Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Май » 26 » 28 мая - День пограничника. Мы охраняли рубежи Родины. * 27.05.2015 г. № 39 (10170)
28 мая - День пограничника. Мы охраняли рубежи Родины. * 27.05.2015 г. № 39 (10170)
09:28

 28 мая 1918 года председателем Совета народных комиссаров В. Ульяновым и управляющим делами СНК Бонч-Бруевичем был подписан Декрет "Об учреждении Пограничной охраны". В ведомстве народного комиссариата по финансовым делам была учреждена Пограничная охрана с возложением на нее защиты пограничных интересов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Первое упоминание о создании пограничной стражи в России было включено в архивное сообщение 1412 года о том, что князь Василий I "утвердил свою землю заставами".
 В последующем день 28 мая стал Днём пограничника. Председатель ВЧК Ф. Э. Дзержинский сформулировал основной принцип обеспечения охраны социалистических рубежей: "Граница — есть линия политическая, и охранять её должен политический орган". В 1920 году было принято решение о передаче охраны всех границ в ведение Особого отдела ВЧК. Части войск, обеспечивающие войсковое прикрытие границ, перешли в подчинение ведомства Дзержинского. Так пограничники стали чекистами. Среди первых руководителей погранохраны был А. Н. Лесков, полковник царской армии, штабист. Он внёс большой вклад в подготовку командных кадров для погранвойск, разработал инструкцию по охране северо-западных границ. В этот период А. Н. Лесков занимал должность начальника штаба Петроградского пограничного округа. В дальнейшем в 1923 году в РСФСР открылась высшая пограничная школа, сформировались контрольно-пропускная служба погранвойск, морская пограничная охрана, служебное собаководство, следопытство.
В 1958 году Совет Министров СССР принимает постановление о ежегодном праздновании 28 мая Дня пограничника. С 2003 года погранвойска вошли в состав ФСБ России. 28 мая 2015 года погранвойска отмечают свое 98-летие. За свою многолетнюю историю погранвойска проявили себя как войска мужественные, преданные своему долгу, стойкие, сплочённые.
Мы, пограничники, после увольнения в запас традиционно поддерживаем связь, гордимся тем, что честно и добросовестно исполняли свой долг по охране и защите священных рубежей Родины.
В годы Великой Отечественной войны пограничные войска проявили мужество и героизм, отражая нашествие фашистских орд. Шестьдесят одна тысяча четыреста пограничников погибли, защищая границу Советского Союза. За годы Великой Отечественной войны 150 пограничников были удостоены звания Героя Советского Союза.
   Мне посчастливилось служить в погранвойсках и охранять границу Советского Союза в Закавказском пограничном округе в Ахалцихском пограничном отряде, награждённом в 1968 году орденом Красного Знамени. После окончания Майкопского сельскохозяйственного техникума я был призван на службу. Служил с 22 июня 1967 года по 22 января 1970 года — ровно 31 месяц. Мама, провожая меня на службу, плакала — у неё еще свежи были в памяти проводы отца на войну, начавшуюся 22 июня 1941 года. Да и пятидневная война Египта с Израилем, начавшаяся именно в день моего призыва на службу, сильно отразились на ее состоянии в то утро.
Служба у меня прошла интересно и оставила много ярких впечатлений. Это и знакомство с Государственной границей, и новые незабываемые друзья с Дагестана, Грузии, Армении, Украины, Ростовской области, Краснодарского края, и занятия спортом,  и переписка с любимой девушкой, и участие в параде в Тбилиси по случаю 50-летия Октябрьской революции, и поездка за призывниками на Украину, и их очень тёплое отношение к нам, солдатам, и  встреча в 1969 году с Героем Советского Союза, лейтенантом-пограничником Бабанским и защитниками острова Даманский, и очарование природой Грузии, Тбилиси, Гори, Ахалцихе, и ожидание демобилизации и ещё множество других впечатлений, навечно отложившихся в моей памяти. О службе в погранвойсках мне всегда напоминает армейский альбом с фотографиями друзей, спортивных соревнований, уголков природы Грузии, почётные грамоты за успехи в спорте, на комсомольской работе. Служил я в должности командира отделения комендантского взвода, затем инструктором по боевому самбо части. В соревнованиях на первенство Закавказского пограничного округа по самбо занимал второе и третье места. Награжден Почётными грамотами ЦК ЛКСМ Грузии и Ахалцихского райкома комсомола, знаком "Отличный пограничник". Команда нашего пограничного отряда, которую мне довелось тренировать, на командном первенстве Закавказского пограничного округа заняла второе место в 1968  и первое — в 1969 году. В 1968 году я выполнил норматив первого разряда по самбо. Этому способствовали и занятия спортом ранее в Майкопском техникуме.
Прошло уже сорок пять лет со дня окончания службы, но мы до сих пор общаемся со своими друзьями-пограничниками. Часто, 28 мая, собираемся, и с гордостью вспоминаем о годах, проведенных на границе. Многих, служивших в конце сороковых начале пятидесятых годов, увы, уже нет в живых — Петра Анатольевича Головинова, Ивана Стефановича Гоголева, Ивана Васильевича Умеренко, в шестидесятых — Ивана Григорьевича Молчанова, Петра Михайловича Астрелина, Николая Дмитриевича Лагодина, но в день наших встреч они с нами.
Хочется поздравить всех пограничников и особенно ребят, служивших со мной в Ахалцихском пограничном отряде, Владимира Ситникова, Анатолия Перепечаева, Александра Коняхина, Анатолия Семынина, сына Геннадия, служившего в Новороссийском пограничном отряде, ребят-станичников Анатолия Дроганова, Владимира Шаповалова, Алексея Михайловича Бородинова и других с нашим праздником — Днём пограничника.
Желаю всем здоровья, достатка, долгих  лет жизни. Уже много лет у меня есть мысль собрать в день столетнего юбилея со дня учреждения Погранвойск 28 мая 2018 года всех пограничников Келермесского сельского поселения и отметить эту дату. Думаю, что эта идея найдёт поддержку в нашем поселении, и будет осуществлена.
Н. Грицкевич.
Старший сержант пограничных войск, капитан запаса.

Просмотров: 218 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz