Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Март » 31 » 2014 - Год культуры. Его творческий путь - любовь к Гиагинскому району. * 29.03.2014 г. № 23 (10052)
2014 - Год культуры. Его творческий путь - любовь к Гиагинскому району. * 29.03.2014 г. № 23 (10052)
14:05

Стихи — это песня души. Среди множества экспонатов, которые хранятся в нашем музее, есть сборник  "Родник моей жизни"  Петра Харитоновича Афанасова, подаренный им же. Но прежде, чем этот сборник был выпущен, прежде чем в сердце художника возник образ, прошло много творческих лет.

Родная земля дала ему большее — оценивающий взгляд на жизнь, наделила народной мудростью. Ему не надо было искать путей к душе народа — он сам по праву ощущал себя одним из ее носителей. Она сызмальства жила в нем, была впитана со всем крестьянским обиходом родного села Вольно-Весёлого  Дондуковского сельского совета  Гиагинского района. С теми песнями, поверьями, частушками, сказаниями, которые он слышал с детства и которые были главным родником его творчества. Владел этим неоценимым богатством он свободно и непринужденно. Он говорил и пел теми словами,  которыми поёт народ. Еще одна главнейшая, определяющая черта поэзии П.Х. Афанасова — полная слитность с народной жизнью. Петру Харитоновичу  никогда не требовалось искать пути к народу, специально изучать его, постигать "душу народа"…
Свою трудовую деятельность он начинал киномехаником и заведующим клубом хутора Вольно-Весёлого.  Пётр Харитонович - культработник не только в душе. Шли годы, росло его творчество. Пригласили работать в  Дондуковский СДК,  а позже — в Гиагинский РДК, ДК "Гиагинский", где  продолжает трудиться и по сей день. Под его руководством творческие коллективы художественной самодеятельности ДК неоднократно занимали призовые места в районных и республиканских смотрах-конкурсах, принимали участие в республиканских праздниках.
Листы его сборника стихов заполнены узенькими вертикальными столбцами затейливых знаков, страницы помечены в обратном порядке — от конца к началу. И только знакомые фотографии  говорят, что автор книги, впервые появившейся: в музее, школах, библиотеках, у друзей и знакомых — их добрый  друг. С творчеством   Петра  Харитоновича  знакомы многие жители района, его стихи часто публикуются  в районной  газете "Красное знамя".
…В один из мартовских дней  в СОШ № 4 состоялась встреча П. Х. Афаноасова с учениками 8 "А" класса  (классный руководитель  В.М. Пикуль). Это был своеобразный открытый урок литературы.  Директор краеведческого музея имени П. П. Тынченко С. В. Олифир   представила Петра Харитоновича ученикам.  Он рассказал о себе и своём творчестве.   Некоторые стихи он прочитал сам. Ребята  сидели тихо, слушали, затаив дыхание. А потом  и они  прочитали стихи Петра Харитоновича.
На открытый урок восьмиклассники пригласили учителя литературы Наталью Николаевну Ионкову. Прослушав выразительное чтение стихов, она поставила отличные оценки Кристине Арустамян, Полине Акимовой, Екатерине Шацкой,  Кристине Дорогановой, Екатерине Райко,  Диане Анчок, Дарье Юшковой, Никите Жукову, Даниле Купину.
Все остались довольны творческой встречей  и  подарили Петру Харитоновичу цветы.  
Сотрудники краеведческого музея имени П. П. Тынченко.

Просмотров: 262 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz