Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Февраль » 12 » 2014 год - Год культуры. "Это было нужно моему сердцу". * 12.02.2014 г. № 10 (10039)
2014 год - Год культуры. "Это было нужно моему сердцу". * 12.02.2014 г. № 10 (10039)
13:08
Работа библиотекаря замечательна не только тем, что он пользуется правом в любое время прикоснуться к источнику знаний, но и дает возможность встречаться с удивительными и талантливыми людьми. На днях в читальном зале Гиагинской ЦБС и была организованна такая  встреча с нашей землячкой Н. Кияровой (литературный псевдоним Асна Сатанаева).
Она много лет возглавляла инспекцию по делам несовершеннолетних в районном отделе внутренних дел. Потом переехала в Майкоп и какое-то время мы не знали о ее судьбе. О том, что она пишет, публикуется на литературном сайте "Проза.ру" и о том, что сообщество писателей национального литературного сервера "Проза.ру" выдвинуло ее на звание "Народный писатель" с очерком "Александр Пушкин и Наталья Гончарова", и о том, что увидела свет новая книга рассказов о Пушкине, которая называется "Мать его в рифму!", стало, конечно, известно всем. Те, кто знает Асну гордятся ею.
И когда она подарила нашей библиотеке свою первую книгу "Осколки мелкие судьбы", мы приняли ее с интересом. Позже, после прочтения книги, интерес перерос в восхищенную благодарность за те эмоции и чувства, в пучину которых нас ввергла Асна. Мои коллеги и читатели прочли ее взахлеб, на одном дыхании, передавали ее из рук в руки.
Меня книга взбудоражила не меньше, невольно, обдумывая наш предстоящий разговор с Асной, ее героиню я сравнила с прекрасной стеклянной бусиной… Мне пришла на ум фраза Ремарка  из романа "Триумфальная арка": "То, что некогда связывало нас, теперь разрушено. Мы рассыпались, как стеклянные бусы с порвавшейся нитки. Ничто уже не прочно". Всю жизнь девочка-подросток Зарина, главная героиня повести, собирала свои стеклянные бусы в ожерелье, лелея надежду на возрождение семьи, пыталась сохранить мать и отца для своих братьев. Не получилось. Увы…
И время для этой девочки не стало лекарем — нет, да и вообще, по большому счёту, время лишь залечивает раны, но шрамы от глубоких порезов остаются навсегда и ноют, не давая покоя.
Нашей гостье во время встречи пришлось ответить на многие вопросы, а кто-то просто хотел поделиться своими впечатлениями о книге.
—Тяжело читать. Как же она могла не сломаться? Поставить на ноги братьев? (Н. Г. Лященко).
— Асна, прочитала  Вашу книгу.  Интерес, сопереживание девчушке - всё это возникло с первых строчек произведения, я ожидала счастливого окончания истории, но признаюсь, прочитав её, долго размышляла. А еще мне понравилось описание адыгских обычаев. Интересно и живо. (С. Н. Коваленко).
— Имея столько родственников, Зарина была, как ни странно, одинока. Тащила непосильный груз! (Т. А. Никулина).
За каждым осталось  право размышлять над "Осколками…" через призму своего жизненного опыта.
— Я написала "Осколки…" потому, что это было нужно моему сердцу,  — сказала Асна, пообещав, что с удовольствием примет приглашение в гости и в следующий раз.
А мы, в свою очередь, будем ждать ее новых книг. На прощание мы пожелали  Асне творческого вдохновения.
 Д. Хабохова.
Заведующая методико-библиографическим отделом районной ЦБС.
Просмотров: 360 | Добавил: Sat | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz