Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Август » 7 » 8 августа — День физкультурника в России. Физкультуре и спорту отдано 55 лет. * 8.08.2015 г. № 60 (10191)
8 августа — День физкультурника в России. Физкультуре и спорту отдано 55 лет. * 8.08.2015 г. № 60 (10191)
09:04

Вряд ли в районе, а тем более, в станице Гиагинской найдётся человек, который не знает Виктора Семёновича Дикаленко. Будучи школьником, он увлекался волейболом, баскетболом и, конечно, как все мальчишки — футболом. Но не думалось и не мечталось, что эти увлечения сыграют в его жизни важную роль.
— Когда служил в армии, меня призвали в 1960 году, недалеко от Семипалатинска служба проходила, попал под влияние, хорошее влияние, старших сослуживцев, с которыми по серьёзному занялся волейболом, теннисом, футболом, штангой, — рассказывает Виктор Семёнович. — После службы вернулся к себе на родину, откуда призывался в армию, в село Красный Сиваш Херсонской области.  Поступил токарем в родной совхоз "Красный Сиваш". На общественных началах был инструктором по физкультуре и спорту. Так было до 1967 года.
А потом по семейным обстоятельствам, как сказал сам В. С. Дикаленко, переехал на постоянное место жительства в Гиагинскую.
— Так получилось, что я сразу вклинился в спортивный коллектив колхоза "Россия", — продолжил свой рассказ В. С. Дикаленко. — Возглавлял его тогда Илья Никанорович Шевляков. Инструктором по спорту был Аслан Тлевцежев. В конце 1969 года единый колхоз был разделён на два. Шевляков стал председателем колхоза имени Ленина, а в "России" председателем из бригадиров был избран Юрий Хаджиметович Тхайцухов. Тлевцежева на посту колхозного спортинструктора сменил Виктор Артёменко. Я работал в колхозе, но про спорт не забывал, постоянно ходил на секции, участвовал в соревнованиях. Сильная команда была у нас тогда. Часто занимали призовые места и в районе, и в области. В тот период стал модным такой вид спорта, как городки. И им увлекались многие.
Инструктором по спорту в колхозе "Россия" В. С. Дикаленко работал с 1986 года по 2000, то есть до того времени, когда нужно было уходить на пенсию.
— Но председатель колхоза А. В. Пахоль уговорил меня, и я занимался с молодёжью в спорткомплексе. Вёл секции по волейболу.
Заслуга Виктора Семёновича заключается ещё и в том, что 25 лет на общественных началах он вёл секцию футбола. Учил тех, кому нравится этот вид спорта, кто защищает честь района на различных турнирах и в первенствах, искусству забивания голов в ворота соперника.
Теперь он о себе говорит так:
— Второй год День физкультурника встречаю, как недействующий спортсмен, а как болельщик, зритель… Всё время до этого выступал в турнирах в команде ветеранов спорта. Но теперь меня хватает только на консультации, да советы. Теоретически помогаю всем, кто обращается. А вообще-то, жаль, что физкультура и спорт из нашей жизни, не только моей, потихоньку уходят на задний план.
— Разве?
— Достаточно вспомнить, сколько было спортивных команд в районе. В каждом колхозе, в двух совхозах, на всех предприятиях. Не беру во внимание школы. Среди школьников и сейчас беспроблемно в плане количества участников проводятся соревнования, турниры. Однако по двум-четырём видам спорта. А в нашу бытность? Сначала районные соревнования проходили, минимум по 14 видам спорта. По их итогам шёл отбор на областные соревнования. А графики проведения соревнований были, как бы помягче выразиться, жёсткими. Если в воскресенье прошли соревнования в районе, то в пятницу уже нужно ехать в область. В колхозе в летнее время работали от зари до заката. Не до тренировок и "репетиций". Но надо отдать должное, и Юрий Хаджиметович Тхайцухов, и Анатолий Васильевич Пахоль развитию спорта уделяли важное внимание. Поощряли спортсменов за рекорды и победы, считались с моим мнением, если нужно было, отпускали спортсменов не только на соревнования, это святое, но и на тренировки. Сейчас нет колхозов, совхозов, промышленных предприятий. Хотя молодёжные спортивные команды есть. Турниры проводятся по футболу, баскетболу, волейболу. Вот, пожалуй, и всё. Я не беру сейчас во внимание школьные соревнования. А также те спортивные секции, которые работают в Гиагинской ДЮСШ. Говорю о рабочей молодёжи. Хорошо, что группа здоровья, создавшаяся лет десять назад, по-прежнему действует. О её успехах известно всем. Поэтому с большим уважением отношусь к ветеранам физкультуры и спорта, которые держат свою форму, кое у кого уже и внуки есть. Но в спортивном зале они мастаки и спорту отдают много своего личного времени. Это Сергей Кондратенко, Юрий Панов, Светлана Савельева, Елена Моисеева, Елена Вельчинская, Галина Ананевская, Валентина Редька, Валентин Бедрицкий, Валерий Зяблов, Александр Бутусов.
Сельская спортивная жизнь дала Виктору Семёновичу Дикаленко определённые результаты, которыми вправе гордиться может не только он, но и его дети, внуки и два правнука, которые уже есть у именитого ветерана спорта. Виктору Семёновичу присвоены звания "Заслуженный работник физической культуры и спорта Адыгеи", "Лучший инструктор по спорту России". В своё время он был членом сборной Адыгеи и Краснодарского края по городкам.
Конечно, в его личном арсенале хранятся Почётные грамоты, дипломы, кубки за различные спортивные достижения. Виктор Семёнович дорожит ими. Поскольку вся жизнь его посвящена физкультуре и спорту. Он не стареет ни душой, ни сердцем. Остаётся востребованным тренером.
— От всей души поздравляю всех с Днём физкультурника. Желаю здоровья, благополучия в семьях и спортивного долголетия. Спорт объединяет нас всех и пусть так будет. — с улыбкой говорит Виктор Семенович.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 224 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz