Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Февраль » 21 » 23 февраля - день защитника Отечества. На веку, как на долгой ниве. * 22.02.2014 г. № 13 (10042)
23 февраля - день защитника Отечества. На веку, как на долгой ниве. * 22.02.2014 г. № 13 (10042)
14:29
 Моему собеседнику не сто лет, конечно. Но любовь к жизни у него настолько сильна, что очень хочется пожелать ему долго жить. Он не лишён чувства юмора. После того, как представился, прокомментировал:
— Имя у меня хорошее, да и фамилия тоже. Знаменитая…
Сергей Фёдорович Родионов — открытый добросердечный человек. Ему так много в жизни довелось испытать, что сердце могло уже окаменеть. Напротив, в нём столько тепла, добра и любви, что просто поражаешься, откуда этот неунывающий человек черпает душевные силы, ведь в жизни ему пришлось познать и холод, и голод, и тяжёлый труд.
На службу в армию Сергей Фёдорович был призван в тот период, когда советские войска вели освободительные бои за Польшу, Чехословакию и Венгрию. Его боевой путь пролёг по этим странам. Правда, обучение на десантника и миномётчика проходил в городе Прохладном
— Когда прибыли в часть, меня сразу определили в десантники. Много было вылетов с боевыми заданиями, — рассказывает Сергей Фёдорович, — прыжков с парашютов. На войне, как на войне, нечего к этому добавить. Мы понимали, что наши войска не отступят ни на пядь земли назад, боевой дух у нас был здоровый. Но смерти смотреть в глаза не хотелось. А не бывает же на войне без потерь… Я, правда, как видите, жив остался, хотя и был тяжело ранен, контужен. Победу я встретил в городе Секешфехерваре.
Кстати, что название этого венгерского городишки не всякий может выговорить без запинки, чего нельзя сказать о моём собеседнике. После Великой Победы он вместе со своими сослуживцами до определённого времени нёс охрану немецких пленных на военной базе в том самом Секешфехерваре. И только потом, когда на замену им пришли новобранцы, вернулся домой…
Адыгея стала для него второй родиной задолго до начала Великой Отечественной войны. В 1934 году Серёже Родионову было семь лет, когда он и его старшие братья осиротели и остались на попечении деда.
— В Воронежской области было голодно, и дед решил податься на юга (ударение на "а". Прим авт.), нас, конечно, не бросил, с собой повёл, — повествует Сергей Фёдорович. — Пешком шли, питались тем, что Бог пошлёт или люди добрые подадут. Дошли до Восточных садов, недалече отсюда, вы, наверное, знаете этот посёлок. Деду после такого похода тяжело было с нами. Меня в детский дом оформили, а старших братьев —  в трудовую коммуну. В армию меня провожала большая дружная детдомовская семья…
После войны С. Ф. Родионов женился, родились дочь и сын. Работал в колхозе. Казалось, пришёл конец испытаниям, лишениям. Работы он не боялся, с женой мирно-ладно жили. Да случилась беда, рано овдовел. А каково мужчине остаться с двумя детьми на руках?
— Папа женился вторично вскоре после гибели мамы, — рассказывает дочь Сергея Фёдоровича Наталья.—Мы были маленькими, но понимали, что маму не вернуть. Поэтому с новой мамой мы сдружились быстро. Она для нас всё. Они с папой — одно целое. Скоро будет 50 лет, как они вместе живут.
— Я какое-то время в сомнениях была, догожу детям или нет, уживусь ли с ними, справлюсь ли, смогу ли мать заменить, — рассказывает  Зинаида Емельяновна, верная спутница Сергея Фёдоровича. — Поэтому расписались в ЗАГСе мы не сразу.
— У нас в семье всегда царило взаимопонимание, — дополняет Наталья, — не припомню случая, чтобы я могла затаить обиду на маму или папу. Мы-то с братом, наверное, докучали ей, с возрастом начали понимать, что не всегда были правы. Но родители терпеливо относились к нашим выходкам.
Простые истины, на которых мир держится: много трудиться, быть доброжелательным, любить близких тебе людей, не делать никому зла. Перенять бы всем эту нехитрую мудрость. А Сергею Фёдоровичу и Зинаиде Емельяновне Родионовым хочется пожелать здоровья и сил, ведь жизнь их, праведная и честная, —  многим урок.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 193 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz