Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Март » 31 » 2014 - год культуры. * "Великое русское слово". * 29.03.2014 г. № 23 (10052)
2014 - год культуры. * "Великое русское слово". * 29.03.2014 г. № 23 (10052)
14:30

Ему был посвящён вечер в СОШ № 3. На него пригласили всех, кто любит русский язык — язык великого русского народа. Слова, как звёзды, они освещают нам путь. Бережно относиться к родной речи - обязанность не только специалистов — филологов, это гражданский долг каждого из нас, живущих в богатой многонациональной стране.
В беседе "Русский язык— основа единства и взаимопонимания", которую провели библиотекари сельской библиотеки филиала № 2, было отмечено, что русский язык является государственным языком всех народов, населяющих Российскую Федерации.
Из истории нам известно, как 8 ноября 1941 года в ожесточённом оборонительном бою на окраине села Дьяково Антрацитовского района Луганской области немцы, получив подкрепление в танках и живой силе, ведя ожесточённый артиллерийский и миномётный огонь, стремились как можно быстрее продвинуться к майкопской и грозненской нефти и кубанской пшенице. Надо было остановить их и задержать, пока подойдут резервы. В бою погиб командир роты. Случилась обычная в таких случаях растерянность бойцов. И тут раздался громкий голос: "Слушай мою команду!".  Поднявшись во весь рост, младший политрук Хусен Андрухаев первым устремился в атаку. За ним пошли уцелевшие бойцы роты. Но противник, во много раз превосходивший атакующих, окружал красноармейцев, стремясь, прежде всего, взять в плен командира (Андрухаева). Он остался прикрывать вынужденный отход подразделения.
Окружив его немцы несколько раз кричали ему: "Сдавайся рус!".
Когда закончились патроны, наш земляк в ответ крикнул: "Русские не сдаются!", и подорвал себя и окруживших его вражеских солдат связкой противотанковых гранат. После боя немцы посмотрели его документы и удивились, так как они не ожидали, что такие слова перед смертью скажет горец — адыг.
А татарский поэт Муса Джалиль, замученный фашистами в Моабитской тюрьме, свои предсмертные строки писал на русском языке. В 1942 году он, тяжело раненный, был взят в плен, заключён в концлагерь, где организовал подпольную группу, устраивал побеги советских военнопленных. Писал стихи, которые заучивались товарищами по плену, передавались из уст в уста. За участие в подпольной организации казнён в 1944 году. Ему тоже посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
"Истинная любовь к своей стране, — писал Константин Паустовский, — немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к своему языку, — дикарь. Его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему".
А потом началось театрализованное представление. Учителя Олеся Николаевна Семипалова, Светлана Алексеевна Сорокина, Ольга Александровна Анашкина подготовили замечательную программу для вечера. Вниманию всех участников мероприятия была показана сценка из комедии Д. Фонвизина "Недоросль".
"Первый бал Наташи Ростовой"  — это не просто обыкновенный петербургский бал - это первый бал Наташи Ростовой, на котором мы встречаем сразу всех основных героев романа: Наташу, с ее блестящими глазами, князя Андрея и угрюмого, рассеянного Пьера. Событие это можно назвать переломным моментом в жизни Наташи. Бал очень важен для ее дальнейшей жизни. Она, побывав на этом балу, расстается со своим детством и переходит во взрослую жизнь. Именно этот бал становится решающим во взаимоотношениях между Наташей и князем Андреем, жизненные пути которых впоследствии еще не раз пересекутся…
Помните, вы все, конечно, помните, с каким замиранием в сердце перечитывались страницы из "Войны и мира" Льва Толстого. Старшеклассники исполнили сценку "Первый бал Наташи Ростовой". Было видно, что девушкам в белых бальных  платьях, и юношам в праздничных костюмах самим нравилось кружиться по сцене в вальсе. Мы как-будто побывали в той эпохе, когда жили герои фундаментального произведения.
Елизавета Белан исполнила романс "Мне нравится"  на стихи Марины Цветаевой из кинофильма "Ирония судьбы". Она буквально заворожила присутствующих своим пением.
Кроме того, в тот вечер были прочитаны интересные выдержки из школьных сочинений, ученики разгадывали загадки о русском языке, выполняли задания по этому предмету. Время быстро пролетело, не заметили, как и программа вечера подошла к завершению.
Н. Власова.
Заведующая сельской библиотекой филиал № 2.

Просмотров: 264 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz