Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Декабрь » 4 » 4 декабря казаки отмечают "День матери-казачки". Кто качает колыбель казака? * 4.12.2013 г. № 92 (10022)
4 декабря казаки отмечают "День матери-казачки". Кто качает колыбель казака? * 4.12.2013 г. № 92 (10022)
13:30
Празднику "Дню матери-казачки” более двухсот лет. Отношение к женщине у казаков всегда было особенным. Именно женщина являлась хранительницей семейного очага.
Она вынашивает и рожает казаков, продолжая славный казачий род. Она качает колыбель будущего казака. Она молится за казака, когда тот уходит в поход. Она верно ждет его всегда. Она берёт в руки оружие, когда приходит час дать отпор внезапному врагу.
Так было. Из истории мы знаем, что в турецкую войну девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию государства Российского на Тереке и окружил станицу Наурскую. Так как почти все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети. И они выстояли! В честь этой нелегкой победы в станице Наурской насыпан курган Славы, а день славной победы назван  "Днём матери-казачки". Праздник этот приурочен к великому православному празднику "Введения во храм Пресвятой Богородицы".
В Келермесской СОШ № 8 имени Володи Солдатенко работает кружок "Истоки казачьей культуры". Основная цель кружка — ознакомление с традициями, особенностями истории и культуры кубанского казачества, укладом жизни в православной семье.
Накануне праздника мы побывали в гостях у Елены Васильевны Фатеевой. Это потомственная казачья семья. Старший сын Елены Васильевны Сергей Алексеевич Фатеев в 1998-2003 годах был атаманом Келермесского казачьего общества, а в 2005-2012 годах — главой администрации МО "Келермесское  сельское поселение". Младший сын Николай Алексеевич имеет свое  фермерское хозяйство.   
А кто качал колыбель подрастающих казаков? Кто молился за них? Кто поддерживал  их во всех  начинаниях? Вот с этими вопросами и отправились кружковцы к Елене Васильевне Фатеевой, узнать, как поживает  мать-казачка сегодня.  
Елена Васильевна встретила нас, как и подобает, гостеприимно распахнув дверь  в светлую и уютную комнату с  простым убранством — в святом углу икона, покрытая вышитым рушником, столик (угольник) с узорно вытканной скатертью, а на стене — семейные фотографии в рамках.
Елена Васильевна, не торопясь поведала  о своей нелегкой судьбе. Родилась в ст. Келермесской, родители умерли рано, осталась сиротка с бабушкой Анной Ивановной Криволаповой. Бабушка старалась развить женственность в малышке, трудолюбие, терпение и отзывчивость. Уже в восемь лет девочка умела вышивать, вязать на спицах и крючком. Делалось это в играх: обшивала кукол,  научилась рукоделию на всю жизнь. Бабушка готовила Елену к тому, что она должна в будущем стать хозяйкой семьи, хранительницей очага и матерью. Девчушка росла шустрой, боевой — все в её руках спорилось: успевала и хозяйство накормить, и обед приготовить, и уроки выучить. Да ещё и с ровесниками успевала поиграть на лужайке.
Юные годы прошли незаметно — училась, трудилась. С местным казаком Алексеем Фатеевым встретились невзначай, а получилось — на всю жизнь. Дед его в дореволюционные годы был атаманом станицы Келермесской. Встречались недолго — через неделю Алексей сватов заслал, а через месяц свадебку сыграли. В приданое Елене бабушка дала вышитые рушники простые и праздничные, отрезы льняного холста, подзоры с кружевными краями и стольники с неповторимыми народными узорами. Многое из этого богатства было изготовлено самой Еленой. Считалось, что домотканые изделия  помогают освоиться в новом доме — оберегают, защищают и от сглаза, и от дурного или злого слова.
Вошла молодая казачка в мужнин дом... А там не было доброй бабушки, которая могла бы приласкать-приголубить лишний раз, не всегда будить вместе с петухами...
Вся власть в доме принадлежала свекрови, как и полагается в казачьей семье.  Многое новобрачной передалось от бабушки — твердость характера, умение держать свое слово, содержать в  идеальном порядке, чистоте дом, двор. Не говоря уже о том, что  на печи   у казачки должна быть всегда  вкусная и горячая еда. Газа и микроволновок не было…
Сложно  было Елене по началу-то. Особенно, когда свекровь сядет   в сторонке, да за невесткой наблюдает: как стирает, как готовит, не ленится ли.  А молодка-то не опозорила свою бабушку, которая приучила её к работе аккуратной и добросовестной. Поэтому молодая невестка легко справлялась с ведением домашнего хозяйства, нарекания были, конечно, ведь в каждой семье свой уклад. Все силы без остатка Елена отдавала тому, чтобы он сохранялся.  У Фатеевых высоко ценились трудолюбие, честность, щедрость, уважительное отношение к старшим. К родителям обращались на Вы.
 Вскоре молодая казачка сама стала матерью. Родился первый сын — это было шумное веселье. Через 6 лет с разницей в один день родился второй сын.  С раннего возраста казачат приучали к мужской работе. Было время, когда двор был полон живности:  три коровы, овцы, свиньи… Мальчики старались во всем помогать отцу — вместе на сенокосе, вместе на выпасе скота. Они хорошо усвоили навыки тяжелого труда хлебороба. Росли крепкими, выносливыми, физически здоровыми. За небольшие шкоды-провинности наказывала мама: могла отстегать хворостиной,  поставить в угол на колени. Отцовское наказание было более жестким, но только — не порка. По одному отцовскому взгляду сыновья понимали, чем отец не доволен. Надо, значит, исправлять ошибку. Поощрение выражалось одной фразой: "Ты у нас помощник, казак".
Сыновья выросли. Старший  со своей семьёй давно отделился, но живет напротив родительского очага. Младший  тоже с семьёй живет  на родительском подворье. Взаимная любовь, привитая с детства, уважение к старшим, помогли им  достойно решать проблемы в сложных житейских ситуациях.
 Елена Васильевна Фатеева умела сохранять присутствие духа, какие бы удары ни приготовила ей судьба. Если раньше казачки домохозяйками были, то она, как и другие женщины, работала. У неё 40 лет колхозного стажа, ветеран труда, почётный донор России. Но главное её достоинство в том, что дети и внуки унаследовали  от неё и своего отца всё то, на чём держится род Фатеевых. Да разве только род Фатеевых, по домостроевским традициям живут многие
В. Затолокина.
 Руководитель кружка "Истоки казачьей культуры" СОШ № 8  им. В. Солдатенко.
Просмотров: 507 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz