 В этот день в 1795 году императрица Екатерина II основала первую государственную общедоступную библиотеку России. В библиотеках собраны все те знания, которые были накоплены поколениями разных народов на очень длинном историческом пути, а вот чем сегодня живут эти кладези мудрых мыслей и развлекательного чтива? Уже десять лет работает в сельской библиотеке филиал № 1, что в поселке Прогресс, Людмила Михайловна Ромченко.
Читатели любят приходить сюда, в светлое уютное помещение, украшенное множеством цветов и яркими рисунками, чтобы взять интересную книгу или полистать журналы.
— В библиотеку, в основном, приходят школьники и пенсионеры, — говорит Людмила Михайловна. — Но в нашем фонде — самая разнообразная литература: книги по школьной программе, энциклопедии и словари, детективы, романы.
Оформление библиотеки — заслуга ее работников. Куда ни кинь взгляд, везде стоят цветы, на стенах — рисунки детей, на стеллажах — детские поделки, игрушки, раскраски. Украшать библиотеку помогают сами читатели: — Например, две наши читательницы, окончивших в Майкопе художественное отделение, предложили немного разнообразить интерьер. Теперь со стен библиотеки маленьких посетителей приветствуют персонажи мультфильмов, а с противоположной стороны, где у нас расположена краеведческая выставка, изображен колоритный горец. Малышам здесь очень интересно. Специально для них на столе лежат детские книги, рассортированные по авторам, ведь приходят сюда и дети из подготовительной группы детского сада.
— Нам хочется, чтобы здесь каждому было интересно и уютно, — рассказывает заведующая. — А какой уют без цветов? Хотя ухаживать за ними довольно тяжело, ведь на зиму их приходится перевозить домой. Отопления у нас нет. Кроме отсутствия тепла зимой, что сказывается и на посещаемости библиотеки, хватает и других забот. Хотелось бы большего обновления библиотечного фонда, особенно подписных периодических изданий — различных тематических журналов, которые так нравятся и взрослым, и детям.
Но несмотря ни на что, сельские библиотеки встречают своих посетителей с радостью, а их работники — с душевным теплом.
— Говорят, что библиотеки скоро закроются, что их вытеснят телевидение и Интернет. А я считаю, что это невозможно. Экран телевизора или компьютера никогда не сможет заменить обычной книги, которую так ценят наши читатели.
А. Викторова.
Фото автора. |