Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Июнь » 3 » 6 июня - День русского языка. Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык. * 4.06.2016 г. № 42 (10274)
6 июня - День русского языка. Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык. * 4.06.2016 г. № 42 (10274)
09:51

Более 250 миллионов человек в мире владеют русским языком. 6 июня  — День русского языка, как и дни других официальных языков Организации объединенных наций, появился в международном календаре в 2010 году, когда департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвященные шести официальным языкам организации.
Шесть языков — английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский — имеют статус официальных языков ООН. Правильный перевод в рамках этих шести языков, как в устной, так и письменной форме, чрезвычайно важен для работы Организации, поскольку обеспечивает понятную и точную коммуникацию в вопросах глобального значения.
Для празднования Дня русского языка была установлена дата 6 июня. Это день рождения Александра Пушкина, великого писателя, поэта, драматурга. Кроме того, Пушкин считается создателем современного литературного русского языка. Перечислять произведения Александра Сергеевича не имеет смысла — они знакомы любому человеку, живущему в России или говорящему по-русски. Русский язык - один из крупнейших языков мира, является самым распространенным из славянских языков, самым распространенным европейским языком в географическом смысле и по общему числу говорящих занимает место в первой десятке мировых языков. По последним данным, в мире более 150 миллионов русскоязычных, еще более 100 миллионов владеют русским как вторым языком. Кроме Российской Федерации, русский язык является официальным языком некоторых стран СНГ, а также Абхазии и Южной Осетии. Он также остается языком неофициального общения в странах бывшего СССР. Интересно, что разговорный русский язык в обязательном порядке изучают все космонавты, которым предстоит работать на Международной космической станции.
С 2010 года в ООН отмечаются так называемые языковые дни, каждый из которых предназначен для одного из шести официальных языков ООН. Такая инициатива поддержана Отделом общественной информации, для того чтобы отметить лингвистическое многообразие организации, а также с целью получения знаний и информации о важности межкультурного общения. Каждый день определенного языка связан с каким-либо значимым историческим событием, произошедшим в стране этого языка.
Арабский — 18 декабря — дата определения арабского языка как официального языка ООН. Русский — 6 июня — дата рождения А.С. Пушкина. Английский — 23 апреля — дата появления на свет Шекспира. Испанский — 12 октября — считается в Испании как "День Колумба". Китайский — 20 апреля — в честь Цан Цзе создателя китайской письменности. Французский — 20 марта — день создания Интернационала.
Русский язык и литература распространяются по всем континентам. Но как мы, россияне, жители разных регионов страны, разных национальностей относимся к русскому языку? Этот вопрос сейчас очень актуален. Молодые люди очень вольно обращаются с русским языком, засоряют его, не читают произведения русской и национальной литературы, используют ненормативную лексику.
Поэтому мы решили провести опрос (по телефону) среди, учащихся общеобразовательных школ, студентов вузов и колледжей.
В телефонном опросе  участвовало 15 человек. Хотелось узнать, что нас всех объединяет в нашей стране? Судя по ответам — семья, родственные отношения, русский язык, культура, обычаи, традиции.
Являются ли произведения русских писателей образцом русской культуры?  Все респонденты считают, что произведения русских авторов являются образцом русского языка.  Были названы имена многих классиков русской литературы.
Можно ли считать  нормой использование ненормативной лексики?  На этот вопрос  были даны разные ответы. Нормой ее применения считают два человека, мол, чтобы выразить эмоции. Несколько человек объясняют свой выбор тем, что "в некоторых случаях ненормативная лексика нужна", кое-кто высказался, что она пришла к нам из истории и может быть использована, правда в очень редких случаях. Большинство считают, такая лексика "недостойна культурного человека".
Современный житель России — это человек, не обязательно русский по национальности, но что для него считается главным? Ответы тоже были разными: соблюдать порядок и закон; уважать страну, в которой живешь, и людей, которые с тобой в ней живут; быть доброжелательным и вежливым; знать свой родной язык и с уважением относиться к людям другой национальности; быть патриотом страны, ведь все мы люди одного большого государства...
Но "великий и могучий" русский язык сегодня нуждается в особом общественном внимании. Как выполнить долг по сбережению этого бесценного духовного достояния русского народа? Как воспитать в наших детях уважение к русской речи, русскому языку? Эти проблемы волнуют каждого словесника, каждого гражданина Отечества…

Просмотров: 151 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz