Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Октябрь » 12 » 5 октября — День Республики Адыгея. Угощения пришлись по вкусу. * 10.10.2012 г. № 79 (9907)
5 октября — День Республики Адыгея. Угощения пришлись по вкусу. * 10.10.2012 г. № 79 (9907)
09:49
Празднования 21-й годовщины со дня образования Республики Адыгея прошли в Майкопе 5 и 6 октября. С самого раннего утра в пятницу на площади Ленина уже гремела музыка, а работники культуры со всей республики зазывали к себе на национальные подворья, которые представили все девять муниципальных образований. Здесь можно было танцевать и петь вместе с художественными коллективами, потрогать старинную сковородку или утюг позапрошлого века и угоститься замечательным адыгейским сыром.
На подворье Гиагинского района, состоящем из трех куреней, был представлен этнографический портрет жителей. В первой палатке расположилась адыгейская выставка с национальным угощением: чебуреки, халюжи, фрукты и даже настоящее хлебное дерево.
В русском курене посетителей угощали самым настоящим караваем, печеными яблоками и тыквой, на столе стояли расписной самовар и глиняная посуда. Палатку украсили вышитые подушки, вязаные половики, расписные матрешки и деревянные ложки, а в углу разместилась прялка. Все подворье было украшено цветами, глиняными горшками со старинными предметами быта, на палисаднике разместили выставку вязаных изделий, вышивок, поделок из бисера. Тут же хозяйки, представленных экспонатов, Л. Б. Гурова и сотрудник Гиагинского ЦДТ Е. Будаева, рассказывали всем желающим секреты своего мастерства. О вязании крючком половиков или шитье лоскутного одеяла посетители могли узнать от работника районного Дома культуры С. П. Зябловой.
Главу республики на Гиагинском подворье встречали глава района В. И. Пуклич, председатель Совета народных депутатов Е. А. Грицкевич, первый заместитель главы района В. Ю. Хаджимов, заместитель главы района по социально-культурному развитию А. Г. Самохвалова, главы Гиагинского и Сергиевского сельских поселений С. М. Дзебоев,  В. Н. Шульцев.
Под русские национальные песни, которые исполнял коллектив из поселка Гончарка, А. К. Тхакушинову поднесли хлеб-соль, после чего он осмотрел выставку и попробовал различные кушанья. Не отказался глава Адыгеи и от сыра, в разнообразии представленного сыроделами района. А в это время ребята из хореографического ансамбля "Насып", одетые в адыгейские национальные костюмы, устроили для зрителей настоящий джэгу. Затем наступила очередь ансамбля "Станичники", которые порадовали зрителей своими песнями с главной сцены праздника.
По итогам конкурса, подворье Гиагинского района заняло третье место из девяти. В этом заслуга работников культуры района, но не меньшей благодарности заслужили и спонсоры, предоставившие для подворья свою продукцию. Это генеральный директор ОАО "Молочный завод "Гиагинский" С. У. Гусейнов, генеральный директор ООО "Архонт-сервис" А. Т. Керашев, генеральный директор ОАО "Дондуковский элеватор" М. А. Болоков, председатель СХА "Радуга" Ю. Х. Сапиев, директор ООО "Георгиевское" С. Б. Крылов, индивидуальные предприниматели А. А. Петров, К. А. Деркачев, А. А. Купин, руководители фермерских хозяйств А. А. Зыбин, Р. М. Кадыров, М. А. Ураков, Е. В. Малева, С. А. Редин, Е. В. Ливицкая, В. И. Рябцев, Ю. А. Сидоров, А. В. Рябухин, О. В. Игнатов, И. В. Яструбенко, Ю. Н. Борзов, С. Ю. Маушев, А. В. Криволапов, М. Н. Кравченко. А угощения, которые с удовольствием дегустировали посетители — заслуга шеф-повара ресторана индивидуального предпринимателя В. М. Зяблова М. Рудь и ее помощников.

Адыгейский сыр — отец всех сыров
В минувшую субботу в городе Майкопе состоялся праздник адыгейского сыра — третий республиканский фестиваль-конкурс "Адыгейский сыр". Признанный бренд Адыгеи стал символом торжеств в честь отмечаемой  21-годовщины со дня образования республики. В жарком соревновании — кому удастся сделать сыр лучше, белее и вкуснее — приняли участие 29 участников — лучших мастеров-сыроделов Адыгеи. Это были представители производственных молочных предприятий, фермеры и частные предприниматели-сыроделы. Они демонстрировали свое мастерство прямо на глазах у зрителей, показывая способы повседневного употребления адыгейского сыра — вареники, халюжи, гуубаты, пироги, сырный суп, просто жареный сыр. И, конечно же, особого мастерства требовало изготовление одного из самых древних и традиционных блюд  —  пасты с копченым сыром.  Мастерство сыроделов оценивало компетентное жюри, учитывая вкусовые качества сыра, товарный вид, сохранение традиций в приготовлении, рецептуру, умение угощать.
Издавна в Адыгее в каждом ауле существовали свои признанные мастерицы варить сыр, и нередко их величали Княгинями сыра.
В настоящее время в Адыгее действуют восемь крупных и средних сыроваренных производств, работают 20 индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сыра. Значительное количество владельцев приусадебных хозяйств, имеющих на подворье крупный рогатый скот, также производят сыр для собственных нужд, реализуя его излишки на рынках.
В республике ежегодно производится более 6 тысяч тонн сыра, из них половина — адыгейского. Наиболее крупные производители — Гиагинский, Шовгеновский, Тамбовский молокозаводы поставляют свою продукцию во многие крупные города России, а также в Германию.
От нашего района эту вкусную продукцию представляли индивидуальные предприниматели Елена Деркачева, Марина Кравченко, Александр Купин, ОАО "Молзавод "Гиагинский", ООО "Тамбовское".
А в воскресенье с раннего утра проходила сельскохозяйственная ярмарка. Гиагинский район представляли постоянные участники подобных республиканских мероприятий: ОАО "Молзавод "Гиагинский", ОАО "Дондуковский элеватор", ПО "Хлебозавод "Гиагинский". Исмаил Ковас оглы больше десяти лет занимается выращиванием овощей и бахчевых культур. Томаты сорта "сливки" пришлись многим по вкусу, поэтому Исмаил вместе со своей супругой только успевали отпускать товар покупателям. Владельцы личных подсобных хозяйств Анатолий Бельтюков и Владимир Форкуш на этот раз объединили свои усилия и на ярмарку привезли мясо птицы — индюков, индоуток, уток. ООО "Тамбовское" представило горожанам свою продукцию — сыры и масло сливочное.
А. СТАХАНОВА, Г. ШОВГЕНОВА.
Просмотров: 1367 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz