Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Март » 14 » 2014 — Год культуры. * 15.03.2014 г. № 19 (10048)
2014 — Год культуры. * 15.03.2014 г. № 19 (10048)
12:04
В гостях — "Золотой кувшин"
В очередной раз читателей районной детской библиотеки посетил народный кукольный театр с таким волшебным названием.
На этот раз была представлена пьеса-сказка Василия Ткачёва "Ушастик". А посмотрели её учащиеся 3 "А" и 3 "Б" классов СОШ № 3. Артисты смогли разжечь в ребятах азарт и веселье. Они искренне радовались и огорчались вместе с героями сказки. Ведь сказка была одновременно весёлой и назидательной и научила их поддерживать друг друга в разных жизненных ситуациях.

"Хранитель лесных тайн"
Кому из взрослых не известно имя писателя-натуралиста Виталия Бианки. Да и дети с определённого возраста знакомятся с его творчеством. Он удивительно тонко чувствовал красоту и величие природы — лесов, полей, рек. Его книги "Лесная газета", "Почему я пишу про лес" стали классикой русской литературы для детей.
В этом году Виталию Бианки исполнилось бы 120 лет. К этому юбилею в нашей библиотеке прошёл день информации о творчестве детского писателя. На него были приглашены учащихся 4 "А" класса СОШ № 4. Для них мы сделали книжную выставку с произведениями Виталия Бианки, провели викторину и показали мультфильм "Красная горка".
Р. Кушхова. Старший методист детской библиотеки.

"Для милых дам"
Так называлась встреча, которую организовали сотрудники Гиагинского краеведческого музея имени П. П. Тынченко, посвящённая Международному женскому дню. 
Методист Гиагинского центра детского творчества Елена Владимировна Будаева для этой встречи с женщинами разных поколений сделала выставку изделий из бисера, изготовленных ею собственноручно. Эта выставка вызвала восторг и изумление у представительниц прекрасного пола, несмотря на то, что и они не лыком шиты, как говорится. Кто-то умеет вязать или шить, кто-то печёт несказанно вкусные пироги или потчует семью и гостей вкуснейшими салатами… Да и бисероплетение не новый вид рукоделия.  Основы его Елена Владимировна познавала с детства:
— Я родилась на Алтае. Маленькой девочкой наблюдала за тем, как женщины плели кружева с помощью коклюшек. Меня тогда это заинтересовало, как  тонкими палочками и нанизанными нитками создаются волшебные узоры для салфеток, накидок, скатертей, которыми украшали дома. Для своих работ они использовали и бусины. Мама часто давала мне бусины для игры. Я нанизывала их на иголку с ниткой, пыталась делать разноцветные бусы, какие-то красивые безделушки. Это были плоды моей фантазии. Позже мама доверяла мне свои украшения, чтобы я их починила, мол, детскими пальчиками это сделать легче.
С детским увлечением Елена Владимировна не рассталась. Потому что много лет занимается бисероплетением и ведёт кружок в центре детского творчества. Это сейчас появилось достаточно много различной литературы с иллюстрациями по рукоделию, с описанием техники и видов плетения. А лет 10-15 назад ей нужно было восстанавливать в памяти те элементы мастерства, которые применяли в своё время мама и бабушка. Поэтому и на занятиях кружка Елена Владимировна учила детей тому, что сама умела делать. Сейчас преподавание вести гораздо проще и интереснее — ведь и самой хочется изобрести что-то новое и необычное. Обучая детей рукоделию, она и сама учится инновациям в этом виде рукоделия. Особенно, что касается объёмного плетения из бисера, французской техники плетения. А ещё Елена Владимировна показала, как с помощью бисера можно отреставрировать одежду. Например, из юбки, которая вышла из моды или вдруг стала узкой, она сделала модную жилетку из лоскутков кожи, соединённых и обшитых бисером.
Как здорово уметь делать что-то такое, что можно подарить друзьям, родственникам или украсить интерьер своего дома, квартиры.
С девочками участницами музейного клуба "Музейная шкатулка" Е. В. Будаева провела мастер-класс. Она научила их, как можно сделать аппликацию из бисера с помощью рисунка на листе бумаги и клея ПВА, который при высыхании не оставляет следов ни на бисере, ни на бумаге. О таких хитростях тоже надо знать.
— Вязать не люблю, а выполнять работы бисером очень люблю, — этой фразой Елена Владимировна завершила рассказ о своём увлекательном мастерстве. Конечно, это требует и терпения, и усидчивости. У детей развивается моторика пальцев, что очень важно для них.
Заведующая библиотекой филиала № 11 Елена Николаевна Березовская представила участникам мероприятия в музее выставку книг о рукоделии и плетении бисером, в том числе. А заведующая районной киносетью Надежда Ивановна Коломиец показала короткометражный фильм "Мама". Участницы "Музыкальной шкатулки" дали концерт.
Директор музея Светлана Викторовна Олифир вручила Почетные грамоты Е. В. Будаевой, Алине Зуевой, Виктору Ляскину за активное участие в мероприятиях, которые проводятся в музее. Всем женщинам вручила цветы. За ароматным чаем с тортом участники встречи "Для милых дам" поделились рецептами печенья для праздничного стола.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 180 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz