Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Март » 20 » 21 марта — Всемирный день сна. Спать надо в меру. * 21.03.2012 г. № 21 (9849)
21 марта — Всемирный день сна. Спать надо в меру. * 21.03.2012 г. № 21 (9849)
20:38
Впервые он был проведен 14 марта 2008 года и с тех пор проводится ежегодно в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья. В 2011 году День сна проводился 18 марта и был посвящен проблемам детского сна.
Известно, что сон — особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование. Во время правильно протекающего сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность, "приводит себя в порядок". Именно поэтому здоровый человек просыпается с ощущением свежести и прилива сил.
Во Всемирный день сна активизируется социальная реклама, устраиваются конференции и симпозиумы, посвященные проблемам сна и влиянию расстройств, связанных с его нарушением, на здоровье человека и общество в целом. Сбалансированное питание, правильная организация режима дня, достаточное время для сна — необходимые условия для сохранения физического и психического здоровья на долгие годы. В среднем, каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Во время сна у нас наблюдается минимальный уровень мозговой активности и пониженные реакции. Доказано, что длительные периоды "недосыпа" негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Потеря всего лишь четырех часов сна снижает реакцию на 45%. Ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний. Медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. В то же время нормальный сон — один из действенных способов профилактики сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, ожирения.
Специалисты утверждают, что недосыпание не только снижает работоспособность, но и приводит к нервным расстройствам. Сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, "счищая" с нейронных соединений ненужные белки. Для того чтобы высыпаться, достаточно следовать нескольким простым правилам. Старайтесь не накапливать периоды "недосыпа". Не стоит принимать перед сном алкоголь и кофеиносодержащие продукты — они негативно влияют на нервную систему. Известно, что вредит качеству сна и то, если вы ложитесь спать голодным или, наоборот, плотно поев. После ужина и до сна должно пройти около 4-х часов.
Однако, спать много не менее вредно, чем недосыпать. По мнению ученых, идеальная продолжительность сна взрослого человека составляет 7-8 часов в сутки. Некоторые специалисты считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более эмоциональны. Детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение. Пусть этот праздник будет еще одним поводом уделить внимание своему сну, а, значит, и здоровью. Приятного, здорового, полноценного сна!
Интересно, что в июле в Финляндии отмечается популярный праздник — День сони. Ученые разных стран мира продолжают открывать все новые факты о сне и его влиянии на жизнь человека. Полноценный сон даже помогает похудеть. Кроме того, известно, что желание прилечь поспать днем свидетельствует о патологии, а дневная сонливость у детей может быть связана с ожирением и депрессией. Специалистами было доказано, что хороший сон помимо всего прочего уменьшает риск ожирения у детей и девушек. Кроме того, дневной сон предохраняет от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а его нехватка может провоцировать и развитие слабоумия. Подтверждена роль сна в процессе обучения взрослых людей и младенцев, а также то, что он улучшает память и помогает лучше находить взаимосвязи между фактами. При этом специалисты из университета Калифорнии обнаружили среди представителей человечества генетическую элиту "неспящих" — небольшую группу людей, способных полноценно отдохнуть за 4-5 часов в сутки. Исследователям удалось детально изучить и природу ночных кошмаров и выяснить основные причины их появления, а также доказать, что они могут быть предвестником развития болезни Паркинсона. Также специалисты пришли к выводу, что женщинам снятся гораздо более страшные ночные кошмары, при этом женские сны глубже и оставляют более сильное впечатление после пробуждения.
Кроме того, воздействие электрического света перед сном может привести к его нарушению и развитию других отклонений, а бодрствование по ночам может стать причиной ожирения.
Просмотров: 376 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz