Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Июнь » 9 » 8 июня - День социального работника. Отдать тепло своей души. * 9.06.2012 г. № 44 (9872)
8 июня - День социального работника. Отдать тепло своей души. * 9.06.2012 г. № 44 (9872)
10:07
В преддверии профессионального праздника состоялось совещание начальников отделений службы социальной помощи, на котором руководитель Гиагинского КЦСОН Р. Д. Зазий подвел итоги прошедшего года. Он отметил, что год прошел без единой жалобы в адрес соцслужбы, что является показателем профессионализма и качественной работы.
Рамазан Давлетмизович поблагодарил всех сотрудников за отличное выполнение обязанностей, после чего передал слово собравшимся.
Руководитель отделения станицы Дондуковской — самого большого в районе — О. Ю Комарова по праву может гордиться своим коллективом. 20 работников отделения, половина из которых трудится здесь более 15 и 20 лет, обслуживают 112 пенсионеров. Со дня основания службы, 25 лет работает Г. В. Лазуткина, немногим меньше трудовой стаж С. В. Чепиковой, Н. И Сердечной, Г. В. Малиной, И. В. Пушкарь. Самоотдаче и терпению в работе Л. Н. Семаникиной поражаются все коллеги. Очень дорожат дондуковцы и молодым поколением, стараются помогать советом. Многие соцработники поднимаются спозаранку, чтобы успеть выполнить какие-то поручения своих подопечных.
Соцработники Сергиевского сельского поселения уже настолько сроднились со своими бабушками и дедушками, что считают себя одной большой семьей. Работа у них не столько физическая, сколько моральная: поддержать, поговорить. Некоторые работники, как Н. С. Панченко, Л. Ф. Натокина, пришли сюда случайно, на время отпуска, да так и остались. Н. Н. Чернова — молодой специалист, руководит Гиагинским отделением службы три года, и за это время успела хорошо узнать свой коллектив. Их добросовестное, внимательное отношение к каждому опекаемому заслуживает самых теплых слов. В. И. Батюк, одна из опытнейших работников, выполняет множество дел, которые не входят в ее обязанности, но доброта и сострадание не позволяют отказать подопечным.
Зарплата соцработника невелика, много пенсионеров, но редко кто уходит отсюда. М. А. Коровина, заведующая третьим Гиагинским отделением, отметила, что случайных людей в этой профессии не бывает. Ни единого замечания за годы работы нет у В. Н. Сумской. А Л. В. Селезнева и сама уже пенсионерка, но работу, которой отдано 20 лет, оставить не может, и таких очень много. Слова благодарности и лучшие пожелания в адрес руководителя и коллектива службы высказала Т. Ф. Шутаева.
Большой опыт работы в отделении Айрюмовского сельского поселения у Э. Ф. Бугай, Е. Г. Шведчиковой, В. П. Панариной. К сожалению, в этой профессии мало мужчин, но от этого женский коллектив еще более бережно относится к ним. Они выполняют трудную работу: покос травы, ремонт жилищ опекаемых и т.д.
Отделом срочной помощи заведует С. В. Лысенко. Огромную работу проделывает отдел помощи материнства и детства во главе с заведующей С. Н. Намитоковой. В их обязанности входит чествование образцовых семей, организация детского отдыха и различных праздников, материальная помощь многодетным семьям и патронаж неблагополучных семей. Вспомнили на собрании о новом, более комфортном помещении, в которое переехали не так давно. За это огромную благодарность высказали руководителю, Р. Д. Зазию, который создает в коллективе деловую, доброжелательную атмосферу.
День социального работника отмечается с 2000 года. Эта дата выбрана не случайно. Именно 8 июня 1701 года Петр I подписал указ: "Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых", положивший начало созданию государственной системы социальной защиты. По нему, "для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за ними больными ходил и всякое им вспоможение чинил". День социального работника — это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем, и в меру своих возможностей помогают их решать. В социальной службе Гиагинского района, которую уже 15 лет возглавляет Рамазан Давлетмизович Зазий, работают 122 человека, присматривающие за 454 пожилыми подопечными. Отдел материнства, отцовства и детства обслуживает 5619 семей.
Быть нужной людям
Ольга Сергеевна Пушкарь работает в Дондуковском отделении социальной помощи на дому пожилым гражданам и инвалидам с 2003 года. Все называют ее просто Оля. Но, несмотря на молодой возраст, это серьезный, рассудительный человек. Соцработником она стала сразу после школы. Как сама признается, о другой работе никогда и не думала, так как всегда помогала маме, Ирине Викторовне, которая в соцслужбе уже 21 год.
Рабочий день Оли начинается в половине восьмого утра. На велосипеде она едет за свежим молоком для своих подопечных, а потом спешит к самым немощным, А. С. Сорокиной и В. Т. Малюх — им уже далеко за 80 лет. Они ее уже ждут. Каждый день Оля готовит им завтрак, обед и ужин. Вот уже пять лет она сама разрабатывает меню. Чего только она не умеет готовить, но особенно удается ей фруктовый плов, рецепт которого изобрела сама. По ее журналу можно учиться составлению меню питания пожилых больных людей. Подопечные давно оценили Олины кулинарные способности. За многие годы для этих людей она стала родным человеком. Всегда внимательна, предупредительна, серьезно относится к любой просьбе подопечных. Быстро наведет порядок в доме, принесет воды, постирает, накормит — одним словом, без нее они не представляют свою жизнь.
Часто лежат в больнице инвалид 2 группы Зинаида Семеновна Писоцкая и инвалид 1 группы Валентина Григорьевна Печерская. Оля почти каждый день навещает их, приносит домашнюю еду, присматривает за порядком в доме. Много раз она спасала своих бабушек от смерти. Телефон у Оли всегда под рукой, и она готова мчаться на помощь ночью, в пургу и ливень, лишь бы не опоздать. За девять лет работы не было такого случая, чтобы она полностью использовала выходные и праздничные дни в своих интересах. Ее жизненная позиция — быть нужной людям.
У Ольги Сергеевны подрастает восьмилетняя дочка. Живут они женским коллективом, вместе с мамой и бабушкой. Несмотря на занятость, Оля — заботливая мама, любящая дочь и внучка. Ее подопечные, коллеги и друзья всегда рады этой молодой, излучающей тепло женщине. Она несет людям надежду на благополучную жизнь и старость. Вот как отзывается о ней пенсионерка Лидия Павловна Неделько: "В работе она быстрая, аккуратная, в беседе — вежливая и прямая. А как она вкусно готовит! Всегда найдет ласковое слово и заставит улыбнуться. Честь и хвала таким работникам".
О. Ю. Комарова.
Заведующая отделением социальной помощи в ст. Дондуковской.
Я много лет проработала на железной дороге и никогда не думала, что буду нуждаться в посторонней помощи. Но случилось так, что у меня отказали ноги. Получила инвалидность и с 2009 года нахожусь на социальном обслуживании. Помогает мне соцработник Наталья Сергеевна Михайличенко. Я очень благодарна, что у меня есть такая помощница. Наташа — молодая, красивая женщина, очень исполнительная, аккуратная, вежливая. Даже от ее появления в доме у меня поднимается настроение, и я забываю о своих болезнях. Она выполняет не только свои обязанности, но и разные мои поручения. Во время ее отпуска меня посещают другие работники, и все они достойны слов благодарности. Руководит отделением Ольга Юрьевна Комарова. Ее энергии может позавидовать любой. На обслуживании у них более ста подопечных, и каждого она посетит, расспросит о делах, о здоровье, а особенно — о работе своих подчиненных. Каждый работник готов прийти нам на помощь в любую минуту, за что всем им низкий поклон.
Ольга Ефимовна Игнатова, ст. Дондуковская.
С заботой и состраданием
Глядя на эту фотографию, невозможно назвать изображенных на ней людей женщинами. В душе они до сих пор молодые девушки, несмотря на солидный опыт в работе. Валентина Петровна Панарина и Елена Григорьевна Шведчикова состоят в службе социального обслуживания Айрюмовского сельского поселения 18 лет, Эльвира Федоровна Бугай пришла работать еще годом раньше. Бабушки, за которыми они ухаживают, считают их родными дочерьми, радуются их приходу. — Мне их даже поругать не за что, потому что от подопечных поступают только хвалебные отзывы, — говорит начальник отделения Татьяна Федоровна Шутаева. На руководящей должности она совсем недавно, второй год, но уже твердо знает, что на своих девчат может положиться в любую минуту — они не подведут.
Меня третий год обслуживает соцработник Наиля Гасанова. Я благодарна Богу, что ко мне приходит такая чуткая, внимательная женщина. Спасибо большое и заведующему Гиагинским отделением Манане Александровне Коровиной. Зимой случилось так, что нечем было топить печку, и они на своей машине привезли мне дрова. Я не представляю свою жизнь без вашей помощи.
Надежда Ивановна Карпова,
ст. Гиагинская.
"Радость подопечных - вот главная награда!"
Уже 17 лет работает в службе социальной помощи Сергиевского сельского поселения Татьяна Викторовна Гончарова. О ней с огромной теплотой отзываются коллеги и подопечные, каждому она стремится помочь, для каждого найдет приветливое слово. А когда-то подобную работу она и представить себе не могла, даже не знала, что такая служба существует. Случайно попав в поле зрения тогдашнего директора социальной службы Николая Федоровича Бутурлакина, решила попробовать свои силы, да так и осталась. Поначалу было немного страшно, как примут ее пожилые люди, не будет ли давить груз моральной ответственности за жизни пенсионеров, хотя за плечами было медицинское образование и опыт работы в учреждениях здравоохранения. Но правильно говорят ее коллеги, в этой сфере случайных людей не бывает. Самое приятное в работе для каждого человека — это слышать слова благодарности.
Татьяна Викторовна слышит их ежедневно в адрес своих коллег, ведь уже много лет она возглавляет Сергиевское отделение социальной службы. "Какие у вас добрые, отзывчивые девочки", — вот что говорят о них пенсионеры.
— Конечно, бывает очень тяжело, у каждого человека свой характер, свои привычки, — говорит Татьяна Викторовна. — К каждому нужно подобрать ключик, найти подход. И если не вкладывать душу в свою работу, то ничего не получится. Прийти к подопечным и увидеть радость на их лицах — вот самая главная награда. Тогда понимаешь, насколько эта работа нужна и важна. К сожалению, пожилые люди часто остаются беспомощными в старости. Поэтому я желаю всем, чтобы никто не оставался одиноким, чтобы рядом был близкий человек, на которого можно опереться. В этом и состоит специфика нашей работы, ведь зачастую пожилым людям необходима не столько физическая помощь, сколько участие и общение.
Рабочие проблемы преследуют ее и в повседневной жизни. Даже дома из головы не выходят мысли, как помочь той или иной бабушке, к кому обратиться с просьбой, чтобы решить чью-то проблему. Очень помогает и медицинское прошлое. Но родные и близкие помогают, чем могут, не оставляют наедине с чужими проблемами. Всем социальным работникам по мере возможности помогают мужья, дети: ездят за лекарствами, колют дрова, делают ремонт. Иначе невозможно вынести на хрупких женских плечах весь груз работы. А у Татьяны Викторовны эта ноша вдвойне тяжелее, ведь она является еще и депутатом Совета народных депутатов Сергиевского сельского поселения. Для нее это еще одна возможность помочь людям, которые от нее зависят.
Хочу поздравить весь коллектив соцработников с профессиональным праздником и от всего сердца пожелать доброго здоровья, счастья в семьях и успехов в их нелегком благородном труде. Огромное спасибо им за то, что они отдают нам частичку своего тепла, создают уют, заботятся о нас. Трудно себе представить, как мы, старые, не совсем здоровые, одинокие люди могли бы жить, если бы не они.
Алла Георгиевна Заброда,
ветеран ВОВ, ст. Дондуковская.
Не профессия, а образ жизни
Нет благороднее миссии, чем помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и остро нуждается в помощи и заботе. Этим людям присущи милосердие и чуткость, сострадание и готовность откликнуться на чужую беду, простота и доброта. Социальный работник — не просто профессия, это, скорее, образ жизни, состояние души. Здесь нет места черствости и равнодушию.
Ольга Михайловна Миронова работает с пенсионерами станицы Келермесской на протяжении десяти лет. Сейчас на ее попечении четыре человека, безмерно благодарных ей за доброту и участие. Только с лучшей стороны знают ее и коллеги. Ольга Михайловна настолько свыклась со своими подопечными, что не отделяет их проблемы от своих. Навещает их в больнице, приносит домашние блюда, частенько балует собственноручно приготовленными соленьями.
Ни единой жалобы не поступило и на Валентину Николаевну Сумскую. За ее плечами — шестнадцать лет безупречной работы в Гиагинском отделении службы социальной помощи. На сегодняшний день она навещает шестерых пенсионеров, которые с нетерпением ждут ее прихода, чтобы услышать последние новости, получить совет. Многое из того, что выполняют соцработники, не входит в их обязанности, но оставить на произвол судьбы своих немощных старичков и старушек они просто не могут. Ведь милосердие — это значит сострадание и желание помочь слабому.
Мне 86 лет, живу одна. Инвалид 2 группы, ветеран войны и труда. 6 лет, как я похоронила мужа. Заботится обо мне и других стариках Татьяна Викторовна Гончарова, за это ей огромное спасибо. Два года я хлопотала, чтобы провести газ, но все никак не получалось. А она поехала, вызвала слесаря, и за один день мне все сделали. Теперь мне не нужно покупать баллонный газ. Татьяна Викторовна помогает мне добраться до больницы, всегда интересуется делами, выслушает, подскажет. Я ей очень благодарна.
Матрена Павловна Давыдова,
с. Сергиевское.
 
Материалы подготовила А. Стаханова.
Просмотров: 853 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz