Участник Великой Отечественной войны Иван Алексеевич Игнатенко живёт в селе Сергиевском. Заботой и вниманием его окружают сын и невестка. Он многого не может уже делать самостоятельно, с трудом передвигаясь по комнате. Ранение в ногу, полученное в одном из боёв во время войны, несколько лет назад напомнило о себе и даёт знать. Лекарственные препараты лишь на короткое время снимают боль. Иван Алексеевич привык к этой боли, мужественно старается переносить её, как и в детстве переносил все испытания. Ведь родом из Брянщины. А когда там наступила голодовка в 30-х, вся семья, да и не только эта, двинулись на юг страны в поисках лучшей жизни. Жизнь, конечно, стала лучше. Ведь у родителей появилась возможность работать и зарабатывать на хлеб. Да и хозяйство своё завели, за огородом ухаживали. В то время и малые дети во всём помогали старшим. Только-только, казалось, стали прочно на ноги, к сороковым годам молодёжь планы на будущее строила, профессию выбирала. Да тут война…
На фронт он ушёл вместе с отцом. Только военные пути-дороги с призывного пункта и разошлись.
— Тех, кто имел хоть какой-то опыт в военных действиях, — говорит Иван Алексеевич. — А моему отцу было 44 года, он родился в 1898 году — за два года до начала 20 века, отправили в одну сторону. А нас, салаг, — в другую. Сначала в учебку на месяц или два, я уж не помню. А потом я попал в воинскую часть, которая обороняла Горячий Ключ. С освобождением Северного Кавказа двигался вместе со всеми на Запад. Прошёл Украину, Белоруссию, Прибалтику.
— Был пулемётчиком, — продолжает И. А. Игнатенко, — бэтээром стрелял по немецким танкам. В одном из боёв был тяжело ранен в ногу. Но после госпиталя вернулся в строй. И вот до сих пор живу.
Весть о Великой Победе к нему и его однополчанам пришла в Польшу, где и в мае 45-го шли жесточайшие бои. Ликованию и радости не было предела. Но бойцы знали, что для возвращения домой время не настало. Надо было навести порядок на советско-японской границе. И только в 1947 году Иван Алексеевич сменил "меч на орало" и приступил, как и все, к мирной жизни. Отец тоже тогда вернулся живым. Вместе они работали в колхозе, разные работы приходилось выполнять.
— А теперь вот, отдыхаю, газеты почитываю, "районку" — тоже. Телевизор смотрю, никак не пойму, почему в Украине так всё случилось. Сколько бойцов Красной Армии тогда полегло, чтобы освободить ее от захватчиков. А теперь там свой против своего идёт. Жаль, что проливается кровь детей, матерей, стариков, ни в чём неповинных людей. Совсем, как в годы Великой Отечественной…
На этой грустной ноте завершилась наша беседа. Не забыты ужасы войны, ноет сердце ветерана. Иван Алексеевич один из немногих, кто ещё жив после той войны, кто знает цену жизни…
Г. Шовгенова. |