Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Февраль » 14 » 2012 - год Российской истории. "Это наша с тобой биография…" * 15.02.2012 г. № 11 (9839)
2012 - год Российской истории. "Это наша с тобой биография…" * 15.02.2012 г. № 11 (9839)
21:33
Уважаемые читатели, мы открываем новую рубрику, под которой надеемся размещать ваши рассказы о трудовых буднях, военных лихолетьях и моментах радости ваших близких, прошедших испытание войной, выросших в сложное послевоенное время, переживших лихие 90- е, словом обо всех, кто находился в гуще событий и лично испытал все сложности переходного времени. Ждем ваших писем.
Наша постоянная читательница В. Воронова в своём очередном письме рассказала о целой семье, оставившей след в истории станицы Дондуковской.
Мобилизованные революцией
История нашего государства, как и каждого поселка, города, уникальна - она героическая и трагическая. Ее надо знать, изучать, не искажая действительности. Будь то время царизма или социалистической коллективизации жителей села. Упорно изучать и извлекать положительное и двигаться вперед к прогрессу, к лучшей жизни. Фотографии, как весточка из прошлого, заставляют, всматриваясь в лица, задумываться о судьбе каждого запечатленного на них человека.
История хранящейся у меня фотографии 1935 года — это история хуторов Карцева, Екатериновского, Тамбовского времён создания коллективных хозяйств. На снимке актив правление этого колхоза. В первом ряду сидит руководитель комсомола Лена Мельниченко, а рядом — дядя Гаврюша. В центре снимка — председатель колхоза Литвинов Петр Николаевич в своей знаменитой чапаевской кубанке. За его спиной стоит активист х. Екатериновского Мартовецкий. Каждый, кто запечатлен на этой фотографии, сыграл определенную роль в жизни отдельного хутора, всего района и даже страны. Ведь большое складывалось из малого - посильного участия каждого в деле строительства коммунизма.
Но все же один их этих людей заслуживает отдельного разговора. Это Петр Николаевич Литвинов. В 1932 году в результате планового переселения жителей Сальских степей семья Литвиновых поселяется в Гиагинском районе. Выросший в крестьянской семье в Ростовской области, воевавший в гражданскую конником в знаменитой Первой конной армии, член ВКП (б), он обладал организаторскими способностями и твердой уверенностью, что мы новый мир построим, где владыкой будет человек труда.
В голодном 1933 году Петр Николаевич, "революцией мобилизован и призван", был послан в Тамбовский сельский совет председателем сельхозартели "Наш труд". Эта артель размещалась в усадьбе, где был коровник на 100 коров, молокозавод, сельхозтехника, фруктовый сад. Рядом с двухэтажным с колоннами зданием владельца было и помещение для батраков. Так что для людей там была жизнь сносная, яблоневые и грушевые сады были не только лакомством для детей, но спасали от голода и взрослых.
В 1934 году с/х артель "Наш труд" была объединена с другими хуторами в один колхоз "Вторая пятилетка", преодолевший к 1935 году голодные годы. Колхозники активно и уверенно строили свою трудовую жизнь.  Семья Литвиновых оставила заметный след в жизни станицы Дондуковской, хотя в 1939 году Петра Николаевича переводят в ст. Гиагинскую на должность председателя сельского совета.
С началом Великой Отечественной войны он добровольно вступает в добровольческий Гиагинский кавалерийский полк и в звании старшины достойно, храбро воюет. В 1942 году, в бою с немецкими парашютистами за рекой Белой под селом Первомайским, он погибает. Тогда его похоронили во дворе одного селянина, но как только были изгнаны оккупанты, прах бойца перенесли в братскую могилу в г. Майкопе. Но, к сожалению, имени его на памятнике нет.
Достойные дети достойного отца
Петр Николаевич был беспрекословным авторитетом для своих шестерых детей. Обладая сильной волей и большевистским убеждением, он и детей воспитал достойными сынами и дочерьми Отечества. Его старший сын, Михаил Петрович, 1923 года рождения, тоже с первых дней войны на фронте. В августе 1943 года погиб в жестоком бою под Старой Руссой, где и похоронен. Старшая дочь — Полина Петровна Литвинова много лет проработала в школе ст. Дондуковской преподавателем истории. Была настоящим педагогом, патриотом, вела большую поисковую работу по истории станицы. В памяти учащихся она осталась как одна из любимейших учителей. Вторая дочь — Раиса Петровна — тоже стала учительницей, третья сестра — Валентина Петровна много лет проработала в продовольственной сфере. Их заготпункт всегда завоёвывал первые места, и переходящее Красное знамя не уходило из их конторы. Младший сын — Василий Петрович, уйдя на фронт в 1944 году, прослужил в рядах Советской Армии до 1985 года. В настоящее время — полковник в отставке — живет в Новгородской области.
В августе 2011 года в ст. Дондуковской произошло знаменательное событие - Василий Петрович Литвинов увековечил память своего отца и брата, установив мемориальную доску на доме, где они жили. Спасибо Василию Петровичу — он совершил благородный, высоконравственный поступок, достойный подражания. Прав поэт, сказавший:
Эта память не будет стерта,
Не развеется, словно дым.
Эта память нужна не мертвым,
Эта память нужна живым…
При подготовке материала использованы статьи из книги "Памяти" и личные письма В. П. Литвинова.
В. Воронова (Токарева).
Бывший председатель Дондуковского сельсовета, ветеран педагогического труда.
Просмотров: 443 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz