В минувший понедельник сотрудники федеральной налоговой службы по Гиагинскому и Кошехабльскому районам отметили свой профессиональный праздник.
Деятельность налоговых инспекторов направлена на работу с налогоплательщиками — физическими и юридическими лицами. уже несколько лет как подходы к исполнению деятельности инспекторов изменились. Подотчетному лицу не обязательно идти в налоговую инспекцию, выстаивать очереди. Достаточно обратиться в стол услуг для оформления отчетов в электронном виде, или самостоятельно, у кого есть такая возможность, отчитаться по Интернету.
У этого праздника, как и у любого другого, есть своя история. Еще при Петре Первом были образованы 12 коллегий, четыре из которых заведовали финансовыми вопросами: камер-коллегия, штатс-контор-коллегия, ревизион-коллегия и коммерц-коллегия. В 1780 году Екатерина вторая создала экспедицию о государственных доходах. В 1802 году Манифестом Александра I "Об учреждении министерств" были образованы восемь министерств. Одно из них — министерство финансов ведало государственными доходами и расходами.
В наши дни, а точнее, с 1990 в составе министерства финансов были созданы государственные налоговые инспекции. В 1998 году Госналогслужба России преобразована в министерство РФ по налогам и сборам. Она является единой системой контроля за соблюдением налогового законодательства, осуществляет свои функции как в отношении федеральных налогов, так и региональных, и местных. Это вытекает из принципа единства государственной налоговой политики.
О том, с какими результатами пришел коллектив налоговой инспеции по Гиагинскому и Кошехабльскому районам, нашему корреспонденту рассказала заместитель руководителя этой службы З. А. Брантова:
— За девять месяцев текущего года в доход консолидированного бюджета РФ поступило налогов в сумме 439,2 миллиона рублей, что выше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 183,9 миллиона рублей. Это без единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет. В федеральный бюджет мобилизовано налоговых платежей, администрируемых федеральной налоговой службой России, в сумме 31,8 миллиона рублей. В доходную часть территориального бюджета поступило 407,4 миллиона рублей с ростом на 122 процента, в том числе в республиканский бюджет отчислено 222,9 миллиона рублей, что больше к уровню девяти месяцев прошлого года на 127 процентов, в местный бюджет — 184,4 миллиона рублей, что на 117 процентов больше, чем за девять месяцев 2010 года. Прогнозные показатели, доведенные по территориальному бюджету, выполнены на 102 процента, в том числе НДФЛ— на 101, налог на прибыль — на 120, ЕСХН — на 124. По состоянию на 1 октября 2011 года совокупная задолженность по перечислению налогов снизилась на 28 процентов, в том числе недоимка — на 27.
Эти показатели говорят о том, — подытожила Зарема Алиевна,— что в нашем коллективе работают профессионалы, штат наш заметно "помолодел". |