Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Июнь » 5 » 8 июня — День социального работника. Их призванье — людям помогать. * 6.06.2015 г. № 42 (10173)
8 июня — День социального работника. Их призванье — людям помогать. * 6.06.2015 г. № 42 (10173)
10:49

Всем, кто остался в преклонном возрасте одиноким, кто прикован к постели и нуждается в уходе, а также — инвалидам…
В 2000 году начат отсчет официального празднования Дня социального работника.
Ровно пятнадцать лет назад Президент Российской Федерации, В. В. Путин, объявил об установленной дате для чествования работников социальной сферы. 8 июня 2000 г. в первый раз отмечен профессиональный праздник — День социального работника.
2015 год — юбилейный год для социальной работы в целом. В пятнадцатый раз благородный труд социального работника отмечается на различных уровнях государственной власти. Самые достойные заслуживают наград.
За заслуги в области развития социальной защиты населения и добросовестный труд указом Главы Республики Адыгея А. К. Тхакушиновым почётное звание "Заслуженный работник социальной защиты населения Республики Адыгея" присвоено заведующей отделением социальной помощи на дому граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ РА "Гиагинский комплексный центр социального обслуживания населения" Татьяне Викторовне Гончаровой. А находится это отделение № 6 в селе Сергиевском.
Наш корреспондент Г. Шовгенова побывала в этом отделении социальной помощи на дому в канун Дня социального работника. Татьяна Викторовна рассказала о работе социальной службы в Сергиевском сельском поселении. Десять социальных работников обслуживают 70-72 человека.
— Среди них одинокие люди пожилого возраста, то есть те, у кого нет детей или близких родственников, — говорит Т. В. Гончарова. — Одинокопроживающие, у них есть дети, но живут далеко. Такие бабушки или дедушки хотят жить в своей домашней привычной обстановке, рассчитывая на помощь социального работника. При этом сохраняется пребывание гражданина в благоприятной среде. Тем самым этот принцип подразумевает приоритет надомных форм социального обслуживания. Среди опекаемых есть вдовы воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда. 23 человека у нас, кому — за 80 лет.
С 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон № 442 "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации". Он направлен на развитие системы социального обслуживания граждан в Российской Федерации, повышение его уровня, качества и эффективности. Он сохраняет все права граждан на социальное обслуживание, которые были предусмотрены ранее, а также расширяет их возможности при получении социальных услуг.
Этим законом установлены новые основания для признания гражданина, нуждающимся в социальном обслуживании. Например, полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.
Если в семье есть инвалид, в том числе ребенок-инвалид или дети-инвалиды, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе.
Наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье — тоже является основанием для признания этой семьи, нуждающейся в помощи социального работника.
— Круг ваших обязанностей расширяется. Происходит закрепление принципа осуществления социального обслуживания, исходя из индивидуальной нуждаемости гражданина в социальных услугах. А это ни что иное, как введение социального сопровождения граждан при предоставлении социальных услуг. Это содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, основанное на межведомственном взаимодействии структур и организаций, — поинтересовалась автор статьи.
— Мы и раньше очень тесно сотрудничали и с местной властью, и с медицинскими работниками. Сеть социальных услуг и обслуживания населения развивается постоянно. Поэтому не случайно в профильных вузах сейчас выпускают специалистов, которые будут работать в сфере социальной защиты населения, в том числе психологов, юристов, педагогов, логопедов, медиков. Согласитесь, что для наших подопечных, которые пережили многое и остались один на один со своими проблемами, такие специалисты востребованы. Наши сотрудницы и сейчас стараются исполнять свою работу на совесть. Они уделяют достаточно внимания тем, за кем ухаживают, над кем шефствуют. Теперь оказывают психологическую поддержку лицам, находящимся в состоянии психической нестабильности, вызванной как объективными (это касается участников войн или локальных конфликтов) так и субъективными факторами (трагедии в семье, потеря имущества).
Светлана Анатольевна Волошина тоже работает в этом отделении социальной защиты населения. Её опекаемые — многодетные семьи с их проблемами. Татьяна Викторовна и Светлана Анатольевна координируют работу отделения. Но при необходимости и сами могут прийти на помощь тем, кто в ней остро нуждается. У каждой из них своя личная жизнь, полная забот.
Светлана Анатольевна — мама четверых детей. Дочке Наталье 26 лет, окончила юридическую академию, работает по профессии в администрации Сергиевского сельского поселения. Есть уже свои сын и дочь. Студентка третьего курса Кубанского университета дочь Анна учится на факультете социологии и педагогики. Она будет специалистом по социальной работе с молодёжью. Сыновья Иван и Илья Волошины — школьники.
У Волошиных большое личное подсобное хозяйство, которое является основным источником дохода для всей семьи.
— Когда местный колхоз приказал долго жить, мы взяли кредит в рамках национального проекта "Развитие АПК", купили коров, — рассказала она. — Своих корпусов для скота нет, по-прежнему арендуем одно из строений на бывшей колхозной ферме. Молоко сдаём сыроделам, поэтому проблем со сбытом продукции не испытываем. В этом году мы попросили в собственность землю под ЛПХ для выращивания кормовых культур. Нам её дали.
На ферме хозяйничает муж, помогают дети. Мальчишки сейчас большую часть времени будут проводить с папой. Они могут и телёнка принять во время отёла, и ухаживать за молодняком, и верхом на лошади ездить. Девчонки, будучи школьницами, тоже всегда помогали отцу. Да и сейчас не отлынивают от этой работы, когда есть время. А на мне, как на хозяйке, находится вся работа по дому. А её достаточно.
У Татьяны Викторовны Гончаровой двое взрослых детей. Правда, живут не в селе Сергиевском. Глава семейства работает в местном газовом хозяйстве.
Профессия социального работника, какую бы должность в этой сфере он не занимал, в первую очередь требует высокого уровня гуманности, развитую интуицию, умения сопереживать чужому горю, а также способности вникнуть в каждую конкретно сложившуюся ситуацию и, исходя из обстоятельств, заниматься индивидуальным оказанием необходимых видов социальной помощи. В этом заключается залог успеха всего коллектива отделения социальной помощи населения Сергиевского сельского поселения. Да и всего районного центра социальной защиты населения — в целом.

Просмотров: 189 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz