Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Февраль » 27 » 50 лет Гиагинской школе искусств. * 23.02.2013 г. № 13 (9943)
50 лет Гиагинской школе искусств. * 23.02.2013 г. № 13 (9943)
12:09
Наша история
Гиагинская детская школа искусств была открыта 13 января 1963 года, и первоначально была музыкальной школой. В ней было всего два класса — преподавание игры на фортепиано и на баяне.
Первым директором был В. К. Самаров, он же вел уроки фортепиано. Класс баяна и уроки сольфеджио вел И. Е. Каптан.
Школа быстро развивалась. Каждый год прибывали молодые специалисты по фортепиано, баяну, аккордеону. Увеличивалось количество учащихся. На сегодняшний день у нас 265 учеников.
В первые годы образования школы наблюдалась текучесть кадров, и это неудивительно. Молодые специалисты, отработав положенное время, уезжали из станицы. Но, тем не менее, значимость и популярность учебного заведения неустанно росла. Укреплялась материальная база, приобретались инструменты, фонотека, библиотека. Теоретические дисциплины уже вели дипломированные специалисты. Появился класс игры на скрипке, сформировался филиал в станице Дондуковской, где работали специалисты-энтузиасты Лидия и Алексей Кириловы.
Постепенно школа вырастила целую плеяду своих специалистов, которые, получив профессиональное образование, оставались укреплять культуру в родной станице — Л. И. Смирнова, В. Н. Суслина, О. В. Трубицина, Н. Н. Шатырко, М. И. Богданова, Е. В. Перкина, Е. В. Сорокина.
Менялись директора и их заместители, расширялись и открывались новые отделения. В 1990 году появилось отделение ИЗО, открылись филиалы в полелке Гончарка и с/х "Труд", а филиал в Дондуковской стал самостоятельной школой.
Благодаря главе администрации района и управлению культуры, в 1992 году мы переехали в новое здание, в котором дети учатся и сейчас. В этом же году Гиагинская музыкальная школа была переименована в детскую школу искусств.
Школа развивалась и укреплялась. И каждый, кто в ней работал, внес свою лепту в ее развитие. В. К. Самарова сменила Т. А. Мирошникова, продолжившая его труд. В трудное время перестройки ДШИ возглавляла О. Б. Васильева, при которой в 1995 году был открыт класс хореографии. Ее сменила директор Е. В. Сорокина. Школа росла и творчески, ученики участвовали в конкурсах, становились лауреатами и дипломантами. С 2011 года директором является Т. Н. Кардаильская. Она занимается внедрением новых технологий, компьютерных учебных программ, участием в конкурсах всероссийского и международного уровней.
На сегодняшний день в школе существуют три направления: музыкальное, изобразительное и хореографическое. В музыкальном направлении работают девять классов: фортепиано, баян, аккордеон, домра, балалайка, скрипка, флейта, гитара, вокал.
В ДШИ шесть детских коллективов: старший и младший хор, ансамбль народных инструментов, ансамбль скрипачей, старшая и младшая группы хореографии. Традиционно проводятся такие мероприятия, как клубы юных любителей музыки, посвящение в первоклассники, тематические концерты в Неделю детской музыки, выставки.
Кроме учебного процесса, преподаватели и ученики ведут огромную работу вне учебного заведения. Встречи, концерты в школах района и детских садах, где самые маленькие наши артисты показывают свое мастерство. Активное участие весь коллектив принимает в концертах, посвященных знаменательным датам, а для взрослой аудитории проводятся вечера романса, камерной музыки и другие.
Администрация Гиагинской ДШИ.

Любовь к музыке прививается с детства
В Гиагинской ДШИ уже много лет существует "Клуб юных любителей музыки", целью которого является музыкально-просветительская деятельность. Клуб объединяет работу различных школьных коллективов: ансамбли народных инструментов учащихся и преподавателей, хор младших и старших классов, ансамбль скрипачей, хореографический коллектив, театр мод "Силуэт", вокальную группу преподавателей.
За годы своего существования клуб стал одной из основных форм слаженной работы учащихся и преподавателей школы искусств в учебно-воспитательном процессе. Лекции-концерты, театрализованные представления, литературно-музыкальные композиции — все это призвано прививать учащимся не только ДШИ, но и общеобразовательных учреждений, воспитанникам детских садов, их родителям интерес и любовь к музыке, расширить музыкальный кругозор, воспитать художественный вкус, научить понимать содержание музыки и уметь ее анализировать.
План работы клуба составляется еще в начале учебного года, учитывая памятные даты: юбилеи великих композиторов (Э. Григ, П. И. Чайковский, М. И. Глинка), праздники нашей станицы, республики, страны ("Музыка адыгских композиторов", "Песня, опаленная войной"), а также обычаи, обряды, религиозные праздники ("Масленица", "Праздник первого шага ребенка", "Лъэтэгауц"). Обязательными традиционными мероприятиями в ДШИ считаются "Посвящение в первоклассники", "День музыки", "Последний звонок".
В последнюю неделю марта традиционно проводится "Неделя детской музыки", когда преподаватели и учащиеся дают тематические концерты "Музыка нашего детства", "У музыки разных народов нет непереходимых границ", "Большая музыка для маленьких детей" в детских садах, библиотеках, школах. Заключительный концерт или театрализованное представление Недели проводится в районном Доме культуры.
В школе с большим удовольствием проводят и музыкально-театрализованные спектакли "Масленица", "Муха-Цокотуха", "Детский альбом" П. И. Чайковского, в которых задействованы учащиеся всех отделений. Конечно, это очень трудоемкая работа, но ребятам она приносит массу позитивных эмоций во время подготовки, репетиций, прогона спектакля. Для учителей и учеников ДШИ это большой праздник. Отчетный концерт в конце года всегда проводится в нетрадиционной, интересной форме. Отчет по итогам работы клуба юных любителей музыки можно увидеть не только на информационном стенде школы, но и в средствах массовой информации.
С. Калашаова.
Преподаватель Гиагинской ДШИ.

Дети, которыми мы гордимся
Школа искусств — одно из ведущих культурных учреждений Гиагинского района. Весь творческий путь — это движение от обучающего процесса до концертных выступлений, участие в конкурсах, фестивалях, олимпиадах. Этот год не стал исключением, и хотя впереди еще много работы, но уже есть впечатляющие результаты.
Третьего ноября прошлого года в Пятигорске прошел II открытый Международный конкурс-фестиваль сценического и художественного искусства "Радость планеты". Лауреатами первой степени стали Александра Кутузова и Дарья Кутузова, которые занимаются у преподавателя Л. Н. Скориковой. Диплом лауреата третьей степени в номинации "Театр моды" завоевали участники творческого объединения "Силуэт" (преподаватель Е. А. Пилипенко). Диплом лауреата третьей степени в номинации "Изобразительное и декоративно-прикладное искусство" получила Татьяна Князева, тоже под руководством Е. А. Пилипенко.
Международный конкурс-фестиваль "Рождество в Берлине" собрал множество участников из разных стран мира. Побывали там и наши дети — Александра и Дарья Кутузовы, которых тепло приняли берлинские зрители. Их выступление было отмечено жюри заслуженной наградой.
Широкой по масштабу и содержанию стала республиканская выставка детского творчества, посвященная 1150-летию зарождения Российской государственности. Грамоту за свою работу "Средь шумного бала" получила Зарина Кушу, которая занимается у Л. А. Синявской. Сейчас ребята художественного отделения готовятся к двум выставкам-конкурсам, которые пройдут в Майкопе в феврале и апреле.
Не отстают от учеников и преподаватели. Е. А. Пилипенко, Л. А. Синявская, Л. А. Марукян приняли участие в республиканском конкурсе творческих работ преподавателей учебных заведений отделения живописи и декоративно-прикладного искусства.
2 февраля в школе прошел I тур республиканского конкурса юных пианистов и исполнителей на духовых и ударных инструментах. Во II туре за честь ДШИ выступили ребята средней возрастной группы Руфь Мурзина (флейта), Катя Николаева, Карина Чемилян и Даша Кобзаренко (фортепиано). Лидия и Руфь Мурзины, кроме того, стали участниками II тура теоретической олимпиады.
Учебный год еще не закончен, а значит, впереди еще много конкурсов, фестивалей, встреч и побед.
Н. Шатырко.
Преподаватель Гиагинской ДШИ.
Просмотров: 782 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz