Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Апрель » 19 » 21 апреля - День местного самоуправления в России. Укрепляя принципы демократии. * 20.04.2013 г. № 29 (9959)
21 апреля - День местного самоуправления в России. Укрепляя принципы демократии. * 20.04.2013 г. № 29 (9959)
12:13
Президент РФ Владимир Путин своим указом от 10 июня 2012 г. № 805 установил в России День местного самоуправления. И в этом году этот праздник отмечается впервые.
Новый памятный день, как сказано в тексте указа, "установлен в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества".
Отмечаться День местного самоуправления будет ежегодно 21 апреля. Именно в этот день в 1785 году императрицей Екатериной II была утверждена "Жалованная грамота городам" ("Грамота на права и выгоды городам Российской империи"), фактически положившая начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.
Проект указа Президента РФ об установлении Дня местного самоуправления был подготовлен Минрегионом России по предложению крупнейших объединений муниципальных образований: Общероссийского Конгресса муниципальных образований, Союза российских городов, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, Всероссийского Совета местного самоуправления.
По мнению директора департамента развития регионов и муниципальных образований Минрегиона России Елены Кодиной, появление Дня местного самоуправления будет способствовать развитию гражданского общества, укреплению принципов демократии и институтов местного самоуправления, позволит повсеместно и одновременно проводить общественно-политические, научно-методические, культурно-массовые и иные мероприятия, посвященные проблематике местного самоуправления, с привлечением к участию в них широких слоев населения.
Справочно:
В настоящее время в Российской Федерации существует 23 139 муниципальных образований, в том числе: 517 городских округов, 1822 муниципальных района, 1712 городских и 18 852 сельских поселений, а также 236 внутригородских муниципальных образований городов федерального значения (Москвы и Санкт-Петербурга).
В органах местного самоуправления работает более 340 тыс. муниципальных служащих, в представительные органы муниципальных образований избрано более 235 тыс. депутатов.
Муниципальная служба нашего района представлена муниципальным образованием "Гиагинский район", Советом народных депутатов МО "Гиагинский район", муниципальными образованиями сельских поселений и советами народных депутатов пяти сельских  поселений (кроме выборных должностей), то есть местными органами исполнительной и представительной власти. Выборными, как известно, являются должности глав района и сельских поселений, депутатов Советов народных депутатов района и пяти сельских поселений, из числа которых избираются председатели представительных органов власти. После чего формируется и утверждается состав местных органов управления.
Местное самоуправление в нашем государстве — это уровень публичной власти, наиболее приближенный к повседневным проблемам населения. Высокая степень ответственности органов местного самоуправления за устойчивое и комплексное социально-экономическое развитие муниципального образования требует от представителей местных властей определенной квалификационной подготовки и специальных знаний. Должности муниципальной службы устанавливаются в соответствии с реестром должностей муниципальной службы в субъекте Российской Федерации.
Муниципальная служба представляет собой вид профессиональной деятельности, непосредственно связанный с обеспечением исполнения полномочий органов местного самоуправления (муниципальных органов). В соответствии с ч. 1 ст. 2 федерального закона от 08.01.98 № 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации", муниципальная служба определяется как профессиональная деятельность, которая осуществляется на постоянной основе на муниципальной должности, не являющейся выборной.
Сергей Алексеевич Горбанев в структуре муниципальной службы работает 27 лет. Вряд ли найдется в районе человек, который бы не знал его. Ведь он председатель комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи. Сколько организовывает и проводит он совместно с управлением образования, местным отделением ДОСААФ России, специалистами администраций сельских поселений спортивных мероприятий в течение года, посчитать трудно. Сергей Алексеевич  посвятил всю свою жизнь развитию физкультуры и спорта в районе. За его плечами богатый жизненный опыт, физкультура и спорт прочно вошли в его судьбу.
С первых дней (апрель 1996 год) образования Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" управляющей делами Совета работает Светлана Измайловна Тхайцухова.
— Председателем Совета двух первых созывов депутаты избирали Анатолия Афанасьевича Черкова, — говорит Светлана Измайловна. — Это был сложный период становления законотворчества в условиях реформирования местного самоуправления. Затем пришлось работать с Виталием Анатольевичем Гуменюком. И вот сейчас представительную власть в районе возглавляет Елена Алексеевна Грицкевич…
До этого восемь лет С. И. Тхайцухова работала в администрации района.
— Светлана Измайловна, что входит в ваши обязанности?
—В задачи управления делами входит организационное, правовое, информационно-аналитическое, материально-финансовое обеспечение деятельности Совета народных  депутатов. Создание необходимых условий для эффективной работы Совета, оказание помощи депутатам в осуществлении их полномочий — одна из основных задач управления делами Совета народных депутатов.      
Да, от специалиста этого уровня требуются не только ответственность, но и высокий профессионализм. Поэтому к высшему педагогическому образованию (Адыгейский государственный педагогический университет) Светлана Измайловна получила и юридическое образование.
У Аллы Гавриловны Самохваловой стаж муниципального служащего тоже приличный — 18 лет. Начинала свою трудовую деятельность после пединститута учителем. Затем работала директором школы. После чего несколько лет возглавляла управление образования, пожалуй, одну из самых беспокойных сфер деятельности. Ведь на попечении находятся все общеобразовательные школы и детские дошкольные учреждения.
С год назад Алла Гавриловна назначена заместителем главы администрации МО "Гиагинский район" по социально-культурному развитию.
— Забот прибавилось, мягко говоря...
—Конечно. Федеральный закон № 131 определил полномочия для каждого муниципального служащего, будь то районное звено или сельское поселение. Но это все условно. Без взаимодействия со специалистами управлений образования и культуры, администраций сельских поселений, общественными организациями эффективности в работе не достичь. А поэтому каждый муниципальный служащий должен знать, чем, ради чего и для кого занимается своим делом.
Общий стаж муниципальной службы у финансиста Валентины Валентиновны Редька составляет 24 года. Техникум, университет. А начиналась карьера с должности начальника бюджетного отдела Гиагинского районного финансового отдела. Больше десяти лет В. В. Редька работает в управлении финансов. Несколько месяцев назад она назначена начальником этого управления. Профессию финансиста избрала не случайно.
— Это только кажется, что с цифрами, планами, прогнозами скучно иметь дело, — говорит Валентина Валентиновна. — На самом деле это не так. Цифрами, аналитическими выводами наполнена наша прошлая жизнь, с нею мы сверяем свое настоящее. А как можно представить  завтрашний день без планов, прогнозов? И неважно, в какой сфере деятельности ты трудишься.
— То есть, жизнь в цифрах тоже интересна?
— И эта работа требует точности в расчетах. Ведь от достоверности любых экономических расчетов, зависит дальнейшее развитие района.
К этому стоит добавить, что Валентина Валентиновна человек обязательный и пунктуальный, добросовестно и скрупулезно относится к своим непосредственным обязанностям. И ответственно. Она дорожит маркой муниципального служащего и профессией, которую избрала со школьной скамьи.
Светлана Владимировна Малахова по первому образованию — учитель русского языка и литературы. И работала несколько лет в школе. Одновременно училась в аспирантуре.  Последние 16 лет она — управляющая делами администрации МО "Гиагинский район". Новая должность изменила привычный до этого ритм жизни. И чтобы он соответствовал требованиям, которые предъявляет эта должность, Светлана Владимировна окончила академию государственной службы. Ее специальность "Государственное и муниципальное управление".  
— Светлана Владимировна, в органах местного самоуправления работают люди разных профессий, но есть такие качества личности, которые играют важную роль в работе муниципальных служащих. Какие они, на Ваш взгляд?
— Бесспорно, это не равнодушие к людям, которые обращаются в муниципалитет по разным жизненно важным для них проблемам. Ведь деятельность каждого муниципального служащего в конечном итоге направлена на повышение благосостояния и уровня жизни населения, на решение текущих вопросов по конкретным обращениям граждан.
Муниципальным служащим приходится работать и с документами, при этом нужно всегда помнить о сроках исполнения решений. Поэтому профессиональную компетентность муниципального служащего  можно определить как важный показатель профессионализма индивида, представляющий собой комплекс определенных качеств личности и профессиональных знаний, умений, навыков, обеспечивающих эффективную деятельность в такой многогранной сфере, как муниципальная служба.
С этим соглашается и заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству и земельно-имущественным отношениями Сергей Викторович Ананевский. 16 годами исчисляется у него стаж муниципального служащего. До этого работал первым секретарем РК ВЛКСМ, секретарем парткома совхоза "Труд", хорошую практику прошел, будучи заместителем директора совхоза, управляющим совхозным отделением.
— Одна из главных задач муниципальных служащих — это предоставление населению качественных муниципальных услуг, — говорит Сергей Викторович. — А для этого нужно быть человеком образованным, юридически грамотным в своем направлении работы. Тогда только можно реализовать себя полноценно. Формальная система оценки уровня компетентности в каждой профессиональной сфере, и муниципальная служба не исключение, выражается в комплексе критериев — квалификационных требований, предъявляемых к соответствующим профессиональным должностям и описанных в соответствующих актах, инструкциях, документах. Муниципальный служащий должен жить не только сегодняшним днем, но и решать вопросы перспективного развития муниципального образования.  
Г. Шовгенова.
Просмотров: 572 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz