Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Декабрь » 4 » 4 декабря — День матери-казачки. Связистка. * 5.12.2015 г. № 94 (10225)
4 декабря — День матери-казачки. Связистка. * 5.12.2015 г. № 94 (10225)
10:14

Анастасия Алексеевна Леднева — одна из женщин-матерей старинного казачьего рода. Она не только мать двоих детей, но ещё и воин. Да, она воевала в Великую Отечественную войну…
Казаки Ледневы — первопоселенцы ст. Келермесской. Каждая из семей жила, как и все станичники — строили себе жилище, пахали землю, растили хлеб, разводили скот, воспитывали детей. Пережили все перипетии, которые выпали на долю нашего народа. А когда началась Великая Отечественная война 13 мужчин из рода Ледневых ушли на фронт.
В 1942 году на Алексея Прокофьевича Леднева пришла похоронка. И его дочь Анастасия пошла в военкомат проситься на фронт, чтобы стать в строй вместо погибшего отца. Просьбу её удовлетворили и направили учиться на связиста, а после учёбы — служить в действующую армию. Собственно, около 40 женщин из Келермесской тоже встали на защиту Родины.
Связист Леднева исправно выполняла все свои обязанности. Вступила в комсомол. Ей хотелось быть на передовой. Знала неписаное правило о том, что комсомольцы и коммунисты первыми поднимались в атаку и первыми вступали в бой с врагом. Так и служила Анастасия связистом кабельных линий до конца войны. Сколько ей пришлось поносить на плечах катушку с кабелем, которая весила несколько десятков килограммов. Тем телефонным кабелем, что она перенесла на своих плечах, то разматывала, налаживая связь между подразделениями, то сматывала, можно обмотать шар земной по экватору, как шутила она сама, рассказывая о военных буднях. Ей часто в те дни хотелось по телефону услышать голос мамы. Но она была недосягаема. Сколько раз во время боя Анастасии приходилось под пулями и разлетавшимися осколками снарядов и бомб идти по линии и устранять порывы кабеля. Была ранена, но после госпиталя вернулась в свою часть.
О славном боевом пути отважной женщины-казачки говорят награды: пять Благодарностей от Верховного Главнокомандующего, медали "За боевые заслуги" и "За победу над Германией".
Когда после войны вернулась домой, работала в колхозе. Но приобретённая в те суровые годы профессия "звала" Анастасию. И она пошла работать связистом на железнодорожную станцию в Гиагинской. А когда вышла замуж, пришлось переехать в Белореченск. И там продолжила излюбленное дело, работая связистом на вокзале. Так и трудилась до самой пенсии.
В семье всё держалось на ней — дом и огород всегда были в порядке, как рассказывают о ней сын с дочерью и соседи. Нет уже среди нас ни Анастасии, ни её мужа, но память о них жива в детях и внуках. Да и станичники вспоминают Анастасию добрым словом…
В. Затолокин.
Атаман Келермесского казачьего общества, член Союза журналистов России.

Просмотров: 246 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz