Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Июль » 2 » 3 июля — День ГАИ ( ГИБДД РФ). Место работы — дорога. * 2.07.2011 г. № 50 (9776)
3 июля — День ГАИ ( ГИБДД РФ). Место работы — дорога. * 2.07.2011 г. № 50 (9776)
02:09
Первая автоинспекция появилась в Москве еще в 1919 году. Она была образована при авточасти транспортного отдела Моссовета. В 20-е годы прошлого века началось активное развитие улично-дорожной сети. Тогда в городе было более 2,5 тысячи мотоциклов и легковых автомобилей, более тысячи грузовых автомашин и около ста пассажирских автобусов. По этой причине уже нужно было регулировать ситуацию на дорогах. В 1925 году в Москве был образован отдел по регулированию дорожного движения.
В целом по стране в 30-е годы необходимо было заниматься обеспечением безопасности дорожного движения. Для этих целей нужна была единая специализированная организация. Совет Народных Комиссаров СССР 3 июля 1936 года издал постановление, утверждающее "Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР". С тех пор этот день и стал считаться днем рождения ГАИ. Новая служба должна была выполнять одновременно несколько важных задач. Ее сотрудники занимались профилактикой аварийных ситуаций, боролись с неправильным использованием транспортных средств. Они разрабатывали технические нормы и измерители эксплуатации автотранспорта, следили за процессом подготовки водительских кадров, а также вели количественный и качественный учет автопарка.
В июне 1998 года Государственную автомобильную инспекцию решено было переименовать в Госинспекцию по безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД РФ. В июле 2002 года организации было возвращено прежнее название — ГАИ. До появления ГАИ движение на дорогах регулировали сотрудники милиции. В ее составе был отдел регулирования уличного движения — ОРУД. Его основной задачей являлось только регулирование дорожного движения. В качестве отдельного подразделения ОРУД просуществовал до 50-х годов. До этого времени регулировщики не были включены в состав ГАИ. Только в 1940 году ГАИ закончила систематизацию правил дорожного движения, которые с тех пор стали единым документом для всех участников дорожного движения. Тогда же появился образец водительского удостоверения, который являлся единым для всего СССР. Госавтоинспекция также разработала единые правила учёта и технического осмотра автомобилей, занималась организацией дорожного движения, обосновывала установку знаков и следила за нанесением разметки на дорогах. Эта же организация контролировала и техническое состояние улиц и дорог. После войны в состав ГАИ был включен ОРУД. В конце 60-х — начале 70-х годов в СССР появились новые, массовые модели легковых автомобилей. Структура ГАИ подверглась реорганизации. Были выделены отдельные подразделения, которые занимались патрулированием дорог, регистрацией транспортных средств, техосмотром и организацией движения. Для приёма экзаменов у водителей в стране были созданы экзаменационно-регистрационные подразделения. Роль ГАИ в нашей сегодняшней жизни очень велика. Сотрудники этой службы следят за безопасностью автомобилистов и пешеходов. Они контролируют соблюдение правил дорожного движения, строго следят за наказанием и пресечением правонарушителей. Кроме того, ГАИ успешно участвует в расследовании большого количества уголовных преступлений. Сотрудники этой службы отслеживают опасные и запрещенные грузы, задерживают опасных преступников, способствуют поддержанию правопорядка. В нашей стране ежегодно увеличивается численность автотранспорта. Движение на дорогах стало интенсивным. Работа инспекторов ГАИ в этой ситуации крайне трудна, но необходима. Без них на дорогах начался бы настоящий хаос. К сожалению, уровень аварийности остается стабильно высоким. Большинство участников дорожного движения продолжают нарушать правила. Очень актуальна и проблема угона машин.
В ближайшее время сотрудники ГАИ точно без работы не останутся. Каждый участник дорожного движения, будь то пешеход, автолюбитель или водитель, чьей профессией и является управление транспортным средством, знает, что без сотрудников ГИБДД не обходится ни одно происшествие. И хотя далеко не все владельцы машин, ежедневно проводящие по несколько часов за рулем, жалуют представителей государственной автоинспекции, однако невозможно не признать: без них бы пробки на дороге стали длиннее, а число аварийных ситуаций возросло в несколько раз.
В отделении ГИБДД Гиагинского района работает семь человек, возглавляет коллектив подполковник милиции Аслан Схатбиевич Дауров. Управленцем он стал не так давно. Но в автоинспекции — не новичок, не один десяток лет он работает в этой сфере. Подчиненные считают его демократичным начальником. Аслан Схатбиевич хороший наставник для тех, кто начинает работать в ГАИ, ведь личный состав инспекции периодически обновляется, что вполне естественно. А рабочее время каждого сотрудника отделения расписано по минутам. Все вместе они собираются лишь утром в кабинете своего начальника, чтобы обсудить оперативную обстановку за прошедшие сутки и определить задачи на день грядущий.
А потом каждый приступает к своим непосредственным обязанностям. И исполнять их чаще всего приходится не в кабинетах, а на дорогах, в трудовых коллективах, школах, детских садах. Профилактическая работа по проблеме обеспечения безопасности дорожного движения среди всего населения — одна из главных для каждого инспектора ГАИ без исключения, какую бы должность он ни занимал.
Старший госинспектор, майор милиции Гиса Мальсургенов отвечает за прохождение техосмотра транспортных средств. Но разве только это входит в круг его обязанностей? Рейды, выезды на место ДТП, ночные дежурства — без таких мероприятий редкий день бывает.
У старшего инспектора, майора милиции Константина Путилина тоже много обязанностей. Он занимается розыском угнанных или украденных транспортных средств, скрывшихся с места ДТП водителей, осуществляет дорожный надзор. Да, состояние дорог желает быть лучше. Но это уже издержки не его деятельности…
Старший инспектор, старший лейтенант милиции Сергей Елесеев возглавляет службу по исполнению административного законодательства. У него в подчинении два инспектора, два старших лейтенанта Айдамиркан Чунтыжев и Алексей Кудрин. Ежедневно в базу данных этой службы поступают данные о тех участниках дорожного движения, которые понесли административное наказание в виде штрафов или лишения водительского удостоверения. Эти списки на контроле у инспекторов. К тем, кто вовремя оплатил штраф, претензии не предъявляются. А вот в отношении тех, кто уклоняется от исполнения наказания приходится применять меры, но уже через мирового судью или судебных приставов.
Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения, лейтенант милиции Азамат Бгуашев за непродолжительное время работы исколесил весь район. Проблема профилактики дорожно-транспортного травматизма обусловлена ростом ДТП, в которых гибнут и получают травмы и водители, и пешеходы, случается — и дети. Вот почему Азамат частый гость в образовательных учреждениях, трудовых коллективах. Он проводит различные профилактические акции среди детей и молодежи, автотранспортников, других категорий участников дорожного движения.
Сотрудники ОГИБДД разные по возрасту, характеру, взглядам на жизнь, но всех их объединяет одно — любовь к выбранной профессии. Они стоят на страже закона и порядка на дорогах и исполняют свой долг с честью и достоинством.
Г. ШОВГЕНОВА.
Просмотров: 888 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz