Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Декабрь » 5 » 2014 - Год культуры. Это наше наследие. * 6.12.2014 г. № 95 (10124)
2014 - Год культуры. Это наше наследие. * 6.12.2014 г. № 95 (10124)
08:25

 Под занавес Года культуры в Российской Федерации мне хотелась бы рассказать о таком культурном явлении периода 1960-1980 годов,  как агитбригады.
Пропаганда передового опыта, выявление недостатков, критика отстающих — это была важная составляющая воспитательной работы в СССР. Причем воспитывали не только детей - считалось, что любому советскому гражданину нужно периодически поднимать настроение, укреплять веру в светлое будущее, показывать положительные примеры и давать повод посмеяться над недостатками. Для этого массово создавались агитационные бригады — небольшие мобильные коллективы, которые выступали с театрализованными сценками на злободневные темы. Требования к сценариям и актерской игре предъявлялись минимальные. На тему события, которое произошло вчера, сегодня могло уже демонстрироваться представление. Зрителями выступления воспринимались благосклонно.
Агитбригада при районном Доме культуры была создана  1 июня 1968 года. Была подготовлена программа по обслуживанию тружеников полей:  "Здравствуй, юбилейный урожай!". Участников в агитбригаде было 10, за год совершено 12 выступлений, зрителями которых в общей сложности было 1400 человек.
А вот, что о деятельности агитбригады колхоза "Октябрь" вспоминает жительница ст. Келермесской Елена Михайловна Хотко: "Помню, как мы пропалывали свёклу на полях колхоза "Октябрь", и вдруг объявляется внеплановый перерыв. Агитбригада приехала! Собрались все на кромке поля, уселись на травке. И с удовольствием посмотрели мини-концерт, взбодрились — и снова за работу. Коллектив агитбригады был веселым, творческим настраивающим на рабочий лад".
Подтверждает эти слова и отчёт о работе учреждений культуры Гиагинского района за первое полугодие 1969 года: "В районе работает восемь агитационно-художественных бригад, которые сделали 96 выступлений непосредственно на производственных участках района, четыре тысячи человек увидели эти мини-концерты. С 20 по 30 июня 1969 года в районе были организованы выезды агитпоезда по производственным участкам. В течение семи дней агитпоезд побывал на 14 участках. Коллектив артистов работал по заранее составленному графику. В течение семи дней агитпоезд обслуживала агитбригада Келермесского сельского клуба — лучшая агитбригада района. Труженики полей остались очень довольны новой формой культурного обслуживания".
Деятельность агитбригад в Гиагинском районе набирала обороты и уже в 1977 году агитбригада "Задиры"  колхоза имени Кирова стала лауреатом краевого зонального смотра агитбригад. В течение года "Задиры" подготовили  семь программ, провели 54 выезда и обслужила 3150 работников ферм, полей, садов.
С 1980 года  репертуар агитбригад носит воспитательный характер,  все чаще появляются выступления остросатирические, когда высмеивались отстающие или нарушители трудовой дисциплины. Никому не хотелось быть прообразом отрицательного героя сценки, здесь часто не церемонились, могли и прямо указать на того, кого критиковали. А потом избавиться от дурной славы и всеобщего осуждения было непросто.
Строки из отчета за 1983 год директора Келермесского сельского Дома культуры Нуриет Абдуловны Головиновой: "Работа в посевную, уборочную кампанию, в основном, возлагается на выступление агитбригады. Разоблачение лодырей, нарушителей трудовой дисциплины и общественного порядка, хулиганов средствами сатиры нужное  и очень полезное дело. Но агитбригада не только борется с недостатками, она увлекательно рассказывает о честных трудолюбивых людях, показывает как,  преодолевая препятствия, они добиваются успехов. Агитбригаду СДК хорошо знают труженики колхоза. Она часто выезжает на производственные участки хозяйства, чтобы в короткие минуты отдыха предложить труженикам полей интересную концертную программу".
После 1980 годов постепенно уходит в прошлое деятельности агитбригад, в архивных документах всё реже встречаются упоминания о них, на смену приходят более современные веяния культурной жизни общества. но остатки жанра все же сохранились и, именно они, сегодня составляют главную основу всех мероприятий, которые проводят все работники культуры района. В этой среде появляются и молодые таланты. Жители района видят и знают, как на этом поприще трудятся самодеятельные и профессиональные артисты — солисты-вокалисты, танцоры-хореографы, музыканты. И как это богатое наследие передаётся из поколения в поколение.
И. Грицкевич.
Руководитель отдела по делам архивов администрации МО "Гиагинский район". 

Просмотров: 240 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz