 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной станции — взорвался реактор. Мирный атом вырвался из-под контроля, и радиация мигом разнеслась по всей области, поражая перед собой все — землю, леса, поля, дома, людей. В первые часы после катастрофы тысячи жителей были спешно эвакуированы, оставляя в брошенных домах все свое имущество. Прошло 27 лет с того дня, когда произошла чернобыльская трагедия, но миллионы людей помнят ее до сих пор. Горькой памятью вошла в историю эта печальная дата, которую мы отмечаем как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
Отдать дань благодарности и уважения тем, кто принял участие в ликвидации последствий аварии, на митинг в станице Гиагинской пришли представители районной администрации, ликвидаторы аварии, их родные и близкие, жители станицы Гиагинской.
— Весь Советский Союз откликнулся на эту беду, среди них были и наши земляки, — обратился к участникам митинга глава МО "Гиагинский район" в. И. Пуклич. — 36 человек из Гиагинского района отправились на ликвидацию последствий аварии. Огромных человеческих жертв удалось избежать, но цена за это порой была слишком велика. Очень многие из ликвидаторов заплатили за это своим здоровьем и даже жизнью. И сегодня хотелось бы поклониться вам за то, что вы сделали. Вы проявили мужество и самоотверженность, показав, что только совместно можно победить. Мы всегда будем хранить в памяти те уроки патриотизма, которые вы преподали нам. Последствия трагедии коснулись судеб миллионов людей. Был нанесен огромнейший экономический, экологический вред, но последствия могли быть неизмеримо большими. Родина оценила подвиг людей, которые преградили путь смертельному атому. Им вручены правительственные награды. К сожалению, многим — посмертно.
Память о погибших ликвидаторах техногенной катастрофы присутствующие почтили минутой молчания.
А. Викторова. |