Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Февраль » 28 » 2014 - Год культуры в России. Где есть таланты, там будут и поклонники... * 1.03.2014 г. № 15 (10044)
2014 - Год культуры в России. Где есть таланты, там будут и поклонники... * 1.03.2014 г. № 15 (10044)
09:32
Указом Президента РФ В. В. Путиным нынешний год объявлен Годом культуры в России. О том, как развивается эта сфера человеческой деятельности в нашем районе, беседа нашего корреспондента Г. Шовгеновой с начальником управления культуры администрации МО "Гиагинский район В. В. Ляскиным.
— Владимир Владимирович, для начала охарактеризуйте  основные экономические показатели, которые характеризуют работу управления за 2013 год.
— В 2013 году начали свою реализацию указ Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", распоряжение от 28 февраля 2013года № 29-рг "О плане мероприятий ("дорожной карте") Республики Адыгея "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры".
Главной задачей "дорожной карты" является повышение средней заработной платы работников культуры, образования. Общий объем расходов в 2013 году составил:
— по культуре — 29789,6 руб., прирост к 2012 году составил 25,6%;
— по образованию — 9162,8 тыс. руб., с приростом к предыдущему году  16,6%.
Доходы от приносящей доход деятельности составили:
— по культуре — 254,0 тыс.руб.
— по образованию— 316,2 тыс.руб.
— Какая проводится работа специалистов или руководителя управления с целевыми программами?
— В 2013 году действовало три ведомственные целевые программы: "Укрепление пожарной безопасности в учреждениях культуры МО "Гиагинский район" 2013-2015 гг."; "Компьютеризация учреждений культуры МО "Гиагинский район" на 2013-2015 гг."; "Развитие библиотечного дела в МО "Гиагинский район" на 2011-2014 гг.".
В 2013 году мы участвовали в долгосрочной целевой программе "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в учреждениях культуры МО "Гиагинский район" на 2010-2020 годы".
— Как в нашем районе реализуются творческие проекты, если они есть? Например, авторские выставки художников, презентации книг местных писателей и поэтов, творческие вечера артистов.
—Творческие проекты есть всегда, поэтому они реализуются в жизнь беспрепятственно. В ДК "Гиагинский" регулярно проводятся авторские выставки местных художников самородков О. Ф. Титова, П. Х. Афанасова. В Гончарском СДК состоялась встреча самодеятельных поэтов. В центральной библиотеке прошла презентация книги "Осколки мелкие семьи", автор книги - Нурихан Киярова (литературный псевдоним Асна Сатанаева). В конце февраля пройдет презентация сборника стихов П. Х. Афанасова. Такие мероприятия проводятся регулярно, в каждом очаге культуры.
— Как обновляется книжный фонд библиотек?
— В 2013 году он пополнился на 4041 экземпляра, что на 662 больше, чем в 2012 году.
Книжный фонд пополняется за счет ведомственной целевой программы "Развитие библиотечного дела в МО "Гиагинский район" на 2011-2014 гг.",  республиканской целевой программы "Развитие библиотечного дела в Республики Адыгея на 2011-2014 годы", межбюджетных трансфертов РФ на комплектование книжных фондов.
—  В век глобализации необходимо уделять пристальное внимание духовно-нравственному развитию личности, воспитанию патриотизма, чувства гордости и уважения к культуре и истории родного края. Немалая роль в этом принадлежит музеям, которые являются не только научно-исследовательскими и просветительскими учреждениями, но и учреждениями, отвечающими за духовное развитие общества. Когда начнет свою работу в штатном режиме краеведческий музей имени П. П. Тынченко?
— С 2010 года музей находился в здании кинотеатра "Родина", но не функционировал должным образом. Хотя сотрудники музея постоянно организовывали передвижные выставки к различным событиям в жизни района. 2013 год для Гиагинского районного краеведческого музея имени П. П.Тынченко стал переломным. Благодаря решению главы МО "Гиагинский район" В. И. Пуклича в ДК "Гиагинский" было выделено помещение под музей. Огромную благодарность хочется выразить депутатам Государственного Совета-Хасэ РА С. У. Гусейнову и Б. В. Василенко. За счет  их депутатских средств был произведен ремонт в отведенном для музея помещении, приобретены новые витрины для музейных экспонатов, жалюзи на окна.
В принципе, работа краеведческого музея не приостанавливалась. В ноябре 2013 года музей переехал в новое отремонтированное помещение. На сегодняшний день работники музея продолжают оформлять выставочные залы, экспозиции, делают передвижные выставки, посвященные важным датам и событиям Гиагинского района, Республики Адыгея, Российской Федерации, проводят встречи с интересными людьми.
В 2013 году работниками музея было создано клубное объединение "Музейная шкатулка". Основными целями данного объединения является привлечение детей и молодежи, приобщение к культуре и истории Гиагинского района, патриотическое воспитание.
Двери музея были всегда открыты для посещений, не закрываются они сейчас, когда созданы комфортные условия.
— В районе есть объекты культурного наследия. Как осуществляется их охрана, сохранение, популяризация?
— В Гиагинском районе насчитывается 32 объекта культурного наследия, из них 10 объектов приняты на государственную охрану. Охрану, сохранение и популяризацию объектов культурного наследия осуществляют администрации сельских поселений.
—  Как осуществляется модернизация материально-технической базы Домов культуры и клубов — как основных центров культурной жизни села или хутора? Каков процент износа оборудования в очагах культуры?
— Нельзя в очередной раз не поблагодарить главу МО "Гиагинский район" В. И. Пуклича, председателя Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" Е. А. Грицкевич, депутатов Государственного Совета-Хасэ РА от нашего района, глав сельских поселений, предпринимателей Гиагинского района за поддержку и помощь в обновлении материально-технической базы учреждений культуры. В  2013 году был произведен ремонт в районном Доме культуры, ДК "Гиагинский", Гиагинской детской школе искусств, заменены окна в Прогрессовском сельском доме культуры, Дондуковской детской школе искусств, Гиагинской детской школе искусств, приобретены колонки, микрофоны, звукоусилительная аппаратура в районный Дом культуры, ДК "Гиагинский", Гиагинскую детскую школу искусств. Износ оборудования в учреждениях культуры составляет 50%. Цифра говорит сама за себя…
— Какие события районного и республиканского масштаба в области культуры будут главными для работников культуры в 2014 году?
— Конечно же, так как 2014 год объявлен Годом культуры в Российской Федерации, будет проведен районный конкурс на лучшее учреждение культуры. А также:
— фестиваль театрализованной военной песни, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне;
— праздничное мероприятие, посвященное 80-летию Гиагинского района;
— фестиваль "Мы — славяне", посвященный Дню славянской письменности и культуры и т.д.
Работники культуры примут участие в:
— региональном фестивале казачьей культуры;
— международном фестивале детского и юношеского художественного творчества "Звездочки Адыгеи";
— праздновании Дня Республики Адыгея и т.д.
Не могу не отметить, что в районе традиционно проводятся различные концерты, встречи, тематические вечера, в которых активное участие принимают жители района. Проводятся творческие встречи коллективов Гиагинского района с коллективами соседних районов. Порадовать жителей своим творчеством приезжают с концертами коллективы из Майкопа, Краснодара  ("Нальмес”,  "Исламей”, "Кубанская казачья вольница”, "Казачья душа” и др.).
—Одна из важнейших задач Года культуры — выявление, поддержка талантливых детей. Назовите примеры работы управления культуры по этому направлению.
— Одно из главных направлений работы учреждений культуры — создание условий для оптимального развития одаренных детей. Сотрудники филиалов содействуют   выявлению, поддержке и развитию талантливых детей, их самореализации, сохранении психологического и физического здоровья.
Проводятся отборочные просмотры в детских садах и школах. Одним из таких мероприятий является конкурс "Молодые голоса", который проходит на базе филиала № 2 ДК "Гиагинский".
Работники культуры выявляют новые таланты и продолжают работу  с участниками художественной самодеятельности. Результатом постоянной работы является участие детей в международных, всероссийских, межрегиональных, региональных, республиканских фестивалях и конкурсах, которые раскрывают имена перспективных одарённых детей, с хорошими вокальными и музыкальными данными.
Просмотров: 298 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz