Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Январь » 13 » 2012 год будет Годом российской истории. 1150 лет назад славяне позвали на княжение варяга Рюрика... * 14.01.2012 г. № 2 (9830)
2012 год будет Годом российской истории. 1150 лет назад славяне позвали на княжение варяга Рюрика... * 14.01.2012 г. № 2 (9830)
22:38
Дмитрий Медведев 25 июля 2011 года провел во Владимире совместное заседание президиумов двух президентских Советов — по культуре и искусству и по науке, технологиям и образованию, посвященное подготовке празднования 1150-летия зарождения российской государственности.
Юбилей этот будет праздноваться после длительного перерыва. Полтора века назад инициатором торжеств по поводу 1000-летия российской государственности стал император-реформатор Александр II, взявший в качестве точки отсчета 862 год, когда славянские племена позвали к себе на княжение варяга Рюрика.
"Все даты носят отчасти символический характер, — считает Медведев. — Государственность не возникает ни за год, ни за два, ни за десять лет". Но именно в тот период на Руси и в Европе начинали зарождаться и развиваться города, что, по сути, является признаком формирования государств.
В марте 2011 года вышел указ президента РФ о проведении торжеств по случаю 1150-летнего юбилея. "Смысл очевиден - консолидация страны и народа в целях развития нашего большого и очень сложного государства", — отметил Дмитрий Медведев. — "Наша страна, пережившая очень тяжелый период с момента ее возникновения, сейчас, может быть, как никакая другая нуждается в консолидации: консолидации интеллектуальной, экономической, национальной", — заявил глава государства в беседе с учеными-историками.
Тысячелетие назад зарождалась и уникальность российского государства. Его развитие шло не по пути дробления, а через объединение многочисленных племен и народов. "Это один из серьезных фундаментальных исторических уроков, — подчеркнул Медведев. — Вхождение в одно государство способствовало формированию общих ценностей".
Поэтому грядущий юбилей должен стать праздником всех многочисленных народов, проживающих сегодня на территории России и не только.
Президент призвал не забывать о близких нашей стране Украине и Белоруссии. "У нас общие исторические и духовные корни, — напомнил Дмитрий Медведев. — И 2012 год является важным годом не только для нашей страны, тем более что государственность наша, в соответствии с канонической теорией, распространялась, что называется, с севера, северо-запада на юг. В этом смысле мы заинтересованы, чтобы наши партнеры приняли также во всем этом участие".
На 2012 год выпадает немало исторических дат. Помимо 1150-летия российской государственности это и 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, и юбилей реформатора и государственного деятеля Петра Столыпина. Это стало поводом для того, чтобы Дмитрий Медведев счел целесообразным предложения историков объявить следующий год Годом российской истории.
Российским граждан было бы полезно возвращаться к своим корням, восстанавливать родословные семьи и изучать историю родных городов и сел.
"Три четверти населения нашей страны не знают предков, что печально", — подчеркнул Медведев.
Что же до различных мнений, отрицающих правовую природу российского государства, то Медведев их не признает. "Всякого рода негативистские концепции, пренебрежение нашими правовыми традициями, ощущение того, что мы какие-то неполноценные, вплоть до того, что нам государство занесли откуда-то из Западной Европы, а сами мы до этого не могли додуматься — мы все понимаем, что это абсолютное заблуждение и достаточно вредная вещь", — заключил он.
Дмитрий Медведев считает, что празднование 1150-летия зарождения российской государственности должно охватить все народы, проживающие в России.
Медведев поддержал идею проведения исторических олимпиад и конкурсов, посвящённых предстоящему в 2012 году празднованию 1150-летия российской государственности, а также предлагает создать российский аналог одной из самых популярных в мире онлайн-игр — World of Warcraft.
"Прозвучавшая идея олимпиады по истории российского государства абсолютно заслуживает поддержки. Надо только подумать, как её провести, каковы будут её последствия", — заявил президент.
"Это великолепная идея, которую мы можем только поддерживать, — считает член Общественной палаты  Залина Медоева. — На 2012 год приходится несколько юбилеев: это 1150-летие российской государственности, четыре века с окончания смуты, 200 лет Победе в Отечественной войне. В любом случае, в наступающем году общество обращалось бы к этим знаковым датам, этапам развития российской государственности. Придание особого статуса наступающему году позволит акцентировать внимание на отдельных проблемах, и я уверена, что общественность с удовольствием включится в реализацию Года российской истории".
Просмотров: 787 | Добавил: Sat | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz