Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Июнь » 19 » 21 июня - День медицинского работника. Прежде всего - профилактика. * 20.06.2015 г. № 46 (10177)
21 июня - День медицинского работника. Прежде всего - профилактика. * 20.06.2015 г. № 46 (10177)
11:06

Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована везде. Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к доктору за помощью и лечением. Ведь даже в самом начале жизни человека — при рождении младенца — непосредственное участие принимают доктора.
В системе здравоохранения Гиагинского района, куда входит центральная районная больница, Дондуковская участковая больница, 12 фельдшерско-акушерских пунктов и 25 медицинских кабинетов в школах и детских садах, работают 433 человека. Сфера обслуживания довольно широка, особенно если учитывать, что по численности населения район занимает одно из первых мест в республике — 31 170 человек.
В преддверии Дня медицинского работника главный врач Гиагинской ЦРБ Наталья Ивановна Бурмистрова рассказала о том, чем сегодня живет здравоохранение района.
— Здравоохранение за последние годы шагнуло вперед, и, конечно, претерпевает некоторые изменения и наше учреждение, — отметила она. — Сегодня ЦРБ рассчитана, прежде всего, на оказание первичной медико-санитарной помощи. Все, что подлежит лечению на более высоком, специализированном уровне, отправляется по определенному маршруту.
Основной приоритет здравоохранения на сегодня — это профилактика заболеваний и борьба со смертностью. К сожалению, население привыкло приходить на прием к врачу только по болезни. Но здравоохранение должно быть профилактическим. Человек должен обращаться к доктору для планового осмотра ежегодно, как бы он ни назывался — профосмотр, диспансеризация. Раз в три года каждый должен пройти углубленную диспансеризацию, все необходимые виды обследования для этого у нас есть.
Сейчас в районе очень неблагополучная ситуация с туберкулезом, идет рост заболеваемости. Рост наблюдается и в онкологических заболеваниях. Все медосмотры, диспансеризации и направлены на выявление этих болезней на ранних стадиях.
На сегодня район занимает в республике первое место по смертности населения. Это, конечно, печально. Создана специальная комиссия, которая разбирает все показатели смертности — какие мероприятия проводятся, что мы можем сделать для улучшения этих показателей. Все это мониторится даже не ежемесячно, а ежедневно. Конечно, большая доля в смертности — это пожилые люди старше 80 лет. Все остальное, с чем мы должны справиться — это смертность трудоспособного населения. И немалую роль в этом играет своевременное обращение к специалисту. В этом отношении ведется активная работа, в том числе и среди медицинских работников. Конечно, пройдет какое-то время, пока все перестроятся на новый лад, возродится старая добрая традиция ежегодно приходить к врачу для профосмотра, для совета, для получения консультации.
Район занимает одно из ведущих мест в республике и по онкозаболеваниям. Все необходимое для выявления этих заболеваний у нас есть: современное оборудование, талантливые специалисты, нужно только обратиться к своему участковому терапевту. Мы уже ввели запись на прием по интернету и телефону, чтобы пациенты не выстаивали очереди. Созданы медицинские бригады, которые выезжают по району. Работает мобильный комплекс республиканской больницы и онкодиспансера, в котором работают специалисты этих учреждений, узи, маммограф. То есть все для обследования людей, нужна только явка. Если каждый задумается, что важнее всего на свете — это не работа, не заработок, а здоровье, вот тогда вместе мы справимся с высокой смертностью.
— Как реализуется в районе программа "Земский доктор", и насколько вообще ЦРБ обеспечена кадрами?
— Эта программа действует с 2011 года, и по ее условиям молодой специалист, подписав контракт с сельским медучреждением на пять лет, получает один миллион рублей в качестве подъемных. За время действия программы в ЦРБ пришел работать 21 человек, это молодые перспективные ребята, многие из них — местные, но много и приезжих. Конечно, штат больницы пополнился хорошо. Надеемся, что им здесь понравится, они останутся и будут продолжать работать. Все так называемые "врачи-миллионники" работают в ЦРБ. На сегодняшний день персонал укомплектован на 80%, и основной кадровый дефицит — это средние медицинские работники. Отток кадров пошел в Белореченский район. Думаю, это связано с тем, что там — другой регион, другая заработная плата. К сожалению, в этом плане не все зависит от нас. Молодежи нужен стимул вернуться в район после учебы. Это общая социальная проблема, району нужно думать и об обеспечении жильем молодых специалистов. Эту задачу и призвана решить программа "Земский доктор".
— Каковы основные проблемы в ЦРБ? Что уже сделано и что еще предстоит воплотить в жизнь?
— Оборудованием учреждение оснащено хорошо. Некоторое требует замены или ремонта, но это проблема министерства здравоохранения, в чьей собственности мы находимся, являясь государственным учреждением. Это все текущие вопросы. Самая большая проблема на сегодня — это ремонт здания и автопарк, который нуждается в замене, парк нашей скорой помощи. Нужны новые автомобили, нужда есть и в машинах медицинской помощи на дому.
Ждет ремонта основной корпус больницы. Здание построено в 60-х годах, длительное время не получало капитального ремонта, и на сегодняшний день его состояние плачевно. Этой проблемой занимаются министерство здравоохранения республики, администрация района. Надеемся, что в 2016 году попадем в федеральную целевую программу, в рамках которой будут выделены денежные средства на капитальный ремонт.
В ремонте нуждаются и ФАПы. Радует, что недавно в селе Георгиевском открылся новый ФАП, такой же планируем открыть в селах Днепровском, Сергиевском. Нам нужно еще пять ФАПов в отдаленных населенных пунктах, где нет транспорта, где грунтовые дороги. Хотелось бы, чтобы там были медицинские пункты, где люди смогли бы получать первичную медицинскую помощь.
Очень радует, что из примерно 400 младенцев, которые появляются на свет в районе, в нашем родильном отделении рождаются 300. Сами понимаете, насколько радует, когда почти ежедневно на свет появляются одна-две новые жизни. Значит, район продолжает жить. Многое меняется в районе, в том числе и здравоохранение. К 70-летию Победы мы своими силами посадили целый парк: елки, сосны, липы. Все учреждение собрало средства, сами посадили, сами ухаживаем. Хочется оставить о себе добрую память.
— Что можете пожелать нашим читателям в канун профессионального праздника?
— Своему персоналу хочу сказать огромное спасибо за их ежедневный круглосуточный труд, за то, что несмотря на погоду, настроение и какие-то домашние проблемы и днем, и ночью, зимой и летом они стоят на страже здоровья людей. У нас дружный, сплоченный коллектив. А всему населению в канун Дня медицинского работника хочу пожелать здоровья, и напомнить, что здоровье не только в руках медработников, но и в ваших собственных руках.
А. Стаханова.
На фото: участники программы “Земский доктор” М. Н. Гейко, А. Т. Чакалов, И. А. Синельникова, А. П. Тюриков, О. О. Минакова, С. А. Пчелинцев.

Просмотров: 152 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz