Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » 27 ноября — День матери. И токарем была, и трактористом * 26.11.2011 г. № 92 (9818)
27 ноября — День матери. И токарем была, и трактористом * 26.11.2011 г. № 92 (9818)
22:32
Трудным было ее детство, но в свои 90 лет Ольга Ивановна Зайцева помнит все до мелочей. Годков семь ей было, когда раскулачили родителей, двух лошадей забрали да сеялку, больше-то и забирать было нечего. А семью выслали в Ставропольский край.
—Папа с мамой, наверное, не перенесли ни душой, ни сердцем такое наказание,и обрели вечный покой в маленькой станичке в Ставропольском крае, — рассказывает Ольга Ивановна. —Мы остались сиротами. Старшая сестра тогда сдала меня в детский приют, а сама решила вернуться домой, в Гиагинскую. Прокормиться мы не могли, у меня никаких документов. Потом уже я узнала из ее письма, что она благополучно дошла до села Успенского, пристроили ее добрые люди, работы она никакой не боялась. Вскорости замуж вышла.
...Возраст мой подошел, надо было из приюта уходить. Устроилась там же в колхоз, выращивали хлопок и сахарный тростник, больше там ничего не росло. Вручную поля обрабатывали, трудно, конечно, было. А деваться-то некуда. На счастье или на беду, теперь уж не узнаешь, приехал как-то в колхоз вербовщик, пригласил на строительство железнодорожных тоннелей под Невинномысском. Подругам моим повезло, их сразу записали, а мне отказ по полной программе — ростом не вышла, по возрасту подходила, но была щупленькой, худенькой. Расплакалась, как мне одной оставаться. Нагло села в машину и поехала вместе со всеми. Но и на новом месте нужно было трудиться, не покладая рук. Сначала строили бараки для жилья, потом бетонный завод, тоннели пробивали в основном мужчины, потом бетонным раствором отделывали своды и стены в тоннелях. Об отдыхе приходилось только мечтать, не было на него времени…
А работала Ольга Ивановна и слесарем, и токарем. Даже курсы шоферов окончила, не хватало мужчин-шоферов, а грузов нужно было много возить. Да не успела она экзамен сдать на права, началась война. Мужчины ушли на фронт. Вся работа легла на плечи девчат, парней, кому не было 18 лет, да стариков.
— Когда немцы захватили те края, пришлось принудительно работать на них, — продолжает историю своей жизни женщина, с детства привыкшая к изнурительному труду. — Оккупанты заставили нас строить автомобильную дорогу. Мы вручную измельчали валуны. Осколки в кровь разбивали нам руки, ноги. В один из дней не смогла выйти на работу, раны так воспалились, что даже шаг сделать невмочь было. Повел меня под конвоем полицейский в санчасть. Фельдшер не поверил мне, что ноги разбиты, заставил снять чулки. Несколько дней разрешили отлежаться…
Когда Северный Кавказ был освобожден от немецких оккупантов, жизнь стала немного лучше, народ воспрял духом, почувствовали что войне будет все же конец.
— В это время сестра прислала письмо, звала меня домой, мол, хватит на чужбине жить. Собрала свои вещички в котомку и подалась. До Гиагинской-то добралась с горем пополам да с приключениями, а мне же надо в Успенку. Где это село, не знаю, да еще ночь кромешная. В каком-то саду под деревом переночевала, на утро двинулась дальше в путь. Не зря говорят, язык до Киева доведет. Люди направляли меня, так и пришла к сестре.
Это был уже 1944 год. На иждивении у сестры быть не хотелось, да и как можно, поэтому пошла Ольга Ивановна работать в колхоз, хоть и не доучилась до шофера, трактором смогла управлять. Сеяла, пахала. Потом, когда с фронта вернулись мужчины, она работала то на мехтоке, то в складе. На пенсию с колхоза ушла. Рано стала вдовой, муж Иван от полученных на войне ран недолго пожил.
— Но жили мы душа в душу.
Сейчас Ольга Ивановна окружена заботами сына и невестки, их детей. Внук с женой живут с ней под одной крышей. Есть у нее медали, почетные знаки за трудовые будни в годы Великой Отечественной войны и после ее окончания.
— Как бы трудно не жилось моему поколению тогда, крепкая дружба между людьми помогала переносить невзгоды. Хорошие люди всегда меня окружали и я им всем благодарна. Как ни тяжело было работать в колхозе в то время, но никто не роптал, мы делали свое дело, знали, что по другому нельзя…
На днях Ольге Ивановне Зайцевой исполнилось 90 лет. Да, одолевают болезни, сказываются на здоровье перенесенные тяготы, но Ольга Ивановна сильна духом, радуется всему, что может ее радовать.
— Да мне много и не надо, лишь бы родные люди были всегда рядом…
Г. Шовгенова.
Просмотров: 228 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz