Вторник, 10.09.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Январь » 29 » 27 января — День снятия блокады города Ленинграда. От Финской до Отечественной... * 28.01.2015 г. № 5 (10136)
27 января — День снятия блокады города Ленинграда. От Финской до Отечественной... * 28.01.2015 г. № 5 (10136)
09:57

Нашим  землякам в годы Великой Отечественной войны пришлось воевать на всех фронтах.
В течение нескольких лет Ленинград находился в кольце блокады фашистских захватчиков. Люди остались в городе без еды, тепла, электричества и водопровода. Дни блокады — самое трудное испытание, которое жители города выдержали с мужеством и достоинством.  Они предпочитали смерть от голода и бомбёжек, но врагу не сдались.
Длилась блокада  долгих 872 дня. 8 сентября 1941 года Ленинград был взят в блокадное кольцо. Оно было прорвано 18 января 1943 года. К началу блокады в Ленинграде не было достаточного количества запасов еды и топлива. Единственным путем сообщения с городом было Ладожское озеро. Именно через Ладогу пролегла Дорога жизни — магистраль, по которой в блокадный Ленинград доставлялись грузы с продовольствием. По озеру было сложно провезти количество еды, необходимое для всего населения города. В первую блокадную зиму начался голод, появились проблемы с отоплением и транспортом. Зимой 1941 года умерли сотни тысяч ленинградцев. 27 января 1944 года, через 872 дня после начала блокады, Ленинград был полностью освобожден от фашистов.
В боях под Ленинградом сражались и погибли наши земляки Василий Васильевич Рябцев, Василий Дмитриевич Кушнарёв, Николай Васильевич Дыбов, Евгений Павлович Ламанов, Василий Максимович Затолокин.   А вот Александр Данилович Дёмин, Павел Андреевич Затолокин после снятия блокады с этого города продолжили свой боевой путь, и после Победы вернулись домой.
Вот что рассказывал о тех событиях мой отец гвардии красноармеец Павел Андреевич Затолокин. И я отчётливо помню его рассказ.
"После финской войны наша воинская часть дислоцировалась на остров Ханко. С началом Великой Отечественной фашисты пытались захватить не только его, но и все близлежащие острова. Это позволило бы вражеским войскам беспрепятственно по воде подойти очень близко к Ленинграду.
В конце сентября 1941 года поступил приказ перебросить на кораблях нашу воинскую часть в Ленинград. К этому времени город был полностью окружён гитлеровцами.
Под огнём артиллерии противника нас начали грузить на корабли. Наш батальон связистов  разместили в трюме на три этажа вниз. Нас было так много, что не было места присесть, не то, что прилечь. Караван кораблей, который нас перевозил, постоянно подвергался нападению фашистской авиации. В трюмах были слышны взрывы за бортом. Корабль болтало, капитан старался маневрировать так, чтобы уйти от прямого попадания бомб. На второй день плавания сверху через незадраенный люк, в который поступал свежий воздух для дыхания, вдруг начала литься вода. Мы сначала подумали, что в корабль попала бомба, и мы тонем. Поднялась паника.  Многие кинулись к люку, чтобы вылезти на палубу. Началась давка. Несколько человек было затоптано. Таких, как я, прошедших Финскую войну, было человек 20. Да уже и в этой войне поднабрались опыта. Попытались было навести порядок, но ничего из этого не вышло. В итоге — те, кто не подвергся панике, остались живы.
Позже выяснилось, что осколком снаряда пробило бак с питьевой водой. Около полутоны её полилось вниз, то есть к нам в люк. Вот тогда я понял, что паника на войне — страшное дело, нельзя ей поддаваться. Мне казалось, что стойко выдержал то испытание, но на голове появилась прядь седых волос. И это тоже война. Она всякая бывает".
В военном билете Павла Андреевича Затолокина записано: "Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года по май 1945".
В графе: "прохождение действительной военной службы" — две записи:
"181-й отдельный батальон связи. Телефонист кабельных линий — ноябрь 1940 г. — январь 1943 г.;
Переименован в 93-й Гвардейский отдельный батальон связи. Телефонист кабельных линий — январь 1943 г. — июнь 1946 г.".
После снятия блокады Ленинграда мой отец  продолжал свой боевой путь. Закончилась для него война под Кёнинсбергом. В июне 1946 он демобилизовался. Ему предлагали жить и работать в Ленинграде. Но он приехал домой, в Келермесскую, досматривать больную маму.
Гвардии красноармеец Павел Андреевич Затолокин награждён медалями "За оборону Лениниграда", "За отвагу", "За Победу в Великой Отечественной войне". Есть выписка из наградного листа к медали "За отвагу": "В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и отвагу. С 20 по 24 февраля 1942 года Затолокин П. А. выполнял обязанности повозочного, несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь противника сумел сохранить лошадь при доставке имущества связи на командные пункты полков".
Вот таким был мой отец. Умер в 1974 году. Память о нём, конечно, жива в моём сердце.
В. Затолокин.
Атаман Келермесского казачьего общества.

Просмотров: 331 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz