Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Август » 6 » 2 августа - День Святого пророка Ильи. Светлый праздник престольный. * 7.08.2013 г. № 58 (9988)
2 августа - День Святого пророка Ильи. Светлый праздник престольный. * 7.08.2013 г. № 58 (9988)
13:13
"Илья-пророк лето уволок" — такая пословица бытует в народе. Ильин день — 2 августа — знаменует собой окончание лета, это последний летний праздник. Считалось, что начиная с Ильина дня вода в реках и озерах становится такой холодной, что после него купаться не стоит. День Ильи Пророка признавался Церковью как один из великих праздников. Этот святой всегда пользовался особым уважением и почитанием среди русского народа, считался повелителем дождей, грома и молний, разъезжающим на громыхающей колеснице и карающим неправедных. Одновременно Илья — щедрый, так как посылает на землю плодородие.
В станице Дондуковской этот день — особенный. Имя именно этого святого носит дондуковский Свято-Ильинский храм, и празднование этого престольного праздника ежегодно собирает множество верующих со всего района. По традиции, торжественное богослужение в храме провел владыка Тихон, епископ Майкопский и Адыгейский.
После службы прихожане совершили крестный ход. На празднике присутствовали глава МО "Гиагинский район" В. И. Пуклич, главы сельских поселений, сотрудники районной и сельских администраций. Затем владыка обратился к собравшимся с приветственным словом:
— Престольный праздник — это не только повод собраться всем вместе. Это особо значимый день для человека, который чтит память своих отцов, своих предков, свои традиции. Дондуковская всегда была казачьей станицей, а быть казаком — значит, быть истинно верующим человеком, хранителем веры. Еще до революции казаки назывались рыцарями православия. За последние сто лет история очень изменилась, есть в ней такие страницы, которые хотелось бы забыть, вырвать, как страницы из тетради. И теперь наша общая задача — восстановить то, что было разрушено, растоптано: не только этот чудесный храм, но и православную веру в людских душах. Ведь православие — это даже не религия, это образ жизни.
С раннего утра в парке возле храма проходила ярмарка, а после богослужения началась концертная программа, в ходе которой всем, кто помогает в возрождении разрушенного некогда храма, были вручены благодарственные письма.
А. Викторова.
Просмотров: 589 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz