Прошедший 2014 год был объявлен в России Годом культуры. В указе, подписанном президентом В. В. Путиным, говорится, что Год культуры в России проводится "в целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире".
О том, чем живет и как развивается культурная жизнь на периферии, Елена Николаевна Безгодова знает не понаслышке. В сельском клубе хутора Нижний Айрюм она работает с 2010 года. Попала сюда, можно сказать, случайно.
— В нашем хуторе детям даже негде было собраться поиграть на воздухе, — рассказывает она. И я пошла к главе поселения Василию Ивановичу Захарову, чтобы он помог привести в порядок площадку возле здания сельского клуба. Тогда здесь все заросло кустарником и травой. Он и предложил занять место заведующей клубом.
Первое время у Елены Николаевны просто опускались руки. Здание оказалось в ужасном состоянии, долгие годы здесь не было даже намека на ремонт.
— Я просто не представляла, как можно было до такого довести? — с ужасом вспоминает она. — Настоящие руины. За что ни возьмешься — все требует починки. Мы вывезли две тракторных телеги мусора. Заделали сквозную дыру в потолке зала. Полностью поменяли проводку, ушло на это два месяца. Меняли полы и шифер в коридоре, красили стены, пол, ремонтировали газовый котел. Сразу поменяли все плафоны, лампы, уличное освещение.
Сейчас в сельском клубе тепло и светло, стоят новые окна и двери, подключена пожарная сигнализация. Практически все это сделано с помощью главы поселения В. И. Захарова.
— Василий Иванович — просто золотой человек. Иногда мне самой было стыдно приходить к нему за помощью, но другого выхода не было. Не могла же я с детьми заниматься в сарае?—улыбается Елена Николаевна. — Глава помогал стройматериалами, а ремонт делал мой муж Юрий. Я его вытаскивала сюда и утром до работы, и вечером допоздна. Потихоньку вдвоем и делали. Посильную помощь оказывали и ребята постарше — красили, убирали. Мебель тоже собирали с миру по нитке —- стулья, стоящие сейчас в актовом зале, я привезла из сельской администрации, шкафы и прочее дарили добрые люди.
За свою жизнь Елена Николаевна сменила множество профессий, работала проводником, продавцом, парикмахером. Но только эта работа стала любимой.
— Первый год я сразу организовала коллектив художественной самодеятельности, небольшой, из девочек постарше, — продолжает завклубом. — Мне было неважно, сколько детей будет ходить, лишь бы он существовал. И опять встала проблема — а где брать костюмы? Здесь же ничего не было. Опять пошла просить по спонсорам. Я всем говорила, что подаренное домой не заберу. Наоборот, с дома сюда приносила старые вещи, перешивала, перекраивала, придумывала. Здесь не было даже элементарных костюмов деда Мороза со Снегурочкой. А маленьким зрителям очень нравятся театрализованные представления. Сейчас мне очень помогает Вероника Пахомова, работник ателье из Гиагинской. Вместе мы создаем из ничего наряды для танцевального кружка, для концертов и представлений. Зачастую вкладываю свои средства. Денег мне не жалко, главное чтобы дети посмотрели и довольны остались, им потом будет что вспомнить.
В помощники Елена Николаевна привлекла и свою семью:
— Моя мама очень хороший помощник. Иногда приходит на репетиции, а потом дома высказывает свое мнение. Обсуждаем с ней движения танца, костюмы. В результате получается то, что мы хотим. Поддержка семьи очень много значит.
Иногда она жалеет, что у нее нет профессионального образования, в работе бы это очень помогло. Но идей и без того хватает, только успевай воплощать в жизнь.
— У меня столько фантазии, не знаю, откуда что берется. Увидела что-то по телевизору или в интернете, сразу начинаю обдумывать, переделывать, подгонять, — откровенничает Е. Безгодова, — если у меня созрела какая-то идея, могу все бросить и прибежать в клуб, благо живу через дорогу. До сих пор постоянно прошу совета у коллег. С коллегами я подружилась сразу, как только пришла, и они всегда идут мне навстречу. Аппаратуру для уличных мероприятий привозит директор Дондуковского СДК Наталья Викторовна Ляпунова, которая за все время ни разу мне не отказала. Наоборот, тысячу раз перезвонит, переспросит.
Сейчас в сельском клубе работают хореографический кружок "Подружки", кружок "Художественное слово", вокальный. Есть пять любительских объединений, среди которых работа с деревом, бисерный кружок, “очумелые ручки”. Всего 15 человек: 7 старших и 8 малышей.
— Я бы хотела большой коллектив. Чем больше, тем лучше, — делится сокровенным Елена Николаевна. — Сама привожу детей с Прогресса, с Образцового, после занятий отвожу обратно. Сама часто играю роли Деда Мороза и Снегурочки, да и родители в основном не отказывают. вижу, что детям это нужно, они постоянно приходят и спрашивают, когда будут репетиции, мамы постоянно звонят что-то уточнить. У ребят такое желание танцевать, что я за ними угнаться не могу. И даже если нет репетиций, они все равно приходят. Помогают субботники проводить, деревья подрезают, приводят в порядок клумбы, красят.
Со своими подопечными Елена Николаевна проводит несколько больших мероприятий в год: концерты к 8 марта и 23 февраля, на которых родителям обязательно вручают подарки, сделанные своими руками здесь же, на кружковых занятиях. Новогодние огоньки, мероприятия на открытом воздухе к Дню защиты детей, 9 мая, 1 мая. Бывают и выездные концерты в хуторах Садовый, Вольно-Веселый, Проресс. И тогда детей просто не остановить:
— Они так рады, как будто в Москву едут. Сами готовят костюмы, следят за всем. Конечно, помогают родители, следят за порядком, помогают переодеваться.
Хранится в сельском клубе и своеобразная фотолетопись. Черно-белые фото 60-х годов, когда в местной самодеятельности пели бабушка и мама Елены Николаевны, а рядом — уже цветные фотографии последних лет.
— Мне предлагали другую работу, художественным руководителем. Но я отсюда уходить не хочу. Столько труда сюда вложила, столько планов и идей еще не реализованы. Да и детей оставить не смогу, — по-доброму улыбается она на прощание.
А. Стаханова. |