
В последнее время чтение книг постепенно уходит на второй план, перестаёт быть процессом воспитания собственной души. На смену приходит аудиовизуальная культура, которая значительно понижает интерес к книге, так как не требует от человека большой работы ума, переживания и осмысления. Значение хорошей книги сложно переоценить, ведь она помогает нам разбираться в сложных обстоятельствах жизни, учит нас уважать человека и правильно оценивать самих себя. ?
Чтение развивает интеллект, формирует духовно зрелую, образованную личность. Вот почему так важно прививать детям любовь к книге, начиная с дошкольного возраста. Ведь известно, что книга способствует расширению горизонта детского знания о мире, помогает ребёнку усвоить образцы поведения, воплощённые в тех или иных литературных героях, формирует начальные представления о прекрасном и развивает речевую культуру.
Для того, чтобы вырастить внимательного и вдумчивого читателя, в нашем детском саду прошла Неделя книги, цель которой — привить детям любовь и бережное отношение к книге. Автором этих строк был составлен план мероприятий для детей среднего возраста. Подобрана соответствующая данному возрасту литература, иллюстрационный материал. Чтобы узнать, какова роль книги в семье, проведено анкетирование среди родителей, беседы с родителями и детьми, по результатам которых стало ясно, что только третья часть семей практикует семейное чтение. А ведь для того чтобы привить ребенку интерес к чтению, необходимо, чтобы он видел, что в семье любят и уважают книги, бережно относятся к ним. Поэтому, в помощь родителям проведена консультация "Растим будущих читателей", оформлена выставка детско-родительских работ "Иллюстрации любимых сказок".
В рамках Недели книги вместе с ребятами совершили экскурсию в поселковую библиотеку, где нас с радушием встретила библиотекарь Римма Николаевна Прохода. Она очень интересно, красочно и наглядно рассказала детям, о том, что библиотека — это дом, в котором живут самые разные книги. Дети с большим интересом рассматривали книжные стеллажи, выставки книг, портреты известных писателей. На память о встрече ребята подарили библиотеке книгу "Заколдованные сказки".
На протяжении всей недели вместе с детьми читали книги, играли в сюжетно-ролевые и настольные игры, организовывали выставки книг, путешествовали по сказкам, устраивали кукольный театр по сказке "Три поросёнка", рассматривали портреты детских писателей, провели "Час поэзии" по произведениям Агнии Барто. Не обошлась книжная неделя и без "лечения" книжек. Дети бережно под руководством воспитателя занимались ремонтом книг. Финальным штрихом Недели книги стала театрализованная постановка по русской народной сказке "Маша и медведь".
В ходе реализации этой работы дети стали любознательнее, у них повысился интерес к книгам, многие пообещали записаться в поселковую библиотеку, когда освоят самостоятельное чтение. Я надеюсь, что родители осознали, чтобы воспитать внимательного и вдумчивого читателя, нужно как можно раньше прививать любовь к книге, прикладывая для этого немного терпения и любви к своим детям. Ведь именно в семейные минуты чтения происходит близость общения ребёнка и родителей.
"Я к вам обращаюсь, родители, дети:
Полезнее книги нет вещи на свете!
Пусть книги друзьями заходят в дома,
Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!"
И. Ручьёва.
Воспитатель МБДОУ "Дюймовочка" п. Нового. |