Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Июнь » 30 » 29 июня - День партизан и подпольщиков. Дубина народной войны. * 1.07.2015 г. № 49 (10180)
29 июня - День партизан и подпольщиков. Дубина народной войны. * 1.07.2015 г. № 49 (10180)
10:37

Помните "Войну и мир" Толстого? Важнейшей особенностью Отечественной войны 1812 русский классик считал партизанское движение, которое он назвал "дубиной народной войны". Автор подчеркивает — важнейшей ее особенностью было то, что народ бил противника "так же бессознательно, как бессознательно собаки загрызают забеглую бешеную собаку", уничтожая "Великую армию Наполеона по частям". Лев Николаевич нарисовал нам масштабный образ русского народа, поднявшего свое простое оружие — обыкновенную дубину, дубину освободительной войны против нашествия наполеоновской армии. "…Дубина народной войны поднялась со всей своею грозною и величественною силой Ир, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие".
Подвиг партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны сродни подвигу далёких предков.
День партизан и подпольщиков — довольно новая дата в календаре российских памятных дат. Отмечается с 2010 года. Предпосылкой установления памятной даты именно на 29 июня послужило одно историческое событие. В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: "…в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".
Примечательно, что с инициативой о введении новой памятной даты выступили законодатели Брянской области — области, граничащей с Беларусью и одной из первых принявшей удары фашистов в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны Брянщина стала одним из центров партизанского движения. Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны.
В преддверии Дня партизан и подпольщиков в Гиагинском краеведческом музее состоялась экскурсия для детей школьного возраста. Пригласить их труда не составило, несмотря на то, что у них каникулы. Кто-то из них занимается в ДК "Гиагинский" в кружках художественной самодеятельности, кто-то приходит в библиотеку, которая находится здесь же. Да и на игровой площадке, находящейся рядом с ДК тоже бывает много ребятишек. Поэтому для экскурсии по залам нашего музея собралось достаточно посетителей. Они с интересом ознакомились сначала с историей Дня партизан и подпольщиков, а затем с материалами о Гиагинском партизанском отряде.
Отряд состоял из 120 плохо вооружённых людей. Командиром отряда был назначен Стефан Федотович Гуков, комиссаром — Иосиф Павлович Бугрименко, секретарём подпольного райкома партии, начальником штаба — Иван Григорьевич Бугров.
Партийная организация утвердила командирами боевых групп отряда, в которых было по 18-25 человек, Дмитрия Ильича Шаповалова, Ефима Тимофеевича Ширибордина, Василия Павловича Ануфриева, Григория Васильевича Пупкова, Петра Гавриловича Позднякова.
Наш Гиагинский партизанский отряд шифровался под № 56. Имел на вооружении не более двух автоматов ППШ, ручной пулемет Дегтярёва, 15 трофейных немецких винтовок, около сотни охотничьих ружей и мелкокалиберных винтовок. Были на вооружении и ручные гранаты.
В отряде было 50 коммунистов, 20 комсомольцев, остальные — беспартийные, в том числе — 18 женщин, два подростка, один из них Володя Глухов из станицы Гиагинской. Секретарём комитета комсомола была Вера Павловна Харужева..
9 августа 1942 года после торжественного собрания всеми партизанами была принята присяга на верность Родине.
11 августа группа Д. И. Шаповалова на дороге Кужорская — Майкоп в течение часа подбила легковую автомашину, уничтожила 7 фашистов, 3 офицеров.
12 августа группа П. Г. Позднякова на подходе к посёлку Шпалорез Апшеронского района уничтожила 7 фашистов и одну машину.
13 августа весь отряд был поднят в ружьё и спешно направился к пос. Шпалорез. Местный мальчик 12-13 лет сообщил партизанам, что каратели расстреливают жителей. Партизаны не застали карателей, не успели, но захватили грузовую автомашину с шофёром и уничтожили. Да, были обнаружены более 100 тел расстрелянных жителей посёлка, а посёлок — сожжён…
17 августа группа Позднякова на хуторе Кармирас-Астах уничтожила 9 фашистов, отбила 7 подвод с награбленными продуктами, скот. Всё было возвращено населению.
5 сентября отряд провёл успешную операцию по уничтожению вражеской колонны автомашин из 8 грузовых и одного автобуса на дороге Ярославская — Кужорская. Было уничтожено 80 фашистов.
12 сентября группа Е. Т. Ширибордина, находясь в засаде, на дороге Ярославская — Кужорская уничтожила 3 грузовых автомобиля и 18 фашистов.
25 сентября отряд провёл предупредительную операцию по прочёсыванию леса для обнаружения немцев. Группа Шаповалова первая встретила карателей на территории подсобного хозяйства бывшей колонии заключённых. В бою они уничтожили 5 грузовых автомашин и около 50 карателей. Отличились в этой операции Петр Материкин и А. К. Долженко.
28 сентября при продвижении отряда на очередную операцию, охраной был задержан велосипедист, вызывающий подозрение. Встретили его Петрушков и Зеленков, после обыска оказалось, что переодетый немецкий офицер с оружием и картой, на которой он обозначал расположение партизанских отрядов и их движение. Обнаруженные документы, его поведение на хуторе явно указывали на его принадлежность к немецкой разведке. Своими действиями партизаны сорвали очередную операцию врага…
Хотя тоже несли потери. В условиях скрытности они вели борьбу против немецких захватчиков. Истребляли врага на родной земле. Ведь планы у Гитлера были "наполеоновскими" — пройти беспрепятственно через горы Северного Кавказа к Чёрному морю. А дальше захватить и Закавказье…
Но планам этим сбыться не пришлось. Мужество, героизм, самоотверженность всех, кто стал на защиту Родины, взяли верх. И партизаны в тот период сыграли важную роль, удерживая свои рубежи…
2 февраля 1943 года наш район был полностью освобождён от оккупантов. В 12 часов дня Гиагинский партизанский отряд прибыл в станицу Гиагинскую. Радостными были встречи партизан с родными. Был проведён митинг, на котором были назначены руководители Советской власти.
Через три дня были организованы торжественные похороны тринадцати расстрелянных немцами на окраине Гиагинской в районе элеватора партизан и подпольщиков.
Позже уже в мирное время на этом месте была установлена деревянная стела, которая со временем пришла в негодность. Но в мае 2000 года здесь установлен мраморный памятник с фамилиями тех партизан, которые были расстреляны в дни оккупации Адыгеи.
Ребята с интересом рассматривали фотографии партизан, которые есть в музее, запоминали их имена. Чувствовалось, что каждый из них проникся уважением к тем, кто не щадил себя, не ссылался на холод, стужу, а выполнял беспрекословно боевое задание.
С. Олифир.
Директор музея им. П. П. Тынченко.

Просмотров: 282 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz