Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » 1 октября — День пожилых людей. "Мне досталась нелегкая жизнь..." * 29.09.2012 г. № 76 (9904)
1 октября — День пожилых людей. "Мне досталась нелегкая жизнь..." * 29.09.2012 г. № 76 (9904)
11:04
Гиагинский район, как и вся Республика Адыгея, всегда был сельскохозяйственным, люди здесь зарабатывали себе на жизнь, обрабатывая землю. Труд этот нелегок и сегодня, что же говорить о тех временах, когда техники не хватало, и многое приходилось делать вручную.
Елена Федоровна Ситникова родилась в 1928 году в станице Келермесской. В семье было два брата и три сестры, поэтому работать пришлось с самого детства, помогать матери.
— У меня и детства-то не было, — вспоминает Елена Федоровна. — Все время вместо обуви ходила в поршнях — мама теленка зарежет, а из шкуры его "мастерила” мне обувку. Начала учиться в школе, но тут грянула война. Не было ни книг, ни тетрадей. А потом и вовсе пришлось идти работать в колхоз на табачную плантацию, бросила школу уже во втором классе.
Война забрала на фронт обоих братьев, к счастью, оба вернулись потом живыми. А пока нужно было налаживать жизнь в своем колхозе. Когда бригадир трактористов бросил клич среди родителей, кто сможет отпустить девчонок на работу в бригаду, то среди четырех девочек оказалась и она.
Очень тяжелая, грязная работа досталась подросткам — помогать очищать поля и плуги от "ажины”, которой поля были буквально осыпаны. Руки были вечно изрезаны сорняками, лица черные от земли. Так продолжалось несколько лет.
Потом Елена Федоровна трудилась и на сахарном заводе в Гиагинской, и маляром на Майкопском редукторном. Ее муж Иван был замечательным каменщиком, но тяжелая болезнь подточила его силы. Чтобы ему легче дышалось свежим воздухом, семья переехала из столицы Адыгеи обратно в Келермесскую, держали свое хозяйство. Были и телочка, и козы. Но работал Иван до последнего, бывало, по просьбе соседок-старушек помогал им.
— Уже он плохо себя чувствовал, но без дела не сидел. Однажды, услышав, что он хорошо работает, попросили перекласть печку, так потом меня хозяйка еще долго при встрече благодарила и вспоминала.
Пятнадцать лет назад мужа не стало, и Елена Федоровна осталась одна. Деток им Бог не дал, а тут и новая беда. На хозяйство одинокой женщины позарились недобросовестные люди. Не раз воровали овощи с огорода, потом начали присматриваться и к оставшейся животине. Поэтому пришлось готовиться к переезду. Сейчас Елена Федоровна живет в пансионате для граждан пожилого возраста и инвалидов в станице Гиагинской. Здесь ее ласково зовут тетей Леной.
— Я не привыкла бездельничать. Летом на полях, на своем хозяйстве, зимой шила, вышивала. Здесь, в пансионате, занимаюсь клумбами, сажаю цветы, этой весной посадили небольшой садик, там растут саженцы фруктовых деревьев. Моя мама всегда говорила,что то, что мы ни делаем, это все для себя, нам же в пользу.
В пансионате Елене Федоровне нравится, здесь спокойно и есть возможность по мере сил заниматься любимым делом. А для счастья подчас нужно именно это.                                                              
А. Викторова
Просмотров: 265 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz