Суббота, 20.07.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » 29 ноября - день буквы "Ё". Буква "Ё" и проблемы её. * 30.11.2013 г. № 91 (10021)
29 ноября - день буквы "Ё". Буква "Ё" и проблемы её. * 30.11.2013 г. № 91 (10021)
10:11
29 ноября 1783 года 230 лет назад в русскую азбуку введена буква "Ё".  Памятник этой букве есть в городе Ульяновске.
Русский алфавит состоит из тридцати трёх букв. Одна из них совершенно незаслуженно всё более и более выходит из употребления. Её история началась в 1783 году. 29 ноября указанного года состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии Российской словесности с участием её директора — княгини Екатерины Дашковой, а также Фонвизина и Державина. Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии "Словаря Академии Российской".
Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука "io" одной новой буквой — "ё". Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии. Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать "Ё" в личной переписке.
Первое же печатное издание, в котором встречается буква "ё", — книга Ивана Дмитриева "Мои безделки" (1795 год). Известной буква "ё" стала благодаря Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове "слiозы" на одну — "ё". Так с лёгкой руки Карамзина буква "ё" вошла в состав русского алфавита. В связи с тем, что Карамзин был первым, кто использовал букву "ё" в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, именно его некоторые справочные издания, в частности, Большая советская энциклопедия, ошибочно указывают как автора буквы "ё".
В советской России обязательное употребление буквы "ё" в школьной практике было введено 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР. Между прочим, этого приказа никто никогда не отменял. Необязательность употребления "ё" ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста. Например, заём-заем; совершённый-совершенный; слёз-слез; нёбо-небо; мёл-мел; осёл-осел; вёсел-весел… А ещё можно привести пример из "Петра Первого" А. Н. Толстого: "При этаком-то государе передохнем!". Имелось в виду — "передохнём". Чувствуется разница? А как вы прочитаете "Все поем"? Все поём? Всё поем?  
В России существует официальный Союз ёфикаторов России, который занимается борьбой за права "обесточенных" слов. Благодаря их кипучей деятельности по осаждению Госдумы, теперь все думские документы (в том числе законы) полностью "ёфицированы". Ё — с подачи председателя этого Союза Виктора Чумакова — появилась в газетах "Версия", "Слово", "Гудок", "Аргументы и факты" и др., в телевизионных титрах и в книгах. Есть и стихи про букву "ё":
"Дотронься языком до НЕБА",—
В тетради пишет логопед.
Понять всерьёз хотелось мне бы,
Что это: шутка, правда, бред?
Вот от подруги SMS —
Внимательно читаю:
"У ТЕМЫ новый интерес",—
А что за тема, и не знаю.
Приятель в "аське" написал:
"Приди, ЛЕНЬ, помоги!".
Как видно, сей приятель встал
С утра не с той ноги!
Какая-то нелепица,
Понять её нельзя,
Но скоро всё изменится:
С днём буквы "Ё”, друзья!

Просмотров: 546 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz