Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Январь » 20 » 2010 - Год учителя. "Я не вижу себя в другой профессии..."
2010 - Год учителя. "Я не вижу себя в другой профессии..."
11:23
Ольга Ивановна Пахомова отдала преподаванию в школе 28 лет. Еще на втором курсе Адыгейского педагогического института она пришла преподавать в СОШ № 5 хутора Прогресс. За эти годы она воспитала множество прекрасных людей, ее ученики выигрывают олимпиады, участвуют в научных конференциях.
В 1992 году она заняла второе место на районном конкурсе «Учитель года», была удостоена звания «Отличник народного просвещения». А в 2005 году стала одним из победителей конкурса лучших учителей России в рамках ПНП «Образование».
— Каким был ваш путь в преподавание?
— Я очень благодарна своему учителю биологии, Беленко Галине Ивановне. Именно с ее подачи и примера я стала учителем, хотя сначала хотела связать судьбу с медициной. Это удивительный человек, влюбленный в свой предмет, все отдавший школе. Я вообще считаю, что любовь к предмету начинается с любви к учителю. Настолько Галина Ивановна была человеком с открытой душой. Она была нам как вторая мама.
— Пригодился ли вам ее опыт?
— Я всегда помню три ее совета, которым следую до сих пор. Во-первых, все свои проблемы оставляй за порогом школы. Придя на урок, ты должна улыбаться. Второе наставление — не оскорбляй ученика. Потому что этого он не простит никогда. Можно крикнуть, можно стукнуть по столу, можно, в конце концов, хлопнуть дверью и уйти. Но не оскорбить. И третий совет — никогда не бегай к начальству. Если ты сама не исправишь ситуацию, тебе никто не поможет.
— Современные дети мало интересуются уроками. Что вы делаете, чтобы привлечь их и заинтересовать?
— Я всегда стараюсь начать урок с какой-то проблемы, чтобы дети подумали и выдвинули свои версии. А потом начинаю с ними разбирать этот вопрос. Готовлю презентации с видеокадрами, использую интересные факты, привожу стихотворные примеры. Сейчас дети совсем другие. Раньше им хватало просто знания факта. А теперь они интересуются, находят информации, задают интересные вопросы. Они мыслят более масштабно. К тому же, я стараюсь никогда не отфутболивать ребенка, какой бы вопрос он не задал. Если раньше при изучении полового размножения дети сидели, спрятав глаза, то современные девятиклассники тут же начинают спрашивать, когда можно определить пол ребенка, как это сделать. Они абсолютно не стесняются, спрашивают и про предохранение, про действие противозачаточных таблеток. И я считаю, что это хорошо. Ребята более раскрепощенные, более эрудированные, у них много новой информации, чему способствуют телевидение и Интернет.
—На ваш взгляд, что самое главное в профессии учителя?
— Главное — это воспитать хорошего человека. Может, когда-то ребенок плохо учился, еле дотягивал до тройки, зато теперь он прекрасный семьянин и работник. Уважать внутренний мир ребенка, каким бы он ни был. И когда твои бывшие ученики с радостью здороваются с тобой на улице — это самая лучшая награда.
А. Стаханова.
Просмотров: 436 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz