Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Июнь » 21 » 22 июня в России - День памяти и скорби. * 22.06.2013 г. № 45 (9975)
22 июня в России - День памяти и скорби. * 22.06.2013 г. № 45 (9975)
13:22
22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война.
Но говорить об окончании ее не приходится. Поисковые отряды до сих пор находят неучтенные захоронения военнослужащих Рабоче— крестьянской Красной Армии. Чем дальше уходит время, в памяти отчетливее воспоминания о тех, кого нет рядом с нами, кто своей жизнью защитил нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Война не окончена, пока не похоронен последний солдат

Большую работу в поисках без вести пропавших проводят поисковые отряды, возглавляемые неравнодушными людьми, которые знают цену человеческой жизни солдат, не вернувшихся с войны. Эти воины значатся без вести пропавшими.
Благодаря поисковикам, многие родственники нашли могилы своих сыновей, отцов, мужей. Кто-то смог навестить эти могилы.
Совсем недавно останки нашего  земляка, призывавшегося Гиагинским райвоенкоматом из ст. Дондуковской ИГНАТЕНКО ИВАНА ИГНАТОВИЧА 1923 года рождения, были обнаружены поисковым отрядом "Ориентир" Челябинской региональной общественной организации г. Челябинска. Почти 70 лет он значился без вести пропавшим.
По всей стране к 70-летию окончания Великой Отечественной войны проводится акция Памяти по местам боевых сражений. Заглянуть в неизведанное, помочь вернуть  из небытия хотя бы одно имя из множества неизвестных, пропавших без вести защитников Отечества. В ходе экспедиции, которая была организована из Челябинска в Старую Русса Новгородской области, двумя группами (автомобильным и железнодорожным транспортом) отправился поисковый отряд в составе 21 человека.
Поисковый отряд "Ориентир"  уже дважды участвовал в экспедициях в Новгородской области в 2011 и 2012 годах. В ходе нынешней поездки планировалась установка мемориальных плит на двух ранее обнаруженных захоронениях и проведение поисковых работ. Ребята тщательно готовились. Был собран и изучен огромный объем исторических и архивных материалов по теме поиска, побывали и в центральном архиве министерства обороны РФ, и на планируемом месте проведения поисковых работ.
24 апреля 2013 года полевой лагерь экспедиции был развернут в деревне Кудрово Старорусского района Новгородской области. С первых же дней поисковики приступили к проведению  разведки местности с целью выявления мест возможного нахождения останков военнослужащих РККА, погибших или пропавших без вести в боях за Новгородчину в период с марта 1942 по февраль 1944 годов. Одновременно с поисками они  установили плиту на воинском захоронении, увековечив память о бойцах и командирах 248 отдельного лыжного батальона, погибших и пропавших без вести в боях за деревни Кудрово и Шапкино. 27 апреля 2013 на окраине деревни удалось обнаружить неучтенное захоронение. Останки находились в глубокой воронке под пепелищем сгоревшего дома. Жители деревни с пониманием относились к деятельности поискового отряда. Огромную помощь оказала жительница деревни Переходы Т. Ф. Иванова, показав место захоронения.
1 мая проводились работы по эксгумации останков военнослужащих, поиску документов и личных вещей, которые позволили бы идентифицировать личность обнаруженных бойцов. В неучтенном захоронении находились останки 58 военнослужащих. Удалось обнаружить один медальон, к всеобщей радости он был заполнен и содержание записи четко читалось. Изучив донесения о боевых потерях 1-й ударной армии № 0191 от 7.04.1942 года, нашли запись, что пулеметчик 248 отдельного  лыжного батальона погиб 9.03.1942 года в боях за деревню Переходы. Все стало на свои места, кроме того в донесении о боевых потерях погибшими числится 64 военнослужащих и среди них наш земляк рядовой Игнатенко Иван Игнатович 1923 года рождения, уроженец с. Кучалинь Алма-Атинской области.
В книге "Памяти" по Гиагинскому району он значится без вести пропавшим.    Сообщение о находке "ориентировцы" направили в администрацию МО "Дондуковское сельское поселение", по месту жительства семьи Игнатенко И. И. Но, к большому сожалению, семья погибшего выехала и родственников нет. Останки его и всех остальных найденных бойцов будут перезахоронены на военном кладбище в деревне Переходы 22 июня 2013 года. Вот и еще один солдат вернулся с войны, спустя 70 лет.

Время перелистывает страницы истории

С каждым годом удаляется от нас трагический  день 22 июня 1941 года — день начала Великой Отечественной войны. И пусть на Западе теперь её называют второй мировой, для нас она была и остается Великой Отечественной.
 "Помнить всех поименно" — задача ныне живущих детей, внуков и правнуков, тех, кто отстоял свободу и независимость родного Отечества. И не только помнить самим, но и рассказывать другим, передавая из уст в уста, то, что они знают о войне от своих родных. Написать боевую летопись о гиагинцах — участниках войны, чтобы сохранить память о героическом подвиге нашего народа. Ведь почти в каждой семье есть свои герои, а семейные архивы хранят фотографии и документы — бесценные свидетельства исторических событий тех лет. В стране многое делается для того, чтобы сохранить память о тех, кто не вернулся с войны.
В Республике Адыгея изданы уникальные книги "Память" и "Победители". Инициатива создания этого своеобразного памятника советскому Солдату, принадлежит народу,  тем, кто, пройдя кровавыми дорогами войны, остался  жив. По инициативе совета ветеранов начали составляться поименные списки тех, кто не вернулся с фронта, а затем и тех, кто вернулся с Победой. Рабочая группа по созданию историко-документальной  хроники состояла из ветеранов войны и труда — А. И. Рассошенко (председатель районного совета ветеранов), Л. И. Бирюкова,  И.Г. Городнянского, Л. М. Касаткиной, Л. Д. Щербины,  П. Е. Николаева, А. И. Мякишева, П. П.Тынченко. К рабочей группе присоединились все  неравнодушные жители станицы: комсомольцы, учащиеся школ вместе с учителями. Начали делать подворные обходы, чтобы как можно больше собрать  документов и не обойти вниманием ни одного жителя  нашего района. Главным  документом в работе по составлению списков погибших были архивные дела районного военкомата. Однако этих сведений оказалось недостаточно, так как в период оккупации некоторые документы были уничтожены. Через военкомат устанавливался тесный контакт с архивами министерства обороны СССР и РФ. Был собран огромный объём материалов, которые необходимо было сверить с документами архивными.
Все документы разделили на три части: первая — это бывшие воины Великой Отечественной войны, партизаны, воины-интернационалисты, погибшие в боях и умершие от ранений, вторая — воины, пропавшие без вести, согласно извещениям, к третьей относятся воины, признанные без вести пропавшими со слов  родственников, судьба которых неизвестна. Указанные списки были обнародованы через районную газету "Красное знамя" и сверены со списками сельских Советов и ветеранских организаций.
Первоначально созданная книга  в машинно-печатном оформлении хранится в районном музее и в ней значится  4230 жителей района, не вернувшихся с полей сражений, но в книгу "Памяти" внесены не все фамилии, а только тех, у кого был официальный документ.
Это наша история и об этом славном подвиге мы и грядущие поколения должны знать: об оккупации района, об истребительном батальоне, о 56-м партизанском Гиагинском отряде, действовавшем в тылу врага, о подпольщиках, которые зверски были убиты в Малаховом саду, о 184-м Гиагинском кавалерийском полке, учувствовавшем в Кущевском  сражении, о стойкости и героизме наших земляков, о тружениках тыла, которые делали все для Победы.
Вечная слава героям, а ветеранам войны, которые находятся еще рядом с нами, хочется пожелать здоровья, чтобы они не испытывали чувства одиночества. Мы всегда будем помнить о подвиге нашего народа, народа-освободителя,  народа-победителя, благодаря которому мы живем свободно, под мирным небом.
О. Волкова.
Директор МБУК "Гиагинский краеведческий музей".
Просмотров: 206 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz