Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Март » 23 » 25 марта — День работника культуры. Поистине доброе и прекрасное не умирает. * 24.03.2012 г. № 22 (9850)
25 марта — День работника культуры. Поистине доброе и прекрасное не умирает. * 24.03.2012 г. № 22 (9850)
16:48
Это один из самых молодых профессиональных праздников в России. Он учрежден в 2007 году и отмечается ежегодно 25 марта. Трудно представить нашу жизнь без тех людей, которые устраивают нам праздники и в будни. Невозможно вспомнить хоть одно какое-то событие, которое могло бы пройти без участия работников клубной или бибилотечной системы, музея или детской школы искусств. Да и сотрудники районной киносети не отстают от своих коллег "по цеху". Работа всех творческих коллетивов у всех нас на виду. Потому что все, что они "творят", для нас, жителей районного центра, крупных населенных пунктов и самых малочисленных хуторов…
В канун профессионального праздника людей искусства, самодеятельных актеров и артистов, работников, которых мы видим на сценах Домов культуры и клубов, восхищаемся их талантом, наш корреспондент Г. Шовгенова встретилась с начальником управления культуры МО "Гиагинский район" Н. Р. Нагоевой и попросила рассказать о творческих буднях тех, кто делает нам праздники в любое время года независимо от климатических условий.
— Если говорить сухим канцелярским языком, — начала беседу Нафсет Рамазоновна, — то культура района — это структура подразделений, состоящая из библиотечной и клубной систем, краеведческого музея, детских школ искусства, отдела киносети, аппарата управления, централизованной бухгалтерии. В нашем ведомстве находится 40 учреждений культуры и искусства. В отрасли работает 225 специалистов.
За этой цифрой кроется нечто большее, ведь именно эти люди, не только проявляют свой талант, но, говорю без преувелечения, создают определенные условия и для развития творческих способностей у других. За сухими фактами стоит жизнь каждого творческого коллектива. Ведущая роль в организации всей клубной системы принадлежит муниципальному бюджетному учрежедению культуры "Межпоселенческий центр народной культуры", который с момента образования возглавляет заслуженный работник культуры Республики Адыгея Наталья Таранухина.
Это наша работа. Взять хотя бы библиотечную систему, которую много лет возглавляет Биба Каплановна Аутлева. Ведь библиотеки созданы не только для того, чтобы выдать книги читателям или дать возможность поработать с литературой в читальном зале. В каждой из 13 библиотек проводится масса мероприятия просветительного характера. Это встречи с интересными людьми, беседы за круглым столом на актуальные темы, уроки нравственности и мужества. Клубная система представляет собой сеть Домов культуры и сельских клубов. Головным учреждением для них является межпоселенческий центр народной культуры. Работники этой системы занимаются культурно-досуговой деятельностью. Это кружки художественной самодеятельности, в том числе народные коллективы, которые ежегодно подтверждают это звание. В этих коллективах участвуют люди разных возрастов. Кроме того клубные работники проводят совместные мероприятия. Например, дондуковцы едут со своей программой в п. Новый, гончарцы — в Келермесскую…
—То есть клубные работники самая массовая группа талантливых людей, которые делают праздники для всех нас.
— Они умеют окружать себя талантливыми людьми и любят работать с ними. Если говорить языком цифр, то в прошлом году работниками ДК и клубов с участием самодеятельных артистов проведено более 3000 мероприятий для жителей нашего района. На одно клубное учреждение пришлось в среднем 180 мероприятий. Не остается незамеченной ни одна памятная дата в истории страны, республики, района или отдельно взятого населенного пункта. Это митинги, концерты, тематические вечера, дискотеки. — Надо сказать, что зрители всегда тепло встречают местных артистов и искренне благодарят их за праздник, подаренный им. И ведь делают они это не ради денег.
— Что согревает наши сердца? Каждый артист понимает, что то добро, та красота, которые они несут в массы, никогда не умирают. — межпоселенческий центр народной культуры регулярно проводит обучение работников культуры новым современным формам работы, совещания, мастер-классы, семинары. Именно центр организовывает и проводит показательные и обрядовые мероприятия, активно сотрудничая с казачьим обществом. Один из филиалов центра Дондуковский СДК в последнее время занял более передовые позиции по многим показателям. Но и все остальные коллективы в меру своих возможностей делают свою работу на высоком профессиональном уровне. Несмотря на то, что не хватает денег на обновление сценических декораций, костюмов, музыкальной аппаратуры…
Сотрудники краеведческого музея (директор Ольга Петровна Волкова) тоже вносят достойный вклад в жизнь нашего района, особено в деле патриотичского воспитания молодежи. В нем содержатся и хранятся более 20000 исторических документов и материалов. Радует, что музей теперь имеет свое здание — он находится в кинотеатре "Родина". Для массовых посещений он пока закрыт. Нужно делать ремонт помещений для экспозиций. Бюджетные средства по мере возможности выделяются. Но сотрудники музея принимают самое активное участие во всех массовых мероприятиях, организовывают передвижные выставки к различным датам и событиям.
— Детская школа искусств — кузница юных талантов…
— Их у нас две — Гиагинская и Дондуковская (директора Татьяна Николаевна Кардаильская, Эдуард Январбиевич Меретуков). Дети овладевают навыками игры на музыкальных инструментах: фортепиано, баяне, скрипке, домбре, балалайке, духовых инструментах. В последнее время хорошо развивается хореография, отделения изобразительного искусства. Учащиеся этих школ участвуют в региональных и зональных творческих конкурсах и фестивалях, занимают призовые места. Этим можно гордиться.
Основным видом деятельности районной киносети (директор Надежда Ивановна Коломиец) является показ кинофильмов. В районе действует 4 кинотеатра и киноустановки. План по кинопоказу выполняется. Регулярно демонстрируются фильмы о вреде наркомании, алкоголизма, табакокурения, а также фильмы, посвященные безопасности дорожного движения.
Хочу сказать искренние слова благодарности всем ветеранам нашего "цеха”, ведь многие из них по-прежнему в строю.
— Жизнь работников культуры не стоит на месте...
— Ни в коем случае.
Просмотров: 480 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz