История празднования Дней славянской письменности и культуры восходит к церковным традициям X-XI веков. Церковный праздник официально отмечается с 1863 года, когда Священный синод принял решение о том, что он должен проводиться 11 мая (по новому стилю — 24 мая). Фактически начиная с создания славянской азбуки, некогда языческая Россия вошла в христианскую цивилизацию. У истоков языка и культуры России и других славянских народов стоит огромная миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия.
На государственном уровне празднование Дня славянской письменности и культуры было закреплено в 1991 году.
Кирилл (в миру Константин по прозвищу Философ, 827-869, Рим) и Мефодий (в миру Михаил; 815-885, Моравия) — братья из города Солуни (Салоники), создатели славянской азбуки, создатели языка и проповедники христианства.
Канонизированы и почитаются как святые и на Востоке, и на Западе. В славянском православии почитаются как святые равноапостольные "учители словенские". Принятая очерёдность упоминания: в научных и научно-популярных текстах — сначала Кирилл, а потом Мефодий; в церковно-богослужебном обиходе — в обратном порядке (вероятно потому, что Мефодий имел более высокий сан, нежели его младший брат).
Сам праздник еще называют Днем памяти Кирилла и Мефодия — равноапостольных братьев, создавших славянскую письменность и кириллический алфавит.
24 мая вся Россия чтит память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и отмечает День славянской письменности и культуры. В городах и весях страны пройдут мероприятия, посвящённые этому празднику и Крестные ходы.
Г. Ильина. |