе единственное в Республике Адыгея работает по принципу "одно окно". Посетитель, обратившись к любому специалисту, получит у него консультацию по всем вопросам, касающимся социальных выплат и оформит сразу все пособия, положенные ему по действующему законодательству.
Специалистами УТСЗН обслуживаются более десяти тысяч получателей. В 2015 году жителям района выплачено 98,5 миллиона рублей.
Сегодня в управлении труда и социальной защиты населения работают 13 высококвалифицированных сотрудников, предоставляющих более 38 видов социальных пособий. Ежедневно они профессионально и грамотно исполняют государственный долг. При этом все обладают такими качествами как милосердие, тактичность, терпение, умение слушать, что так важно для поддержки граждан в трудной жизненной ситуации. Их труд по достоинству оценен: 5 человек награждены Почетными грамотами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации; 9 человек — грамотами Министерства труда и социального развития Республики Адыгея; 4 человека — Почетными грамотами главы муниципального образования МО "Гиагинский район"; 1 человек — Почётной грамотой Совета народных депутатов МО "Гиагинский район".
— Хороший опыт в работе сегодняшним специалистам управления передали ветераны социальной службы, находящиеся на заслуженном отдыхе, — говорит начальник управления С. В. Терехов. — Это В. В. Генно, Е. И. Бурлак, Г. И. Каплуновская, Г. П. Якименко, Т. В. Новоженина, Т. Н. Егорова, Н. Д. Дутов, М. В. Мельниченко, Г. И. Черных, Т. А. Нагорнова. Кто-то из них в своё время работал в райсобесе, кто-то стоял у истоков создания УТСЗН и формировал систему социальной защиты населения в новых экономических условиях.

Самая молодая служба
Многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг "Мои документы" (директор С. С. Сазонова) в системе социального обслуживания населения образовался два года назад. Удалённые рабочие места есть теперь в каждом сельском поселении.
В государственном бюджетном учреждении Гиагинский "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" можно получить: квалифицированные консультации по широкому спектру государственных, муниципальных и иных услуг; одновременно несколько взаимосвязанных услуг; государственные услуги без необходимости самостоятельного сбора справок и документов в различных инстанциях.
Пакет документов для получения государственных  муниципальных и иных услуг сформируется  бесплатно.
В МФЦ созданы все условия для качественного предоставления услуг клиентам: удобное расположение филиала № 6 МФЦ и офисов с удалёнными рабочими местами. Приветливый персонал, всегда готовый оказать содействие в решении вопроса, дать необходимую консультацию. Условия обслуживания комфортные: сектор ожидания — уютный зал с креслами и журнальными столиками; сектор информирования насыщен наглядно-агитационными материалами; современно и удобно оборудованы рабочие места операциониста и клиента.
В настоящее время в МФЦ можно получить около 200 государственных и муниципальных услуг. Проблемы у молодой службы (она молода не только по времени создания, здесь работают молодые специалисты) есть. Министерство труда и социального развития Республики Адыгея, которому МФЦ подчиняется, принимает кардинальные меры по их решению. Сейчас перед сотрудниками МФЦ поставлена задача выйти на качественный уровень оказания услуг. Министр труда и социального развития Республики Адыгея Альберт Теучежович Османов недавно провел прием граждан по вопросу деятельности МФЦ в Гиагинском филиале № 6. Он и обратил внимание именно на качество предоставления услуг.
Материал подготовила Г. Шовгенова.

Просмотров: 262 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz